当前位置: 首页 / 广安资讯 / 专题专栏 / 党史学习教育
华蓥市:激活基层治理“红色引擎”
2022-06-28 08:46 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

●到2022年底,全市所有主城区社区100%设立社区环境和物业管理委员会、符合条件的小区实现党组织、业委会应建尽建,小区党组织单建率提升到95%。

●全市党政机关、企事业单位党员全部在居住地小区亮明党员身份,明确党员承诺、认领治理任务。

日前,华蓥市印发通知,从今年起,该市将全面开展“红领安居”小区治理专项行动,充分发挥党建引领作用和党员先锋模范作用,健全完善以小区党组织、小区业委会、小区物业为主体的治理架构,着力解决小区治理机构不健全、治理机制不畅、物业矛盾纠纷多发等问题。

按照通知要求,到2022年底,华蓥市所有主城区社区100%设立社区环境和物业管理委员会,符合条件的小区实现党组织、业委会应建尽建,小区党组织单建率提升到95%。全市党政机关、企事业单位党员全部在居住地小区亮明党员身份,明确党员承诺,认领治理任务。

据了解,“红领安居”小区治理专项行动的重点任务主要包括组建小区党组织、红色业委会、红色物业,小区在职党员开展亮身份、亮承诺、亮行动,以及开展创建示范活动等。

组建小区党组织。以小区为单位建立党组织,原则上一个小区建立一个党组织。党组织关系在同一个社区、有固定居住正式党员3名及以上的小区,应当建立党组织。不足3名的或尚不便于开展工作的,可根据实际探索党组织组建有效形式,把具有小区业主身份并在小区居住的在职党员、在小区居住半年以上的非业主身份党员,以及小区物业服务企业党员等充实进小区党组织,其中党员业主比例不低于50%。对散居楼栋(院),结合“双报到”进小区、文明城市创建等工作,组建党组织。

组建红色业委会。在社区党组织引导下,规范成立业委会(物管委、自管委)等居民自治组织,推动符合条件的社区“两委”成员、小区党组织成员通过法定程序兼任业委会主任或成员。引导符合条件的机关企事业单位在职和退休党员,积极参选小区业委会(物管委、自管会)成员,注重在业委会中发展党员,引导党员业主积极参选,逐步提高业委会成员中的党员比例,推动符合条件的业委会设立党组织。力争到2022年底,华蓥市各小区业委会成员中党员比例达到60%以上。

建设红色物业。对无物业小区,采取引入国有物业服务企业、成立社区物业服务组织、组织居民自我管理等方式,实现物业服务兜底。推动符合条件的物业服务企业建立党组织,暂不具备组建条件的,通过创新组织设置实现党的工作和组织覆盖。物业服务企业党组织接受物业服务项目所在社区党组织领导,接受物业行业党委指导,同时接受小区党组织指导和监督。建立健全党组织牵头协调各方解决小区物业矛盾问题的工作机制,把党组织的领导全面植入小区业主大会议事规则、业委会工作规则和业主管理规约。健全完善党建引领下的社区居委会、业委会、物业服务企业协调运行机制,组织居民有序参与,做到决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,共同建设高品质生活小区。

在党员“三亮”活动中,通过设立党员先锋示范岗、党员责任区、党员风采墙等形式,引导党员佩戴党员徽章、党员志愿服务标识,亮明党员身份,展示党员形象,履行党员责任,参与小区治理,接受群众监督。党员根据自身岗位职责、工作实际和小区需求,对本人思想、工作、作风和服务作出承诺。小区党组织对党员承诺进行审核,通过党员公示栏公开党员姓名、职责、承诺、联系方式等内容,激励党员牢记职责承诺,热忱为民服务。结合“双报到”主题党日等活动,组建党员志愿服务队,为小区居民提供疫情防控值守、人居环境整治、困难帮扶、法律咨询等志愿服务,努力为群众办实事、解难题。

据悉,华蓥市将“红领安居”小区治理专项行动纳入2022年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核内容,并组建督导组,实行一月一督导、一季一通报,确保专项行动开展落到实处、取得实效。(华蓥融媒 游青

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6