中共广安市广安区委 广安市广安区人民政府关于2022年度法治政府建设工作情况的报告
2023-03-02 09:33 来源:广安区人民政府 浏览量: 【字体: 分享到:

2022年,广安区坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想作为加强法治政府建设的根本遵循,深入贯彻党的二十大、中央全面依法治国工作会议精神,认真落实《法治政府建设实施纲要(20212025年)》,精心谋划、统筹推进、真抓实干,圆满完成法治政府建设年度工作任务。

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)优化政府机构职能。一是严格权责清单管理。依法履行经济调节、市场监管等职能,印发《广安市广安区区本级行政权力清单(2022年本)》,确保权责清单时效性、准确性、权威性,进一步提升政府管理服务效能。二是深化“放管服”改革。优化“一网通办”服务流程,1.3万余项政务服务事项实现发布同源、管理统一,推出区级“一件事一次办”服务83个,政务服务在网运行事项全程网办率99.45%。与重庆市渝北区等地签订政务服务跨区域合作互动协议,纳入“跨省通办”事项121项、“川渝通办”事项311项、“省内通办”事项148项,共计受理、办结业务1.1余件。三是打造法治化营商环境。出台持续优化“两个环境”35条措施,推出“便民利民”举措10条。成立广安区外来企业投诉中心,持续开展外来企业“大走访、大调研”活动,收集并解决具体问题8个。

(二)强化制度执行落实一是加强规范性文件管理。认真执行公众参与、专家论证、风险评估、公平竞争审查、合法性审核、集体讨论等规范性文件制定程序,及时向市政府及区人大常委会备案行政规范性文件4件,开展网约车驾驶员户籍限制规范性文件专项清理1,做到应备尽备、应清尽清二是依法规范决策行为。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》《四川省市县重大经济事项决策规定(试行)》,修完善我区重大行政决策公众参与程序、专家论证、后评估等规定,严格决策程序、明确决策责任、规范决策行为,做到科学决策、民主决策、依法决策。三是严格合法性审查。完善合法性审查标准体系,审查区政府重大行政决策事项78件,重要文件、重要协议110余件次,有效预防法律风险。

(三)严格规范公正文明执法。一是推进基层综合行政执法体制改革。印发《广安市广安区赋予乡镇(街道)区级行政权力事项清单(第二批)》,赋予乡镇(街道)区级行政权力事项47项,全覆盖建立乡镇(街道)综合执法机构,初步实现“一支队伍管执法”。二是加强执法规范化建设。严格执法人员持证上岗和资格管理,109人通过行政执法资格考试,365人取得行政执法资格证件。积极探索“行政执法+公证”路径,建成执法在线监管系统17个,采购并投用电子技术监控设备10台。三是加大执法监督力度。深化人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动,督促31个行政执法部门加强执法全过程记录不全面不规范等问题整改,全面规范行政执法行为。开展行政执法案卷评查发现问题整改活动,对112个行政许可、行政处罚案件开展行政执法案卷评查,严格规范案件查办行为,切实提升案卷质量和办案水平。

(四)加强权力监督制约。一是自觉接受人大、政协监督。办理市人大代表建议和政协委员提案17区人大代表建议和政协委员提案264件,按时办结率、答复规范率、代表满意率均100%,圆满完成2022年度区政府系统办理任务。二是主动接受群众监督。通过区政府门户网站,主动公开社会关切的各政务信息4194条,其中重点领域信息952人事信息106行政执法信息164受理群众依申请公开事项11、办结10三是强化权力内部监督。推进行政复议体制改革,增加行政复议工作人员编制2受理行政复议申请52办结49件,发出通报3期、《行政复议建议书》2参加行政诉讼案件57件,结案53件,胜诉51件,胜诉率96.23%落实出庭应诉提醒制度,全区行政机关负责人应当出庭应诉76次,实际出庭应诉75次(原协兴园区管委会未出庭应诉1次)。

(五)推进社会治理现代化。一是深化人民调解。配备专职人民调解员99开展“调解促稳定、喜迎党的二十大”专项行动,深入排查风险隐患、化解矛盾纠纷2597件,成功率98.7%,其中诉调、检调、公调等“五大对接”机制化解矛盾纠纷1158件,成功率98.5%二是强化法律援助。受理法律援助案件351办结302件,提供法律咨询3890人次,基本做到应援尽援优援。开展“法援惠民生、服务农民工”专项行动、根治欠薪“飓风”行动,受理农民工讨薪案件11件,追回工资16万余元。三是加强法治宣传开展法治广安行“一月一主题”活动,在消费者权益保护日、国家安全日、12·4宪法宣传周等重要时间节点开展主题宣传活动60余场次,发放法治宣传资料3余份宣传物品5000余份,发布“以案说法”典型案例40余篇,受教育群众达上万人次。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

