热搜:
当前位置: 首页 / 广安地情 / 广安概况 / 自然地理
自然地理
2018-07-06 17:08 来源:市地志办 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

【地形地貌】

广安市地形呈扇形分布于川东丘陵与平行岭谷两大地形区之间,属于四川盆地盆底逐步向盆周延伸地带。纵贯于东南部的华蓥山脉将广安市分为两大地貌单元。整个地势东高西低,中西部为丘陵区,即四川“红色丘陵”的一部分。地表起伏不大,沟谷纵横分割。嘉陵江、渠江迂回曲折,以深切基岩的增幅曲流形式南流出境注入长江。表露地层多由侏罗纪砂岩、泥岩构成,形状平缓。东部为平行峡谷低山区,海拔高度从185米到1700多米,以华蓥山主峰高登山1704.1米为最高,最低处为御临河谷水位高程185米。华蓥山、铜锣山、明月山以相隔8千米—15千米的距离呈北东向平行分布,三山之间为两个狭长而宽缓的槽谷。大洪河、御临河由北而南贯穿谷底,经重庆市长寿区、渝北区出境注入长江。河流两岸有水平阶地分布,稻田成片。地貌包括浅丘带坝地貌、低山深丘地貌、中丘中谷地貌、平行岭谷低中山地貌四种类型。

境内的山脉有华蓥山脉、铜锣山脉和明月山脉,主要山峰有12座,包括高登山、宝鼎、皛然山、天池山、垭拐山、香炉山、万峰山、马鞍山、五华山、谷城山、金城山、来苏山,在华蓥山、铜锣山、明月山脉还形成有峡谷、槽谷。

华蓥山脉。起于四川省大巴山麓,止于重庆市江津山脉,连绵300余千米,横跨15个县(市、区),为川东平行岭第一山。在广安市境内有中段西缘,长约90千米,宽约7千米—21千米,呈北东向展布,北起与达州市大竹县交界的广安区光辉乡北端,经广安区、华蓥市、邻水县,最后从华蓥市溪口镇和邻水县高滩镇南端入重庆市三汇镇界。境内山峰重叠,中上部多古生代、中生代灰岩、泥岩,下部多三叠系砂岩。一般山顶相对高度600米左右。邻水县城北镇境内庙梁子以下,山峰呈锯齿状,峰峦重叠,兀立峥嵘,至高登山一线,海拔上升到1704.1米,为华蓥山脉最高峰,也是四川盆地底部地区最高峰。高登山以南山脊线降低到1100米,至华蓥山宝鼎,山势又复雄巍,海拔上升到1590.8米,危崖耸立,形势险要。

铜锣山脉。发脉于达州市的宣汉县境,由东北至西南走向,经达州市的达县、大竹县,广安市的邻水县,重庆市渝北区,至重庆市区以东的郭家沟铜锣峡为长江横切。因地质构造为铜锣山峡背斜,故名。在境内长约65千米,宽约5千米—7千米,一般海拔800米。北起达州市大竹县大安槽,南至邻水县幺滩镇界入重庆渝北区、长寿区界。北段山势险峻,邻水县龙安乡境内的万峰山海拔1054米,南延至梁板乡的天平寨、佛尔坡后高度降至650米左右,至九峰乡孔家山孤峰突起,海拔876米。至幺滩镇御临河峡谷为御临河横切,峡南的华家山,海拔降至505米。

明月山脉。发脉于达州市的宣汉县观面山,由东北至西南走向,自达州市的达县、大竹县进入广安市的邻水县,经邻水县与重庆市的垫江县、长寿区界南入重庆市渝北区,至重庆市区以东的明月沱为长江横切。因地质构造属明月山峡北斜,故名。在邻水县境内段为该山西翼。北自大竹县与邻水县交界的冒水眼入境,经护邻、兴仁、石滓、复盛、凉山、黎家等乡(镇)入重庆市长寿区界,长47千米,宽5千米—6千米。一般海拔850米,最高点土地垭海拔1179米。林脊浑圆,无显著突峰,起伏不大,山势平缓。高度由北至南递减,至南端天寨海拔降至788.5米。

