前锋区城市建设提质 百姓幸福加码
发布日期:2019-12-27 09:04:11 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

前锋区观阁镇埝坝村村民陈刚在广州工作,每年都会返回家乡过年,这次回来他最大的感受就是家乡翻天覆地的变化。他说:“刚回家的时候,开着车走在城区宽阔整洁的公路上,齐全的配套设施,排列整齐的路灯,鳞次栉比的高楼,感觉和大都市没有什么区别。”

今年,前锋区大力实施“规划引领、基础完善、城市填充、城市提质、惠民棚改”五大工程,着力加快新城区拓展和功能配套,提升和改善老城区环境,高标准建设宜居宜业宜游城市。累计完成固定投资30亿元,建筑业产值8.2亿元,拓展城镇面积1平方公里,提升城镇化率2.5个百分点,实施棚户区改造742户……

提档升级市政设施

城市功能不断完善

“每次走过这条大道,就像是在逛景区。”永前大道,如今成了前锋区的一条“网红路”,说起这条路,前锋市民无不交口称赞。作为该区建成的首条标志性景观大道,也是连接新老城区的交通枢纽,起于弘前大道、止于水井湾路,全长4公里,宽68米,整条道路平缓开阔、色彩分明、风景如画。

与永前大道相连的弘前大道,在2013年建区前,是前锋镇通往广安城区的唯一大通道。而如今,以弘前大道为主骨架,前锋区织出了一张“六纵四横”的交通网。

从一条路到一张网,背后是累计100亿余元的市政设施建设投资。永前大道、大佛路、双狮路、民生路等18条市政道路勾勒出了前锋区15平方公里的城市骨架。

交通路网提档升级,让市民出行更加便利;市政设施日益完善,让市民乐享美好生活。

“幺儿,慢点跑,别摔倒了……”12月23日,趁着冬日难得的晴好天气,市民周传兰带着孙子到麒麟湖公园游玩。

距离永前大道500米的麒麟湖公园,是前锋城市中央公园的重要组成部分,目前已全面建成。该公园依托麒麟湖水域,主要包括清水栈道、儿童乐园、灯塔等10余个主题项目,总投资约4500万元。公园的建成,让市民又多了一个休闲娱乐的好去处。

秉承“借势大山大水,善待小丘小溪”理念,前锋区依托华蓥山、打纸岩、凉水井水库、芦溪河等自然景观,构建出“两主八辅”的城市生态景观。建筑与公园浑然天成、城市与生态相映生辉,让市民尽享绿色福祉。

同时,围绕“产城一体发展高地、山水田园旅游新区”的城市定位,该区科学布局行政区、居住区、商贸区、休闲区等城市功能区,逐步完善教育、医疗、文体、广场、公园等城市功能配套。

大力实施城市提质

城市面貌焕然一新

“以前打纸岩附近都是荒山,经过升级打造,现在已经大变样了,来此休闲游玩的市民络绎不绝。”周康胜是土生土长的前锋人,城市的变化他看在眼里,变化带来的幸福他感受在心里。12月24日,周康胜站在前锋区城市中央公园,放眼城市新貌,一年间,这座新区正以靓丽“颜值”印证蜕变。

“位于打纸岩下的城市中央公园是前锋新区的标志性景观工程,现在已经成为了群众休闲娱乐的好去处。”前锋区住建局局长宋开明介绍,该公园面积约1200亩,包括城市综合体、麒麟湖、打纸岩、凉水井四个片区,其中城市综合体、麒麟湖两个片区已建成,打纸岩、凉水井两个片区已开工建设,打纸岩观光步道等一系列民生工程还将“上马”。

紧盯发展目标,结合市委五届六次全会部署和细化实施城市提质工程要求,并结合自身实际,前锋区思路明确:要坚持规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋、管理一个法的“四个一”制度,牢树“规划即法”理念,在一张“白纸”上画最新最美的图画。

绿化提花,做好鲜花文章——截至目前,全面完成麒麟湖、城市综合体等7个公园绿化景观建设,栽植樱花500余株、紫薇2000余株,三角梅800余株,草花11000平方米,人均公园绿地面积14.5平方米,绿地率37.9%。

美化提形,做好空间文章——整治路沿石人行道10公里,设置道路隔离栏7.5公里。规范道路隔离栏,清理规范户外店招与广告,城市风貌更加整洁。

亮化提光,做好夜空文章——启动城区亮化整体设计,对8条城市干道进行提档升级,实施弘前大道和永前大道路灯灯杆亮化240盏,新安装芦溪河片区玉兰灯90盏,完成沿河两岸亮化2.4公里,做到灯型与道路相融合,灯光与建筑相呼应,亮化与绿化相协调。

净化提质,做好治污文章——今年新建污水管网51公里,实施38个小区雨污分流改造,整治封堵排污口27处,改造入河排水口5处,升级维护6个乡镇污水处理站设施,在全市率先实现全覆盖、全运行、全检测、全达标。

扮靓城市环境,打造宜居幸福地。如今的前锋区,一幅宜居宜业宜游的美丽画卷正徐徐展开。

着力改善人居环境

确保百姓安居乐业

家住龙塘街道办事处玉堂社区的李本才一家曾经住的是砖木结构的老房子,由于使用年限久,房屋质量差,人均建筑面积小,环境卫生脏、乱、差,被大家称为“城中村”。今年3月,李本才的愿望实现了:通过摇号,一家人在陡梯子安置房里选到了一套面积105平方米的房子。“三室一厅一卫,上下楼有电梯,楼下就是花园。”说起自家的新房,李本才喜不自胜。

“目前房子装修基本结束。”李本才说,再过几个月,一家人就可以告别屋顶和马路平齐的旧房,搬进宽敞明亮的电梯房,圆安居梦。

安居,是百姓的梦想。“棚改”工作关乎人民群众切身利益。一砖一瓦、一草一木、一路一桥都与老百姓安居乐业息息相关。为了让更多的人彻底改善居住环境,前锋区高度重视住房保障工作,把建设好、管理好保障性住房,实现中低收入家庭“住有所居”作为事关经济发展、社会和谐稳定的大事来抓。今年,该区加快推进彭家院子、猫儿湾、蒋家院子等3个安置房建设,预计明年6月所有安置点全面竣工投入使用。

同时,该区以完善基础设施和公共服务为抓手,加快代市、观阁、观塘、广兴4个百镇试点小城镇建设,改善小城镇人居环境。制定《农村危房改造实施方案》,实施危房改造329户,完成“五改三建”594户,土坯房改造1160户,修建垃圾池(房)103个,便民路60公里,全面完成省定新、改建公厕20座。

该区以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,重点抓好房地产市场综合监管产权办证遗留问题、濒临烂尾房地产项目处置工作,促进房地产市场秩序逐步向好。截至目前,全区第一批21个产权办证遗留问题项目,完成产权办理项目8个,发放产权证3600余本,帮助2个濒临烂尾房地产项目走出困境,切实维护了群众利益。(前锋记者站 兰林前 黄方瑶

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号