广安市市场监督管理局关于2022年度法治政府建设情况的报告
2023-02-06 15:48 来源:广安市市场监督管理局 浏览量: 【字体: 分享到:

现将市市场监管局2022年度法治政府建设工作情况报告如下。

一、提高认识,落实法治政府建设主体责任

成立法治政府建设领导小组,制发《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定实施方案》,全面落实各项职责规定,制定工作规划,出台《全面实施法治市场监管建设方案》。2022年,局主要领导主持召开法治工作会议20余次,研究涉及法治工作事项40余项。

二、立足本职,依法全面履行行政职能

(一)全面优化法治营商环境

1.严格落实权责清单。执行《四川省权责清单动态调整管理办法》,严格按照公布的权力清单和责任清单行使职权,开展权责清单清理、动态调整和编制工作,编制权责清单(2022版)报市委编办审定,涉及事项共725项。

2.广泛推行“柔性执法”。出台并全面执行广安市市场监管领域包容审慎监管行政处罚“四张清单”和“首违不罚”清单,推行运用说服教育、劝导示范、警示告诫、行政约谈等非强制性执法方式,拓宽柔性执法路径,不断优化市场主体经营环境,推荐的邻水县某装饰工程公司不正当有奖销售案入选全省市场监管领域“首违不罚”十大典型案例。

3.积极构建“大市场”体系。制定优化企业开办10条措施,探索建立新开办企业回访制、企业住所(经营场所)承诺制,推进服务标准化、规范化、便利化。2022年全市新登记市场主体26740户,同比增长5.6%。制定支持各类市场主体复工复产15条等帮扶措施,开展“万人进万企纾困助发展”等活动,全力助企纾困解难。

4.全力维护公平竞争。率先在全省出台《治理乱评比乱排序违法经营现象长效监管机制与执法办案指引》《广安市公平竞争审查实务指南》,强化反不正当竞争、反垄断执法,切实守护公平竞争秩序。与重庆渝北区公平竞争审查办联合印发《渝广两地公平竞争审查交叉抽查评估优化投资兴业环境实施方案工作方案》,分别组织力量对近年来两地涉及市场主体经济活动的政策措施进行了公平竞争审查交叉抽查评估,共抽查两地政策措施20件。

(二)加强普法宣传教育营造法治氛围

1.开展学法用法活动。深入学习贯彻习近平法治思想,印发《2022年度学法计划》,分解学法任务,认真开展“会前学法”活动。发放学法书籍,通过“以案释法”“专家讲法”、集体学和自学相结合等形式学习习近平法治思想以及市场监管法律法规,组织干部职工通过《四川省国家工作人员学法考试平台》学法并参加考试,不断提升干部职工的依法行政水平。2022年度共开展各类会前学法活动10余次、执法培训20余次。

2.积极履行普法社会责任。按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,各科室结合职能职责,坚持执法与普法相结合、日常普法与集中宣传相结合,把普法渗透到市场监管行政执法全过程。通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。深入推进“法律七进”,结合“3.15国际消费者权益保护日”“食品安全宣传周”“9月质量月”“12.4国家宪法日”等重要时间节点集中开展市场监管法律法规宣传。2022年,全系统共开展普法活动30余次,发放普法宣传资料3.6万余份。

(三)加强法律顾问和公职律师管理推进决策法治化

严格落实法律顾问和公职律师制度,修订完善《法律顾问管理办法》和《公职律师日常管理办法》,将法律顾问经费列入预算,聘请法律顾问2名,本单位现有公职律师3名,充分发挥法律顾问和公职律师在重大行政决策等法治建设中的重要作用,为深入推进依法行政、规范履职、防范风险提供了有力的法治保障。

(四)严格规范公正文明执法

1.加强重点领域监管执法。一是切实做好食品药品安全领域执法工作,全市共查处食品类案件934件,罚没金额639.79万元,药品类案件383件,罚没金额308.76万元。二是扎实开展重点工业产品质量领域执法工作,严厉打击重要工业产品质量安全领域违法行为。全市共查处质量安全领域案件179件,罚没金额56.59万元。查获销售假冒伪劣口罩窝点1个,各类口罩259.2万个。三是狠抓特种设备安全“打非治违”执法检查。2022年,全市共立案查处特种设备案件36件,已办结26件,罚没金额42.4万元。

