广安公积金中心:当好“三种角色”拓展“三重维度”
2022-08-18 09:44 来源:广安市住房公积金管理中心 浏览量: 【字体: 分享到:

近年来,广安市住房公积金管理中心立足“小窗口”,延伸服务触角,拓展服务维度,充分发挥领航员、服务员、宣传员模范作用,聚力全程网办,跑出利民惠企新场景,有效推进住房公积金各项工作规范运作、高效运行

当好智慧服务领航员,提升服务“深度”

广安中心基本实现高频住房公积金服务事项“全程网办”和“不见面审批”,推动服务事项由线下窗口办理向线下线上并行办理转变。一是扩大电子印章应用领域。缴存单位和缴存职工通过住房公积金网上办事服务大厅、天府通办公积金手机APP等渠道申请开具住房公积金单位缴存入账凭证、住房公积金个人缴存使用证明等业务,自动生成需要盖章的打印单据和PDF下载文件供申请人使用。二是提升电子签名使用效果。缴存职工通过公积金手机APP等渠道申请办理租房提取公积金等业务时,申请人可在线完成个人提取资料电子签名实现窗口柜台签约效果。三是加快电子证照调用频率。缴存单位在市场监督管理局办理营业执照时如需一并申请办理公积金开户业务,通过“一窗通”系统,中心能自动从市场监督管理部门获取企业营业执照、法人身份证、经办人身份证等电子证件,无需缴存单位再次提供,为服务对象提供便利。

当好群众贴心服务员,提升服务“温度”

广安中心以群众需求为导向、满意为标准,加强精准施策和升级服务,暖心添力当好服务员。一是阶段性支持政策落实到位。通过回应缴存单位、职工关心问题,切实帮助受疫情影响的企业和缴存人渡过难关。6月以来,广安中心共在线回复阶段性政策咨询500余次,接受窗口、电话等咨询6300余次,点对点为41家企业解答缓缴个性化问题。共为13家企业办理住房公积金缓缴业务,涉及缴存职工474人,累计缓缴金额达92.41万元。共减免房地产开发企业贷款保证金821.45万元,及时返还存量贷款保证金478827.5万元。二是唤醒睡眠账户有效果。通过分批次在官方网站上对公积金长期封存账户进行公示、短信、电话、通知其所在单位经办人员进行转达等多种方式告知封存账户所有人,提醒其办理销户手续。截至目前,公积金中心已办理异地转移业务2097沉淀账户存量数据下降至2497人,个人账户沉淀资金下降至294.34万元。三是有序贷款发放。中心通过每月制定资金安排计划加快商转公贷款速度等方式确保公积金贷款平稳有序发放。同时走进房地产企业,详细解读公积金新政,扩大公积金贷款的受益面。切实落实好“房十条”“稳增长三十条”等支持政策,政策执行以来受理贷款600笔,金额1.93亿元。

当好疫情防控宣传员,提升服务“广度”

为全面落实疫情防控工作要求,广安中心动员全体机关干部积极参与疫情防控工作,切实筑牢疫情防控堡垒。一是大力推行“网上办、掌上办”。鼓励缴存单位、缴存职工通过网上办事服务大厅、手机公积金App等线上渠道办理业务,减少疫情传播风险。中心业务网办占比提升至72%,住房公积金服务平稳运行。二是严格落实各项防疫政策,强化工作人员防疫举措,上班期间必须全程佩戴口罩,与服务对象交流时必须保持一米以上安全距离。加强休息时间防范,减少感染风险。对服务大厅进行全覆盖杀毒,确保疫情防控不留死角。三是倡导错峰分时办理。在7月业务高峰期,安排窗口工作人员与缴存职工提前联系,告知其所需携带的材料和注意事项,并按照工作人员的安排错峰办理业务,达到“即来即办、即办即走”,最大限度减少办事群众在办公区域的停留时间。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6