广安市教育和体育局2022年度推进法治政府建设工作开展情况报告
2023-03-06 14:54 来源:广安市教育和体育局 浏览量: 【字体: 分享到:

2022年,市教育体育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实中省市法治政府建设决策部署和教育体育系统法治政府建设工作计划,积极推进依法治教、依法治体各项工作。

一、推进法治政府建设主要举措和成效

始终坚持把依法履职、依法行政作为第一议题、第一要务、头等大事,自觉做到与业务工作同步安排、同步推进、同步落实,不断引领教育体育事业高质量发展。

(一)强化系统设计,法治政府建设基础不断夯实。一是实施“权责清单”动态管理。梳理形成《广安市教育和体育局权责清单(2022年本)》,并及时将35项权责清单通过广安市政府信息公开网站向社会公布,确保行政权责与职能职责、法律法规同步衔接。二是推行“四张清单”行政执法。编制并公布广安市教育和体育局行政处罚从轻、减轻、不予处罚和从重处罚“四张清单”,引导和规范教育体育行政执法行为。三是开展“证明事项”清理整治。制定证明事项清理整治工作方案,完成3项涉及提供证明材料的市本级保留证明事项的清理上报工作,督促指导各地教育体育行政部门有序开展本级证明事项清理整治。

(二)突出科学民主,行政决策制度机制不断健全。一是坚决执行“三重一大”决策程序。修订完善《广安市教育和体育局“三重一大”事项决策范围与程序》《中共广安市教育和体育局党组工作规则》等制度文件,定期召开局党组会议集体研究“三重一大”事项,确保行政决策科学民主、依法依规。二是严重大决策合法性审查关口。对《广安市深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》《广安市“十四五”教育体育发展规划》等5件提请市政府常务会研究审议的决策事项开展合法性审查,实现从源头上消除隐患,在实施前防住风险。三是严格落实法律顾问工作制度。继续聘请“爱众律师事务所”知名律师担任法律顾问,充分发挥其在决策论证、行政规范性文件审查等方面的参谋助手作用。2022,我局法律顾问共出具合同(协议)合法性审查意见书6份,政策文件合法性审查意见5份,参与涉教涉体工作法律咨询服务40次。四是持续加强行政规范性文件管理。对照《市政府有效规范性文件目录》《市政府废止一批文件目录》等规定,明确20行政规范性文件继续有效,公布148行政规范性文件失效和废止。

(三)注重规范公正,行政执法能力水平不断提升。一是全面推行行政执法“三项制度”。依法公开行政执法主体、行政执法程序、行政执法结果等行政执法信息,广泛接受社会监督。二是联合开展“双随机、一公开”工作。制定符合教育体育领域实际的2022随机抽查事项清单及时向全社会公开联合市场监管等部门开展随机检查,依法依规强化监督管理,事项完成率达100%三是大力加强行政执法队伍建设。严密组织教育体育系统深化行政执法队伍“大学习大练兵”活动和2022学法考法工作,在编在岗执法人员参训率100%,学法考法参考率100%、优秀率达99.9%

(四)聚焦关键环节,法治宣传教育工作不断巩固。一是狠抓中小学法治课程建设量质齐升。全市各中小学校开齐开足《道德与法治》《思想政治》课程课时,统筹考虑法治教育课时、教材、教研、师资、经费与评价,将法治教育真正落到实处。二是狠抓“学宪法讲宪法”竞赛创先争优。择优选拔6名选手分别参加小学组、初中组、高中组省级演讲比赛和知识竞赛线上决赛,1名选手荣获二等奖,5名选手获得三等奖。三是狠抓“宪法宣传周”活动走深走实。协同组织全市38万余名学生参加“宪法卫”行动计划在线学习与考试,参与率达92.7%全市410余所中小学以班团队活动形式积极开展“宪法晨读”活动,起到良好的法治教育效果。四是狠抓机关干部法治素养淬火锤炼。将宪法、民法典、全面依法治国新理念新思想新战略等纳入会前学法和理论学习中心组学习计划,组织局机关科级以上干部和直属事业单位(学校)负责人深学一层、快一步,构建了办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好工作格局。

二、存在的不足和原因

主要表现在:一是学习研究不够深入。教育体育方面的法律法规的学习领域、范围、深度以及方式方法还有很大的提升空间,推动学习指导依法行政工作、解决突出矛盾还有差距。二是队伍建设较为滞后教育体育工作点多、线长、面广,依法行政涉及的专业和专项工作比较多,现有干部职工队伍的能力素质与办好人民满意的教育体育还不够匹配。三是执法保障尚不充分。目前,教育执法裁量标准缺乏、专门执法机构尚未成立、执法装备配备不足等,已严重制约执法工作的顺利开展。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

党组书记、局长黎均平同志深入学习贯彻习近平法治思想,把法治政府建设摆在突出位置,长远谋划、系统推进,履行推进法治建设第一责任人职责有力有效、担当有为

一是科学部署统筹推进审定2022年法治建设工作要点,将法治建设纳入年度工作计划,周密安排部署,细化目标任务,坚持做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点任务亲自督办。

坚持原则,依法决策。2022年,主持召开局党20次,研究审议190余项教育改革发展、三重一大”事项,确保行政决策必须经局党会集体讨论决定。局党组定期研究法治建设工作,及时研究解决工作中存在的困难和问题。

三是健全机制,形成合力。健全领导干部带头学法考法和年终述法制度,把法治素养和依法履职情况纳入干部考核考评重要内容。创新探索法治督察督办机制,对工作不力的部门、单位和学校,采取书面建议、约谈提醒、责令整改等方式进行督察问责。

四是建强队伍,夯基蓄能。督促干部职工加强习近平法治思想、涉教涉体法律法规学习掌握创造性开设“科长讲坛”,定期开展学法讲法活动。要求在编人员全员参加行政执法资格考试,积极争取成立专门的教育体育执法机构

四、下一年度推进法治政府建设的主要安排

2023年,市教育体育局将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和全国教育工作大会精神,着力提升依法行政、依法治教、依法治校水平。

(一)坚持人民至上,充分发挥行业主管部门作用。依法完善、动态调整、持续深化权责清单全面清理备案、年检、审核、报告、认定、认证、征求意见等事项加强和创新事中事后监管,推进双随机、一公开跨部门联合监管加快推进互联网+政务服务按规定对拟出台的涉及市场经济活动的政策措施进行公平竞争审查维护公平竞争市场秩序

(二)坚持依法行政,全面推进行业建设规范化法治化。完善立项、起草、论证、协调、审议机制,加强行政规范性文件管理。严格执行重大行政决策程序坚持重大决策前有针对性地学习相关法律法规和政策规定。加强对系统内干部职工、师生及管理服务对象的普法宣传教育,打牢法治建设工作的群众基础。

(三)坚持廉洁高效,更好树立教育体育人良好形象。加强内部审计监督,全面推进专项资金、国有资产、工程建设等全过程动态监管。依法健全涉教涉体信息发布、审查、协调和动态管理等制度。积极参与构建一体化政务大数据体系加快推进身份认证、电子印章、电子证照等统一认定使用切实减轻群众办事负担

(四)坚持防治结合,建立完善突发事件应对制度机制。及时修订完善应急预案体系,强化部门应急联动与协作机制,完善教育体育领域风险隐患排查治理机制。加强公共舆论应对,全面落实信息发布与舆论研判、引导工作规定,在法定时限内发布权威信息依法审慎采取临时处置措施,提升应急处置实效。

广安市教育和体育局

2023228

责任编辑:潘泓霖

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6