广安公积金中心“三步走”“三举措”持续推进全程网办全市公积金线上提取金额累计突破20亿元
2022-09-05 17:40 来源:广安市住房公积金管理中心 浏览量: 【字体: 分享到:

近年来,广安公积金中心全面贯彻中省市关于深化“放管服”改革的决策部署,积极推动成渝地区双城经济圈住房公积金一体化进程,以“双贯标+双平台+政务服务”建设为契机,以“打造公积金服务高地”为抓手,以“提升公积金服务能力”为目标,采用“二个三”工作法,助推全市公积金业务迈入“高速时代”,办事群众获得感、幸福感和满意度指数不断提升。20228月底,全市公积金线上提取累计突破20亿元,达到20.7亿元,累计受益职工9.06万人次。

“三步走”夯实“全程网办”办事基础。一是以“双贯标”工作为基础,规范整合数据资源。严格对照住建部《住房公积金基础数据标准》,持续做好29张贯标表和16张上报表的数据校验规范整理工作,为内部数据共享和外部业务联动奠定良好基础。二是依托“全国住房公积金结算应用系统”,实现资金秒级到账和全流程监管。通过全国住房公积金结算应用系统办理缴存、提取等收付款结算,实现资金秒级到账、统一管理监控,全面提高了资金结算的效率。三是建立信息安全保障机制,提升网络与信息安全保障能力。信息系统严格按照国家三级安全等级保护标准进行建设,建立信息安全联动应急响应机制,使用数据脱敏、数字签名和电子密钥等技术手段,有效防范数据和系统风险。

“三举措”提升“全程网办”服务能力。一是拓展服务渠道,提升“互联网+公积金”服务能力。融合线上与线下、管理与服务、业务与控制功能,开通网厅、手机APP、短信、门户网站等全方位的“互联网+”服务渠道,形成类型多样、互为补充的一体化“全程网办”服务体系。年推送业务短信18.7余万条;手机APP注册人数9.3万人,注册率62%二是推动信息共享,深化数据应用。按照建设部统一部署,主动推动数据共享应用纵深发展。目前,已接入全国住房公积金共享平台、全国住房公积金监管平台、省住房公积金管理服务平台,为提升“全程网办”能力夯实数据共享基础。年平均实现数据上传60.3万余次;共享及查询数据2.6万余次。三是行业内数据互联互通,实现“跨区域”线上业务办理。通过接入全国公积金微信小程序、川渝通办等平台,全国范围内住房公积金异地转移接续功能线上办,开通川渝两地异地贷款缴存证明,实现跨地区、跨部门、跨层级的“全程网办”。历年来,线上办理异地转移业务4556笔,金额1.12亿元;川渝两地数据互查互通1200余次。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6