广安市住房公积金中心:立足办事“小窗口” 谱写服务“大文章”
2022-11-14 09:44 来源:广安市住房公积金管理中心 浏览量: 【字体: 分享到:

近年来,广安市住房公积金管理中心坚持以群众实际需求为出发点,让缴存职工切实感受到“惠民公积金、服务暖人心”全国住房公积金系统服务提升行动成效,树立为民服务良好形象。

以服务标准化为载体,大力优化服务环境

一是完善窗口服务制度,规范窗口人员工作行为,在业务办理中推行首问负责制、限时办结制,确保服务“零差错”、“零有效投诉”。二是强化对服务窗口的督导检查机制,通过专项检查、突击暗访等形式对窗口人员的服务态度、专业度、办事效率等指标进行综合考核,推进窗口服务水平,彰显“窗口担当”。三是优化窗口服务环境,在服务大厅配备排队叫号机、自助电脑和打印机,设置咨询台和填单台,放置填写模板,提供书写文具、老花镜、打印机等便民工具,增强办事群众的舒适感。四是强化政策宣传,在大厅等候区域放置宣传册、设置宣传栏,方便缴存单位及办事职工及时了解办件流程。五是推进政务服务标准化,要求业务前台工作人员统一着装,接待办事群众使用文明用语,为缴存企业与职工提供规范、热情、高效服务。六是加大培训力度,结合住房公积金发展和各项业务标准,开展全市专项业务培训,增强全市公积金干部职工适应新时代发展要求的管理服务能力。

以业务创新为引领,全面推进信息化服务

一是积极建设住房公积金综合服务平台,搭建起网上业务大厅、手机APP、微信公众号、12345服务热线、短信服务等立体宣传服务渠道,分层级、多维度为缴存单位和职工提供服务。二是压减企业开户时间,规范缴存业务办理,结合工作实际,将企业办理住房公积金缴存业务的准备时间、申报时间、缴纳时间压缩至2个小时。三是连通异地转移接续平台。实现了信息实时传递、共享,方便缴存职工跨省市办理住房公积金异地转移接续业务,实现“账随人走,钱随账走”。四是依托资金实时结算平台,完成住房公积金全业务对接、全账户覆盖、全受托银行的联网建设,实现公积金提取“秒到账”,最大限度缩短缴存企业和职工办事等候时间。

以服务发展为目标,认真落实利民惠企政策

一是坚持“房住不炒”定位,对现行住房公积金相关政策进行认真梳理,做好政策解读,探索住房公积金支持保障性住房建设的政策效用空间,大力支持合理住房消费,增强企业发展活力,切实解决民生最关心、最直接、最现实的利益问题,营造良好的营商政策环境。二是严格按照《关于落实改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》要求,由企业结合自身实际情况,在5%-12%范围内自主确定公积金缴存比例。有效减轻企业资金压力,利于企业实现可持续发展。三是根据中省出台的相关助企纾困文件精神,综合考量当下疫情防控形势、社会经济发展、提振消费需求的三重需要,积极建言献策,出台公积金贷款额度提升、企业受疫情影响缓缴公积金、阶段性免收企业保证金、二孩三孩家庭租房提取额度提升等政策,多维度惠民助企促经济发展政策落地。

以服务对象需求为导向,强力助推创新特色服务

一是开展以“住房公积金服务进企业”为主题的服务企业发展活动,主动上门为企业提供政策咨询、业务办理等服务,注重排查企业发展存在的问题和难点,最大努力为企业解决实际困难。二是强化协同宣传。组织合作房地产开发企业联系人召开政策宣讲答疑会,详细解读公积金购房提取、贷款相关政策,现场答疑解惑,协同开发企业销售人员做好购房人公积金宣传“第一站”。三是线上线下全覆盖。依托政府门户网站、微信公众号等媒介广泛宣传政策内容,辅助设置宣传栏、放置业务指南、发放入企宣传册等线下推广形式,营造浓厚宣传氛围。四是开设绿色通道,重点推出窗口引导、电话预约、超时顺延、周六服务不打烊等特色服务项目。尤其为特殊群体开通快捷通道,安排专人引导办理,为群众营造暖心舒心的办事环境。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6