武胜县沿口镇河东社区:老小区“旧貌”变“新颜”
发布日期:2019-12-26 10:23:48 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

近几天,家住武胜县沿口镇河东社区嘉陵壹号小区的居民刘来军饭后在小区散步时,明显感觉到小区发生的变化:路边成堆的垃圾不见了,楼道里、路两边、广场上的灯到晚上又亮起来了,小区大门口的摄像头重新启用了……他告诉记者,自从社区推进“社区+物业管理”融合共治的新模式后,几近瘫痪的小区物业管理工作终于步入了正轨。

河东社区辖20个居民小组,有几十个老旧小区,由于基础差、欠账多,多年来,这些小区在管理中存在不少问题。

为寻找物业管理“良方”,河东社区创新举措,积极推进“社区+物业管理”融合共治的新模式,为老旧小区物业管理提供了可借鉴的经验示范。

“非常感谢社区工作人员多日来为我们小区物业管理工作操劳奔波,让小区管理走上正轨,如今小区‘旧貌’变‘新颜’,我们可以过一个安定祥和的春节啦!”12月24日,在河东社区凯旋城小区内,多名小区业主簇拥着社区工作人员,大家你一言我一语地表达感激之情。

不久前,凯旋城小区的业委会迎来换届,业主委员会既不选举新的业委会,也不继续履职,导致小区物业瘫痪,陷入管理乱局。

“业委会不履职,导致物业撤出,整个小区一下子处于无人管理状态。”河东社区工作人员文辉告诉记者,尽管小区住户自发联系了几家物业公司,但没有一家公司愿意入驻。

“今年,我们社区大部分小区和凯旋城小区一样,都面临业委会换届。”文辉说,尽管社区积极利用微信群、微信公众号、网格员等进行相关政策宣传,但业委会换届相关工作开展起来却并不顺利,部分小区管理混乱。

一边是业委会“停摆”,小区管理一片混乱;一边是业主自发联系物业公司,却没人“接招”。河东社区得知情况后,一边派人摸清相关小区情况,一边极力调解各方矛盾。

通过调解,凯旋城小区的业主委员会组织小区业主,选举产生了新的业主委员会,同时,在社区的牵线搭桥下,新的物业公司接手小区管理相关事务。“为确保新的业主委员会和物业公司的认真履职,社区在该小区新成立了监督委员会,主要监督物业公司及业主委员会是否认真履职。”文辉告诉记者,随后,在监督委员会的推动下,物业公司对小区标识标牌、区间道路、楼道、地下室等进行整改、规范,提升居民出行舒适度和生活安全度;对小区绿化、破损外立面等进行补植修复,提升小区整体形象;新增垃圾桶、垃圾箱和休闲坐椅,并新规划两处业主休闲场所。

有了社区“插手”,凯旋城小区物业管理得到规范,为打造文明小区奠定了良好的基础。随后,河东社区以凯旋城小区的成功经验为范本,积极在社区推行“社区+物业管理”融合共治模式,由社区相关部门提供指导,监督委员会进行督促,依托规范、专业的物业力量,形成层层管理、共同治理的局面,让社区内居民小区物业管理逐步走上正轨。

看着小区的变化,文辉自豪感满满:“下一步,我们还打算把各个小区的停车位规范起来,为居民提供一个舒适的居住环境。”(武胜记者站 张施施 广安日报记者 刘莉华)

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号