(一)学法意识有待提高个别干部缺乏学法的自觉性,对待组织的法治培训、学习教育态度不够积极,如全区国家工作人员在线学法考法活动,存在学时不够、缺考的现象。

(二)依法履职还有差距。个别领导干部、工作人员习惯凭老经验、老方法处理工作,对行政权力清单的调整、业务知识的更新不熟悉,导致单位在实际工作中因法定职责未履行或者履行不及时、不正确、不全面被提起行政复议、行政诉讼。

(三)政策执行够规范个别单位在执行行政规范性文件管理规定和重大行政决策程序相关规定存在认识偏差,注重内容合法大于程序合法,导致出现法定程序遗漏、缺失、会签代替合法性审查等情况。

(四)执法队伍建设不够重视个别乡镇(街道)对执法资格考试等工作的重视和动员不够,导致执法人员不足,执法水平不高,扩权赋能承接不顺。

三、党政主要负责人履行第一责任人职责情况

(一)统筹谋划抓部署。区委书记、区长带头落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,召开区委全面依法治区委员会第五次会议、全面推广应用1+8”示范试点成果动员部署会和行政复议应诉专题会议,带头做到法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自解决、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。研究出台《广安区法治建设规划(2021-2025年)》《广安市广安区法治政府建设规划(2021-2025年)》《广安市广安区法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》《全面推广“1+8”示范试点成果深入推进广安区法治建设实施方案》等系列文件7全面推进依法治区工作。

)带头学法抓队伍。将习近平法治思想纳入领导干部必学内容,制定2022年区委常委会议学法计划安排》《2022年区政府常务会议学法计划安排》,区委常委会、区政府常务会区委理论学习中心组学习会带头学习习近平法治思想3学习《中华人民共和国电子商务法》等法律法规规章28部。将学习宣传贯彻习近平法治思想作为“八五”普法规划重点宣传内容,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,依托重大普法活动宣传习近平法治思想20余场次。

)压实责任抓落实。开展重大行政决策、行政规范性文件、行政协议专项检查1次,重点工作推进督导2次,将法治政府建设工作纳入区级部门、乡镇(街道)及领导干部实绩考核的重要内容。制定出台《中共广安市广安区委全面依法治区委员会2022年工作要点》《2022年度全面依法治区工作重点任务分工台账》《广安区贯彻落实习近平法治思想纵深推进全面依法治区工作台账》<广安区法治建设规划(2021—2025年)>重要任务分工方案》《<广安市广安区法治政府建设规划(2021-2025年)>分工方案》等文件,细化重点任务,明确工作责任,强化制度执行

四、2023年度推进法治政府建设的主要安排

(一)坚持党的领导,进一步贯彻落实《规划》。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,立足我区法治政府建设工作实际,对照《广安市广安区法治政府建设规划(2021-2025年》确定的目标和要求,通过召开法治政府建设工作领导小组会议、制定法治政府建设年度重点工作安排、落实法治政府建设责任追究办法等举措,督促各地各部门主要负责人认真履行第一责任人职责,及时消除制约法治政府建设的体制机制障碍,推动法治政府建设各项工作落地落实。

(二)锚定重点任务,健全依法行政制度体系。依法完善、动态化权责清单,完善、公布基层政务公开标准目录,探索开展政务诚信评价建设法治政府、诚信政府、有为政府。规范行政许可,强化“双随机、一公开”监管,推进社会信用监管,维护公平竞争市场秩序,切实保障企业合法权益。树牢依法决策意识,严格落实重大行政决策程序,强化行政决策执行、监督制约和责任追究。严格执行规范性文件管理规定规范性文件有效期制度,完善合法性审查机制,加强备案监督和清理,确保有件必备、有备必审、有错必纠

(三)发挥头雁效应,深化尊法学法用法守法。坚决落实领导干部会前学法、重大决策前专题学法制度,增强学法的针对性、实效性。建立行政机关工作人员应知应会法律法规清单,开展执法人员“大学习大练兵大比武”活动,完善法治档案管理,建立法治月考制度,倒逼领导干部、工作人员主动学法。加强执法业务培训,举办至少一次领导干部法治专题培训班、两次法治专题讲座确保每名行政执法人员接受不少于60学时的业务培训和法律法规培训。

(四)化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。健全行政调解工作制度,依法规范行政调解范围、内容和程序,建立交通损害赔偿等专业行政调解委员会。充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,巩固行政复议体制改革成果,降低区政府具体行政行为被纠错率,综合运用行政复议建议书、通报约谈等方式强化行政复议监督功能,规范行政裁决、行政应诉工作,确保行政机关负责人出庭应诉率100%

(五)加强制约监督,确保权力依法规范运行。突出党内监督主导地位,推动与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督等有机协调、贯通融合。认真执行向同级人大及其常委会报告法治政府建设、接受询问和质询等工作制度。加强对重大决策部署、法定职责履行情况等工作监督检查,推行线索核查法和“四不两直”工作法,开展“互联网+”督查,严格追究违法决策、不依法履职相关人员责任。

专此报告。

中共广安市广安区委 广安市广安区人民政府

2023224

责任编辑:宋杰

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6