广安区政协委员提案提升城市文化魅力
发布日期:2019-12-16 09:07:02 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

“参观了滨江路古城墙,仿佛穿越古老的岁月,关于老城的悠久历史和美丽传说又真实地浮现在眼前。”12月5日,从广州回到广安探亲的周玲玲兴奋地说道。

广安区文广旅局局长谭华林介绍,该区在滨江路综合改造中,结合本土历史文化和厚重文化底蕴,规划建成600米长的古城墙,还在框廊平台建成“鹤岭晴岚”“龙门晓渡”等“广安十六景”微缩景观,打造融合老城记忆和文化历史的城市景观工程,使其成为广安一道靓丽的“网红”风景线,吸引游客和市民前来旅游观光和休闲玩耍。

滨江之城的巨变,与广安区政协委员的关注密不可分。在广安区政协五届四次会议期间,该区政协委员周春兰提出《关于深挖历史资源,提升城市文化底蕴的建议》,得到区委、区政府的高度重视,并交由区文广旅局办理。

谭华林介绍,在如何保护传承城市历史文化遗产方面,区文广旅局着眼于老城区文化源流的挖掘,着手公共文化服务功能的完善,实现文化提质和业态优先,推动文化事业的繁荣和文化产业的发展,擦亮文化广安的城市名片。“我们的目标是凸显老城区历史文化和红色文化基因,提升公共文化体系的服务效能,打造一批特色鲜明的文化街区,将城北片区建成文化产业创新聚焦地和文化惠民的首善之区。”谭华林告诉记者。

据悉,广安区将着力实施公共文化服务提质工程,在橡皮沟规划建设集博物馆、文化馆和图书馆于一体的文化艺术中心,打造城市文化标志性工程;推进北辰街道、浓洄街道文化中心和社区文化室标准化建设,规划建设社区健身中心,打造城市公共文化主阵地;规划建设街头书屋、茶楼书吧,为“书香广安”搭建平台;规划建设白塔历史文化公园,提档升级以“和文化”为主题的萃屏公园、以“法治文化”为主题的北辰湖公园等。

实施文化遗产保护传承工程,推进县立高等小学堂、白塔、文庙、兴国寺大殿和平桥牌坊五大景点的保护开发,使之成为吸引本地和外来游客的观光胜地;加强非物质文化遗产的传承保护,推进川剧、云童舞进校园、进广场,使其成为广安的鲜明标识和闪亮名片。

实施城市文化名片打造工程,传承红色文化基因,围绕少年邓小平成长足迹,串联打造紫金书舍、县立高等小学堂、广安中学和东门码头,加强沿途整体风貌建设,再现邓小平求学经历,打造红色文化旅游线路;深挖广安籍仁人志士在广安的足迹,贯通打造涵虚园、考棚巷等人文景观,打造历史文化旅游观光带;实施民俗文化展示,在渠江西岸集中展示巴濮文化、宕渠流域民风民俗,再现“白塔凌云”“秀屏积萃”等“广安古十六景”,打造民俗文化旅游观光长廊等。

实施文化产业发展促进工程,加快文化与科技、商贸、旅游融合,培育发展网游动漫、电子商务、文化旅游等新型业态。大力发展文化创意产业,规划建设文化创意街区,布局文化创意、特色文化茶园餐厅等新兴业态;依托文化馆一带,规划建设古玩、花鸟市场,展示文化广安形象,提升城市品位。同时,该区还突出伟人文化、红色文化和龙安柚、传统工艺等特色产品,开发一批文创产品;承接引进一批文体活动,以活动带人气、带旅游,促进文化繁荣发展。

记者从广安区文广旅局获悉,以上规划实施意见已经区委、区政府研究通过,并纳入了《广安区商贸文化综合居住区推进方案》。“通过推进实施,广安老城的文化底蕴和文化品位将得到进一步释放,广安城市文化魅力将焕发出新的光彩。”谭华林满怀信心地表示。(周歧春 广安区记者站 张国盛)

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号