广安市人力资源和社会保障局关于2022年度法治政府建设工作情况的报告
2023-02-24 17:26 来源:广安市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体: 分享到:

2022年,市人力资源社会保障局在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕服务发展、保障民生、维护稳定职能定位,坚持将法治理念、法治思维、法治原则贯穿于人社事业发展全过程,为推动全市人社事业高质量发展创造了良好的法治环境,被省委、省政府评为“20162020年四川省普法先进单位”,现将具体情况报告如下。

一、主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责情况

2022年度,局主要负责人认真学习贯彻习近平法治思想,严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,认真履行法治建设第一责任人职责,对法治建设工作亲自部署、亲自过问、亲自协调,扎实推进法治人社建设,及时解决本单位法治建设方面遇到的问题和困难,较好地完成了人社法治建设各项工作任务。严格执行《重大行政决策程序暂行条例》等规定,规范重大行政决策程序,提高决策质量和效率,坚持重大事项集体决策、依法决策、科学决策。扎实开展重大执法决策和规范性文件的合法性审查工作,全面落实公职律师、法律顾问制度,续聘法律顾问1名,4名干部职工申请成为公职律师;充分发挥专业把关作用,加强规范性文件合法性审查,进一步规范行政执法行为,依法化解劳资纠纷,全面落实行政机关负责人出庭应诉制度,2022年局负责人出庭应诉8次。持续推进“法律七进”,开展人社法治宣传月活动,传递人社声音、讲好人社故事。

二、推进法治政府建设主要举措和成效

(一)加强组织领导,法治建设保障有力。成立局主要领导为组长,分管领导为副组长的法治人社建设领导小组,定期分析研判法治政府建设形势,解决重点、难点、堵点问题。“一把手”扎实履行推进法治建设第一责任人职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自解决、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办;分管领导严格落实法治建设“一岗双责”要求,形成领导有力,责任清晰,齐抓共管的法治人社工作格局。将法治工作经费列入预算,全额保障法治建设工作经费。聘请爱众律师事务所律师担任局法律顾问,参与局重大决策、规范性文件、行政合同和行政执法行为的合法性审查、行政复议、行政诉讼等工作,提供法律意见和建议,全年参与局涉法事务14件,出具法律意见书5份,有效杜绝了潜在的违法行政隐患。

(二)注重理论学习,法治素养不断提升。推行会前学法制度,重点学习习近平法治思想和《保障农民工工资支付条例》《四川省工伤保险条例》等法律法规,落实全局集中学习法律法规制度,组织全局干部职工讲解业务相关法律和政策“人社大讲堂”4次。此外,按照市委依法治市办公室要求,认真组织全局干部职工参加2022年度国家公职人员网上学法考试,参考率和合格率均达100%。借力全省人社系统岗位练兵活动,全覆盖自下而上开展就业创业、社会保障、职业能力建设、公共人才服务、人事考试、调解仲裁、劳动监察、12333电话咨询、综合类别业务大比武,以比促练、以练促用。

(三)坚持依法行政,行政权力日益规范。公布2022年行政权力事项70项,逐一明确了实施依据、责任主体、责任事项和追责情形,并借助一体化政务服务平台的推广应用,全面推行“清单制+责任制”的工作方法,压紧压实工作责任,建立健全了权责一致、程序严密、公开透明的行政权力责任清单和运行机制。贯彻落实《规范性文件管理规定》《规范性文件备案审查规定》《重大行政决策程序规定》等制度,梳理废止失效规范性文件。持续深化人社领域“放管服”改革,着力实施通办服务、智慧服务、优质服务“三大行动”,取消125项证明材料并全部实行告知承诺制,“打包办”事项达12项,“一次办”事项达154项,95%公共服务事项实现“最多跑一次”,40项人社公共服务实现川渝通办。大力推行“综合柜员制”,加快推进“社银合作”,建成社银一体化网点170个,有效延伸人社服务广度和深度。深入开展政务服务“好差评”,全域推行上门服务、代办服务等便民举措。全省“温暖人社”暨系统行风建设群众满意度测评居全省第四。

(四)强化普法教育,政策宣传成效显著。开通线上普法专区,运用图解、短视频、在线直播等群众看得懂、算得清的方式宣传解读人社政策法规100余期,以援企稳岗、根治欠薪、工伤保险等真实案例为主题,制作法治微视频。扎实开展法律“七进”活动,定期更新编印《人社政策100问》,深入企业、社区开展“社保进万家”“创业指导进基层”等普法宣传活动50余场,发放宣传手册5万余册。在政务服务大厅及窗口设置普法专员,无偿提供法律咨询、援助等法治服务。主动为企业纾困解难,持续开展送政策促就业·送服务促发展活动,共走访企业7000余户,帮助企业解决堵点、痛点和难点问题300余个。

(五)严格公证执法,劳动关系日渐巩固。加强重点领域行政执法,依法查处人力资源、劳动关系、社会保险等领域涉及群众切身利益的突出违法问题,全域开展根治欠薪专项行动,全年为1500余名农民工追回被拖欠工资1200余万元,畅通农民工工资争议仲裁“绿色”通道,加强裁审工作衔接,及时受理、裁决拖欠农民工工资劳动争议案件。审结劳动人事争议案件1067件,结案率97.5%、调解率69.8%。严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,深入开展全市行政执法案卷交叉评查,全面推行“双随机一公开”监管模式。坚持处罚与教育相结合,推行轻微违法行为不进行行政处罚等有温度的执法方式,教育引导企业和群众自觉纠正违法行为,主动遵规守法。组织开展年度企业劳动保障守法诚信等级评价活动,对评价等级为A级的企业,减少日常频次或免予检查,对评价等级为C级的企业,提高抽查比例和频次。

三、存在的不足和原因

虽然我局在法治建设工作取得了一些成绩,但距离市委、市政府的要求以及人民群众的期望还有一定差距,一是干部职工学法系统性、自觉性需进一步增强。二是劳动监察执法力量有待进一步加强。

四、2023年法治政府建设工作打算

(一)学习贯彻习近平法治思想。发挥领导干部以上率下作用,带头学法用法尊法守法,提升干部运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。

(二)提升科学、民主、依法决策水平。严格落实重大行政决策程序要求,重大行政决策目录制度,通过规范程序提升治理实效,充分发挥法律顾问作用,吸纳意见建议,确保行政决策于法有据。

(三)规范行政执法行为。严格行政执法资格管理,深化“双随机一公开”监管方式,落实行政执法公示、全过程记录和重大行政执法决定法制审核“三项制度”,扎实开展行政执法案卷评查,不断提升行政执法水平。

(四)深入开展法治宣传。持续推进“法律七进”,落实“谁执法谁普法”普法责任制,压紧压实普法责任,细化明确各科室(单位)普法重点,组建人社“报春鸟”宣讲队,开展人社政策法规宣传,促使法治宣传与业务政策宣传、经办服务相融合,不断拓展普法宣传教育的深度和广度。

责任编辑:黄仲立

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6