2016年市公共资源交易中心政府信息公开工作年度报告
2017-03-01 00:00 来源:广安市公共资源交易中心 浏览量: 【字体: 分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广安市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅省政府办公厅2016年政务公开工作要点的通知》规定,广安市公共资源交易中心全面推进依法交易工作,不断完善政府信息公开机制,提高招标投标信息公开透明度,切实保障服务对象的知情权、参与权和监督权,切实营造依法、规范、高效、便民的公共资源交易环境。现将2016年度政府信息公开工作的情况报告如下。如对此有任何疑问,请与广安市公共资源交易中心联系(地址:广安市广安区河堰路170号;邮编:638000;电话:0826-2390187;传真:0826-2390187)。

一、2016年度政府信息公开工作的总体情况

(一)公共资源交易信息公开情况。2016年,广安市公共资源交易中心在市人民政府门户网站、《广安日报》、中国土地市场网、省公共资源交易服务网、四川建设网、四川政府采购网、广安公共资源交易网等招投标法定网站媒介主动公开工作动态,工程建设项目招投标、政府采购、土地矿产和国有产权交易信息、办事流程、法律法规等共计3083条。其中,发布工程建设项目招标公告、中标候选人公示等信息646条;政府采购公告、公示等各类信息1065条;土地使用权和矿业权出让公告、成交公示等信息52条;国有产权交易公告、成交公示等信息26条;农村产权交易信息16条;国有企业进场交易信息236条;工作动态、图片新闻等信息386条;其他信息656余条。

(二)政府信息依申请公开情况。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,广安市公共资源交易中心不断完善申请公开政府信息工作流程,建立了依申请公开制度,对申请的受理、审核、处理、答复制度和办理程序做了严格规定,明确了不予公开事项。2016年,广安市公共资源交易中心未收到政府信息公开申请。

(三)政府信息公开载体建设情况。一是建设广安公共资源交易网。按照中、省、市对公共资源交易平台建设要求,科学规划软硬件配置,新建了广安公共资源交易网,并适时推动交易网站升级,进一步完善公共资源交易网板块功能,加强网站日常维护,全面提升公共资源交易网站的服务功能和外宣形象。二是采用“端+网”手段(即公共资源交易参与各方使用终端+电子政务网及互联网),按照“1147”思路,开发运行了公共资源电子化交易“一网一流程四平台七系统”,即全市各类交易项目在同一个公共资源交易网上运行,规范建立了全市统一的一套电子化交易流程,建设了公共服务平台、电子交易平台、电子监察平台和综合管理4大平台,开发并正式运行工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购、农村产权交易、远程异地评标和OA智能化办公7套系统,做好了政府采购竞价系统、中介机构比选系统、CA数字证书升级、电子签章、企业信息库建立、网上竞价系统供应商征集、新系统第三方检测认证等基础工作,基本实现了公共资源交易全程电子化,确保公共资源交易信息公开共享、程序公平规范、结果公正阳光。

(四)政府信息公开收费及减免情况。2016年,市公共资源交易中心未收取任何政府信息公开费用。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2016年,市公共资源交易中心没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

二、强化政府信息公开保障

(一)建立机构,强化领导组织保障。把政府信息公开工作纳入中心重要工作议事日程,成立政府信息公开工作领导小组,党组书记、主任李盛慧任组长,其他领导班子成员任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,信息技术科、综合科主要负责日常事务工作。形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、科室负责人抓落实的工作格局。

(二)深入学习,提高主动公开意识。利用党组会议(扩大会)和干部职工大会,多次组织全体干部职工专题学习研究《中华人民共和国政府信息公开条例》,强化了干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,增强了政府信息公开的自觉性和主动性。针对各项招投标工作,制定了《政府信息公开实施办法》和《政府信息公开目录》,并强化工作监督,注重工作落实,

(三)拓宽渠道,灵活载体全面公开。充分利用《广安日报》、招投标信息公开法定网站、广安公共资源交易网,LED电子显示屏、政务公开宣传栏和制作政府信息公开明白纸等载体进行广泛宣传,全面公开各项招投标信息和工作动态,让广大服务对象多渠道、全方位了解我市公共资源交易工作。

(四)落实专人,明确责任细化分工。落实政府信息公开工作人员2名,积极组织相关人员参加市政府举办的政府信息公开暨政府门户网站建设管理工作培训会,对照目标任务,及时召开专题会议对政府信息公开工作进行研究和部署,进一步明确职责,下达政府信息公开目标任务,明确政府信息公开内容与范围、方式与程序、监督与保障,细化工作举措,落实分工责任,确保信息公开工作责任落实到人,切实保障了政府信息公开工作顺利开展。

(五)严格审批,确保信息发布质效。市公共资源交易中心进一步完善了“土地使用权和矿业权出让”、“工程建设项目招标投标”、“国有产权交易”、“政府采购”等业务工作流程和“开评标工作规程”、政府采购“十坚持、十不准”、“土地(矿权)交易操作规程(暂行)”和“国有产权交易实施细则(试行)”等规范性管理制度,明确了网上信息发布的审批流程、发布内容、网民诉求响应及回复等,严格发布内容的把关,领导层层审批,确保发布信息的质效。

三、存在的主要问题和改进举措

今年以来,我中心按有关要求大力推进政府信息公开,取得了一定成效,但主动公开政府信息内容与服务对象的需求还存在一定差距,主动公开的载体还有待进一步拓展,对外公开形式灵活性不足。对于上述问题,我中心将加大创新力度,积极改进政府信息公开方式,切实拓宽公开渠道,促进政府信息公开工作水平再上新台阶。

(一)进一步加强政府信息公开工作。积极探索完善并落实政府信息主动公开、依申请公开等具体流程,着力细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程,进一步完善办事指南、工作法规、新闻媒体、官方微博微信等公开方式,拓宽利用《华西都市报》、《重庆商报》、《手机报》、城市LED电子显示屏等渠道广泛公开各项招投标交易信息,有序推进政府信息公开工作。

(二)引导服务对象有序参与政府信息公开。公共资源交易工作社会关注度高,各项招投标比较敏感,要在引导服务对象广泛参与上下功夫,充分尊重、听取服务对象及群众意愿和需求,积极引导满足其合理需求,同时,进一步畅通公众与政府部门之间的沟通渠道,积极探索推广《手机报》、官方微博、微信、论坛等贴近群众的互动举措,充分听取各方意见和建议,及时解决服务对象及群众反映的各种问题,确保各项决策符合广大群众的根本利益。

 广安市公共资源交易中心

2017年3月1日

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6