岳池县:城市颜值“刷新” 幸福指数“走高”
发布日期:2019-12-26 09:10:00 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:


东湖公园景美如画。(资料图片)

自城市提质工程实施以来,岳池县将公园城市、海绵城市、绿色生态“三大理念”融入城市规划中,筑牢城市基底;将生态水系、绿道景观、地域文化融入城市规划中,优化城市基因;将产业布局、设施配套、宜居宜业融入城市规划中,提升城市品位。落实规划、建设、管理三大抓手,全力全速推进城市建设,打造广安文化休闲副中心。随着城市颜值的不断“刷新”,老百姓的幸福指数也不断“走高”。

【百姓故事】 买菜路上看变化

12月23日早上,72岁的孙贵芳和老伴像往常一样,从建设路出发,经过大西街去西门市场买菜。

“不着急,我们在这长椅上休息休息再走。”从市场出来,孙贵芳的手上拎了一把芹菜,而老伴的手里也拎着蔬菜水果,经过大西街人行步道上的长椅时,有些吃力的孙贵芳拉着老伴坐下了。

“现在城市不仅干净整洁,还很舒适。”孙贵芳告诉记者,她是一名退休工人,住在建设路附近已经30多年。早些年大西街不像现在这样宽阔,她出门买菜的道路是一条“光杆”公路。随着年纪越来越大,这条路走起来也变得比较艰辛,特别是买完菜后,拎着十来斤的蔬菜水果,经常会累得气喘吁吁。“如今增添了长椅,买菜路上再也不用担心不便休息了。”

除了增添的长椅等便民设施,彩色的人行步道还避开了以往砖块砌成的“地雷步道”。“以前遇到下雨天,一不小心踩到松动的地砖,泥水就会溅一身。”孙贵芳说,“如今的彩色步道不仅让人看着心情愉悦,走起路来也方便多了。”

采访手记:

今年3月以来,岳池县按照“一街一景”的原则,对大西街及周边总长度2.3公里的道路进行了黑化,改造了人行道,升级了附属设施,不仅在沿线设置了花箱、花池,更换了路沿石、树篦子,还安装了带有岳池元素的斗拱灯、休息座凳、文化雕塑,改造后的大西街已然成为岳池城区一道亮丽的风景线,实现了颜值、功能双提升。

【百姓故事】 道路整洁安心出行

12月24日上午,家住外滩花园的张丽莉像往常一样下班回家,途经陆游广场发现路面干净整洁,一辆辆电动车整齐地停放在广场指定区域,道路宽敞又平坦,汽车通行也不拥堵了。

到了傍晚时分,张丽莉带着孩子来到陆游广场玩耍,从外滩花园小区到陆游广场,中间要经过一条马路,张丽莉小心翼翼地牵着孩子的手,走到广场边上她便大胆地放手了。“原来路边停放了很多电动车,道路变窄了,汽车和行人通过都不安全。”张丽莉告诉记者,近段时间电动车都停放在指定区域,乱停乱放的现象没有了,交警还不定时在街道上巡逻,道路交通安全得到了保障。

在陆游广场,环卫工人正在做清扫工作,张丽莉带着孩子将手中的垃圾扔进了垃圾箱……

采访手记:

城市提质不仅要提升城市形象,还要依靠精细化管理来巩固成效。岳池县制定并出台了《城市精细化管理办法》,进一步落实网格化责任,数百名环卫工人每天奋战在一线,对城市的每个角落进行清扫、保洁,生活垃圾做到日产日清。该县还开展了“净面行动”,对街面、路面、店面开展大巡查、大清理。同时督促社区,落实“门前五包”监管责任,整治道路扬尘污染,对交通乱象及隐患进行拉网式排查,形成城市精细化管理的长效机制。通过美化洁化城市环境、清理清扫卫生死角、规范市容秩序等有效措施,城市环境和秩序得到了极大改善。

【百姓故事】 公园城市的惬意生活

“老李,走,到公园去下棋。”12月24日上午11时,家住荣耀城的刘启明约上邻居一起来到东湖公园。

65岁的刘启明是地地道道的农民,在农村生活了大半辈子,子女成家立业后,在农村生活的老两口生活孤单。去年,他跟着儿子一起到城里生活,“年纪大了,身体健康才是最重要的。”刘启明说,每天他们都会早起锻炼身体,吃过早饭后,就在东湖公园的人行步道上散步。有时遇上邻居,还会拉着他在公园的桌椅上摆上一副象棋打发时间。

最让刘启明高兴的是,东湖公园还有着和农村一样的美丽景色,处处青草依依、绿树成荫,加上升级改造了彩色人行步道,赏湖、游湖成了他每天的必修课。

采访手记:

占地305亩的东湖公园,是以水体为主的南方园林式公园,有适当规模的文化、休闲设施,融合岳池曲艺文化和农家风情建设而成。岳池县紧扣重点项目,打造公园城市,改造东湖公园绿地近2万平方米,完成彩色透水混凝土改造2.4万平方米,更新沥青混凝土路面5万平方米。(岳池记者站 张秋林 朱俊吉 广安日报记者 雷彬)

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号