山峰。高登山界于华蓥市红岩乡、邻水县甘坝乡之间,海拔1704.1米,群山耸立,插入云表。宝鼎耸于华蓥市溪口镇之南,邻水县华蓥乡西部,重庆市渝北区华秦乡北端,海拔1590.8米,是境内的主要山峰之一,山上“光明寺”,始建于唐至德二年(757),素有“西朝峨眉、东朝宝鼎”之说。皛然山亦名白岩山,在华蓥市双河街道办事处境内,海拔1198米,最低点451米,相对高差747米。天池山为华蓥市与邻水县的天然界线,最高点1191米,最低点665米,相对高差526米。垭拐山位于邻水县护邻乡东部,为邻水县和重庆市垫江县的界山,长18千米,宽8千米,海拔1100米。香炉山位于邻水县观音桥镇西部,因顶部绝崖危立如香炉状,故名。属华蓥山背斜构造东翼,海拔1099米。万峰山位于邻水县龙安乡东部,为铜锣山脉最高峰。长14千米,宽7千米,一般海拔800—1000米,主峰万峰山海拔1054米。马鞍山位于华蓥市溪口镇东部,北接茅垭口,南连宝鼎,东交邻水界。海拔1010.6米,最低处为636米,相对高差374.6米。五华山位于邻水县丰禾镇与重庆市长寿区云台镇之间,为邻水和重庆市长寿县的界山,长12千米,宽8千米,海拔1009米。谷城山位于华蓥市华龙街道办事处东南云谷村,山中有洞,名谷城洞,洞口瑞云缭绕,宛如蛟龙腾空,象征吉祥。金城山又名金粟山,位于岳池县、南充市高坪区、蓬安县三县(区)的交界处。海拔824米,有99座山峰、36处泉水、48个山洞。来苏山位于广安区蒲莲乡与蓬安县银汉乡交界处,主峰海拔737米。山上林木覆盖,树种以柏树、千丈、桉树为主。

槽谷。华蓥山、铜锣山、明月山平行展布在广安市境内,贯穿全境,形成山地与丘陵、平坝平行相间的“三山两槽”地貌。三山之间,形成两个宽缓的向斜谷地,习称东槽、西槽。东槽地处大洪河沿岸,地势开阔,一马平川,田园阡陌,土地肥沃,素称鱼米之乡;西槽位于御临河两岸,地势狭窄,丘堡起伏,沟谷交错,矿藏丰富。华蓥山西斜广安区境段为“U”形,从广安区的光辉乡到桂兴镇接华蓥市天池镇界,习称内槽。槽内地势开阔,产稻谷、玉米、红薯等。

峡谷。华蓥山大峡谷位于华蓥山脉东缘中段,邻水县甘坝乡境内。峡谷长约6千米,海拔381—1086米,特殊地质构造形成溶洞、石笋、石柱等奇特的地貌景观。御临河小三峡位于邻水县幺滩镇西部,由御临河横切铜锣山脉形成,峡谷全长近10千米,由鹰嘴峡、仙女峡、西落峡三段峡谷与其间的窄谷组成,小三峡以峡谷和水景为主体,融溶洞、温泉、沙滩于一体,是广安市境内景观最优美的峡谷。翡翠峡位于邻水县凉山乡明月山中,是一条典型的山岳形峡谷,发源于重庆市长寿区境内的跳沟,注入大洪湖,峡谷激流奔涌,瀑布飞腾,两岸慈竹、松杉、杂木茂密,构成绿色原始生态环境。

【矿产资源】

广安市地处华蓥山中段,赋存的矿产资源主要分布在华蓥山、铜锣山、明月山三个背斜,邻水县东槽、西槽两个向斜。已探明或已发现的矿藏有煤、天然气、石油、岩盐、石灰石、硅石、玄武岩、白云岩、页岩、石膏、菱铁矿、锐钛矿、硫铁矿、铅土矿、磷矿、河沙、矿泉水、含钾岩石、耐火黏土、锂铍、锗、铬、硼、冰洲石、石英砂、辉绿岩、地热等30余种,具有较大工业价值,曾经开采和尚在开采的共有17种。

煤。广安市的主要矿产资源,已探明储量7.45亿吨(工业储量5.02亿吨)。主要分布在华蓥山脉沿线,含煤地层为二叠系平统龙潭组,二次为上三叠系须家河群。

天然气。广安市境内有油层伴生气和气藏气两大类。油层伴生气,在整个川中地区主要产自广安区大安镇境内的大安寨油层。根据资料分析,岳池县孔龙乡境内的石龙场构造大约有3000平方千米的范围属于大安寨油层含油气富集区带,可采储量为90亿立方米。气藏气,境内主要气层组即上三叠统香二,厚度由500米增厚到1000米左右,储集类型为孔隙——裂缝型,有3口井投产。

石油。在侏罗系自流井群发现凉高山组、大安寨组两个具有工业开采价值的油层。川中石油矿区及西南石油地质局对广安、龙女寺、罗渡等3个油田凉高山油层的石油储量进行测算。龙女寺油田面积300平方千米,总储量1602.86万吨;广安油田面积200平方千米,总储量1484.7万吨,探明储量168.36万吨;罗渡油田面积10平方千米,总储量97.61万吨。岳池县孔龙乡境内的石龙场油田面积152平方千米,探明石油储量364.91万吨,伴生气储量92.36亿立方米。

