当前位置: 首页 / 广安资讯 / 专题专栏 / 党史学习教育
减少群众诉累 将司法为民落到实处
——广安区人民法院推进“为群众办实事示范法院”创建活动
2022-06-27 08:42 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

女方,贺某,江西人,在东莞;男方,黄某,广安人,在越南。6月16日,广安区人民法院花桥庭用“云上法庭”,仅用半个小时高效审结了一起跨国离婚案件,让数据多跑路、让群众少跑腿,为当事人节省了诉讼成本,减轻了“诉累”。

2001年,黄某与贺某相识恋爱并携手走进婚姻殿堂,可近几年黄某一直在越南务工不曾回家,两人的感情在频繁的争吵中破裂,直至再不往来。贺某在东莞通过网上立案的方式向广安区人民法院提起诉讼,要求与黄某解除婚姻关系。因疫情原因黄某暂时无法回国参加庭审,案件承办法官多次通过微信与当事人调解沟通,双方已再无和好可能。承办法官在征得双方同意后,指导他们采用远程“云庭审”,最终双方就离婚及其财产分割顺利达成调解协议。

足不出户,跨国“云庭审”不仅降低了当事人诉讼成本,也解决了两人的诉讼难题,这是广安区人民法院推进“为群众办实事示范法院”创建活动的一个剖面。今年以来,该院全面加强“跨域立案”“人民法院在线服务”“全国统一送达平台”“网上诉讼服务中心”“12368诉讼服务热线”等线上系统使用推广,并覆盖到人民法庭,切实为群众诉讼提供优质、便捷、高效的诉讼服务。

诉前调解“主动、深入”,减轻群众“诉累”是该院推进“为群众办实事示范法院”创建活动的一大原则。前不久,广安区人民法院接到了陈某某等50户业主起诉某开发商逾期交房的诉讼材料,因该案涉及民生问题,且属群体诉讼,为避免引发社会矛盾,立案庭负责人在了解情况后,经业主同意,迅速启动了诉前调解机制,通过深入调解,让几十个商品房销售合同纠纷案件成功止步于诉前,平息了群体纠纷,业主均获得五六千元不等的违约金。6月15日,陈某某等人将一面锦旗送给该院立案庭,致谢法院为民解忧。

这得益于该院全面推进“多元调解+司法确认+示范判决”的调解速裁一体工作模式。该院开展“为群众办实事示范法院”创建活动以来,在立案庭设立速审组,专门审理简单民商事案件。同时,科学评估简案和繁案数量,争取用最少的审判资源办理占比较大的简易案件,将更多的审判资源投入疑难复杂案件审判。推行要素式审理,完善要素式审判程序、要素式法律文书制作,推动简单、类型化案件速裁快审,有效助推全院审判质效的提升。

民生无小事,枝叶总关情。该院认真落实以人民为中心的发展思想,坚持“三个面向”“三个便于”工作原则,实质化运行枣山、协兴、花桥、恒升法庭,通过持续开展“法院开放日”“送法进校园”“巡回审判”“模拟法庭”等活动21场次,全面服务乡村振兴,促进基层社会治理。

如何维护胜诉当事人的合法权益?该院聚焦“切实解决执行难”工作重点,主动对接全市法院执行一体化改革,成立中心协调组、执行实施组、质效管理组为核心的执行事务中心,高标准推进执行指挥中心标准化建设,用足用尽强制措施,切实将当事人的胜诉权益兑现为“真金白银”。推广“阳光执行APP”公众客户端,实现申请执行“只跑一次”、执行进展实时查看、办案过程更加公开透明。今年以来,该院受理执行案件3714件,执结案件2131件,到位金额6.69亿元。

办案效果不仅关系到人民群众对公平正义的切身感受,还关系到社会和谐稳定。今年以来,该院新收案件7092件,结案5283件,结收比74.49%,人均结案132.08件,法定审限内结案率100%,结案工作高效有力有序开展。

“开展‘为群众办实事示范法院’创建活动是巩固拓展党史学习教育和政法队伍教育整顿成果的重要举措。”广安区人民法院院长张凡平介绍说,自创建活动开展以来,该院坚持以打造适应新发展格局的先进法院为目标,以深入实施“四型二化”发展战略为路径,以“感受公平正义”专项活动为抓手,紧扣“我为群众办实事”主题,主动服务中心大局,践行司法为民宗旨,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,做优做强做实“三联三促”、模拟法庭、法官工作室等特色为群众办实事工作,努力让为民措施更有温度、利民实绩更有高度、惠民答卷更有厚度。(广安日报记者 刘婧 甘丹丹)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6