当前位置: 首页 / 广安资讯 / 专题专栏 / 党史学习教育
昔日脏乱差 今日洁齐美——广安区开展“物业管理差”集中整治纪实
2022-06-13 08:53 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

6月10日,记者走进广安区广福街道西溪社区欧典水乡小区,只见道路干净整洁,车辆停放规范有序,与一年前脏乱差情况大不相同。“去年9月,新的物业管理公司进场后,整治脏乱差、新建停车位、更换破损管道,我们很满意。”居民何大润告诉记者。

欧典水乡小区的变化源于广安区开展“群众最不满意的十件事”之一的“物业管理差”集中整治。该小区由于物业管理不善等多种原因,小区居民意见大,最终物业管理公司于2021年7月自动退场。随后,该小区物业处于瘫痪状态:门岗无人守、卫生无人打扫、监控门禁故障无法使用、路灯损坏严重、小区脏乱差、绿化地带杂草丛生、水管破损严重、停车难问题严重……各种问题让小区业主怨声载道,让社区干部头疼。

针对欧典水乡小区的问题,西溪社区干部主动与小区业主委员会联系,找准问题关键所在,积极帮助招引信誉好、服务能力强的物业管理公司。

2021年9月1日,广安天顺物业正式入驻,在区住建局和西溪社区的指导下,该公司用心用情服务小区居民,着力打造多层物业服务示范点。全面清理小区杂物和垃圾、绿化修枝清除杂草、修复更换破损管道108处、清掏污水井21处和化粪池4处、完善监控46个和门禁系统4个、改善亮化工程94处、新建电动车充电棚1处、修建简易厕所2个、组织环卫工人常态化保洁……让小区旧貌换新颜。

据该小区物业管理负责人介绍,他们还多次上门征求意见,与业主签订同意利用绿化地打造停车位协议,并垫资40万元利用绿化地新建停车位340个,新建休闲广场400平方米。

“通过集中整治,小区环境好了,我们生活质量也提高了。”小区居民胡大妈说。

在广安区,像欧典水乡小区一样整治效果明显的小区还有很多。据广安区住建局相关负责人介绍,自2021年5月广安区开展“物业管理差”集中整治以来,他们聚焦物业管理不规范、物业从业人员素质差的问题;物业收费不合理、收支不透明的问题;电梯维保不到位、维修不及时的问题;消防隐患问题;物业公共收益不规范、不透明问题;垃圾清运不及时的问题;业主委员会运作不规范,发挥作用差的问题等七大问题集中开展了专项整治行动,促进了广安区物业管理服务水平明显提升。

目前,该区共印发《明白纸》和物业管理小常识2.6万份,收到和处理12345等信访投诉问题453件;对50个小区开展了消防隐患排查,发现问题60余个,对5个问题严重的小区涉及的责任单位、业主个人给予了行政处罚6万余元;联合市物业管理协会,开展4次专业知识培训,共计340人次;各物业服务企业自行组织培训,共计1330人次;联合区消防救援大队开展4次培训,共计53人次;组织小区开展消防演练20余次;开展电梯安全隐患排查,发现18个小区电梯存在维保不规范、未年检等问题,督促电梯维保单位和物业管理公司按要求整改,目前已整改完成;查处涉及电梯的违法案件30起,其中责令改正的17件,立案查处电梯安全违法案件13件,处罚款20余万元。(毛小华 张培华 卢淇 广安区融媒 廖小兵

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6