2.扎实开展各类专项行动。一是开展“铁拳行动”,全市共立案查处相关领域案件680件,处罚没款1148.35万元,移送司法机关立案19件。二是开展“春雷行动2022”,共立案查处各类违法经营案件2212件,处罚没款1901.98万元,移送公安机关案件37件,省市场监管局挂牌督办案3件。

(五)强化监督规范执法行为

1.落实“三项制度”。印发《关于加强和规范市场监管行政执法工作的意见》,进一步规范执法行为。严格落实行政执法全过程记录、公示以及重大执法决定法制审核制度,及时向社会公示行政执法信息,接受社会监督。通过文字、音像记录方式,实现行政执法全过程留痕和可回溯。严格执行重大执法决定法制审核制度,严把法制审核关,明确规定重大行政执法决定未经法制审核或审核未通过的不得作出决定,促进了严格规范公正文明执法。2022年审核行政处罚案件40件,其他行政行为6件,重大执法决定法制审核率达100%。

2.加强规范性文件管理。严格落实行政规范性文件管理有关规定,对有关文件开展合法性审查6件次,加强备案监督和定期清理,确保出台的行政规范性文件合法有效。

3.多形式开展执法监督。加强执法人员资格管理严把入口关,常态化开展行政执法监督检查,采取定期与不定期相结合、随机抽查与案卷评查相结合等方式开展全市系统行政执法监督检查,确保行政行为的合法性和适当性。开展执法监督检查和行政执法案卷评查共2次,有效规范了行政执法行为。

4.依法开展行政复议应诉。全力配合上级复议机关和法院工作,自觉接受监督、履行行政复议决定和行政判决。对行政相对人提起的行政诉讼案件,依法及时提交证据材料和法律依据,依法进行答复、答辩并按规定出庭应诉,行政机关负责人出庭应诉率达100%。2022年共牵头办结行政复议、行政诉讼案件共3件,未发生存在重大风险的不利结果。

5.落实行政执法责任制。印发《行政执法责任追究制度》,推动行政执法人员全面正确履行职责,加大对执法不作为、乱作为、选择性执法、逐利执法等行为的责任追究。

6.强化行政执法指导。及时研究并指导解决执法疑难问题,为市场监督日常监管执法工作提供法治保障。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

一是加强行政调解工作。明确调解范围,完善调解机制,规范调解程序,加强调解队伍建设。2022年共受理消费者咨询、投诉、举报15514件,为消费者挽回经济损失582.11万元。二是健全人民调解组织网络。在市级设12315指挥中心,县级局设12315中心,基层所(分局)设12315工作站,集受理、监管、查处为一体,实现三级贯通。三是强化行政裁决工作。加强对行政裁决工作的宣传教育,按要求在市政府门户网站公示行政裁决事项目录清单、行政裁决办事指南。

三、存在的主要不足

尽管市市场监管局2022年度法治政府建设工作取得了一些成绩,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:现有法治工作队伍与当前法治市场监管建设的要求尚有差距;执法监督工作力度有待加强。

四、2023年工作安排

(一)强化普法宣传。落实学法工作制度,加强全体执法人员的法律知识学习培训,提升依法行政水平。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步修订完善普法责任清单,督促责任科室开展市场监管法律法规集中宣传,把法治宣传教育融入到监管和服务的各个环节。

(二)强化执法监督。推行柔性执法,全面落实重大执法决定法制审核制度,动态调整市场监管权责清单。加强法制审核队伍建设,严格依法审核重大行政处罚案件,通过案卷评查和日常执法监督检查等途径,加大执法监督力度。督促办案机构有效运行“两法衔接”机制,确保有案必移、有罪必究,克服以罚代刑现象。加强合法性审查,严格执行行政规范性文件制定和重大行政决策法定程序。

(三)依法处理复议应诉。严格规范落实行政机关负责人出庭制度,规范处理行政复议和行政应诉工作,有效化解争议,充分发挥法律顾问和公职律师的积极作用,推动法治政府建设再上新台阶。

专此报告。


广安市市场监督管理局

2023年2月1日

责任编辑:戚年升

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6