岩盐。遍布于全境,集中在广安区、岳池县、武胜县境内,总储量2552亿吨。根据1992年地质矿产部第二地质大队调查,广安县境内岩盐资源分布800平方千米,预测总储量1000亿吨以上。已完成地勘的盐井,分布在武胜县龙女寺构造8口,广安区广安构造4口,岳池县白庙构造、罗渡构造各1口。

石灰岩。广泛分布于华蓥山、铜锣山三叠系嘉陵江组、雷口坡组及侏罗系自流井群大安寨段地层中,品位高,资源储量达2.65亿吨以上,矿层厚度一般有几百米,矿脉裸露,便于开采,氧化钙含量48%—52%,达到和超过国家规定的一级矿标准。已广泛用于工业生产水泥、石灰等。

【河流湖泊】

广安市有嘉陵江、渠江两大干流,大小江河、溪流700余条,流域面积大于50平方千米的一、二级支流35条,其中,8条入嘉陵江、17条入渠江、1条直入长江。

嘉陵江水系。嘉陵江古称汉水、西汉水,发源于陕西凤县东北秦岭代王山东峪沟,流经陕、甘、川、渝四省市的70余县(市),全长1102千米,流域面积157969平方千米,是长江水系中流域面积最大的支流。嘉陵江自南充市嘉陵区进入武胜县烈面镇苏家坝,流经礼安、金光、龙女、石盘、华封、沿口、旧县、中心、清平等乡(镇),由南溪乡出境,流入合川区境内的嘉陵江段,岳池县的石鼓、镇裕、嘉陵、坪滩4个乡(镇)与武胜县共江。市境内段长117千米,江面均宽500米左右,落差25米,汛期和枯水期水位变化大,5—10月为洪水期,11月至次年4月为枯水期。1995年,建成华能东西关水电厂,装机4台、18万千瓦,年发电量9.55亿千瓦时。2003年建成桐子壕水电站,总装机容量3×3.6万千瓦,年发电量5.25亿千瓦时。全市有嘉陵江一级支流1条(渠江)、二级支流6条(长滩寺河、酉溪河、清溪河、兴隆河、复兴河、吉安河),总长318.6千米。

渠江水系。渠江古称潜水,为嘉陵江一级支流,长江二级支流。有渠江上游巴中市境的巴河和达州市境的州河二源,分别发源于米仓山、大巴山南麓,巴河为正源。自渠县三汇镇巴、州两河汇合处起,至合川区渠河嘴(距合川城区8千米)注入嘉陵江止,称为渠江。连源长666千米,三汇镇至渠河嘴293千米,境内段长171.4千米,其中,广安区段113千米、华蓥市段23.8千米、岳池县段34.6千米。多年平均流量720立方米/秒(35年,罗渡溪水文站),年均径流总量607亿立方米。渠江自渠县三汇镇南流87千米于广安区肖溪镇勤劳村李家坝入境,江流由东北向南西,斜贯广安区中部,曲折蜿蜒,依次流经广安区肖溪、白市、观阁、小井、白马、石笋、虎城、代市、观塘、苏溪、护安、协兴、大龙、北辰、浓洄、奎阁、广福、中桥、官盛、方坪、化龙21个乡(镇、办事处),华蓥市永兴、双河、明月、阳和4个乡(镇、办事处),岳池县中和、罗渡、赛龙3个乡(镇),于赛龙乡丹溪口入合川区境。辖区段天然落差18.5米,平均比降0.16‰,河床宽300—500米,河谷多由开阔的“V”形过渡到“U”形,共有34处石滩、32处沱湾。渠江辖区段有一级支流12条(肖溪河、龙滩河、西溪河、驴溪河、胡家河、濛溪河、土和河、罗渡河、清溪河、临溪河、华蓥河、新民河),二级支流4条。

长江支流水系。大洪河古称东溪、东河、大邻水。1958年在下游重庆市长寿县(长寿区)洪湖区万顺公社青烟洞建水电站后,改名大洪河,属长江二级支流。大洪河有二源,一为明月山大竹县八渡乡张家寨,二为铜锣山大竹县青岗垭,于大竹县新店乡双河口汇合后,沿邻水县护邻乡入境,流经邻水县11个乡(镇)后,至黎家乡青冈林入重庆市长寿区境,南至重庆市渝北区统井镇中坪村汇入御临河。境内流长65.4千米,流域面积696.88平方千米。邻水县长滩乡以上河床一般宽65米,以下因筑坝建电站,河水倒灌成湖,一般宽1.5千米,最宽达3千米以上。水流平缓,木船可上行至八耳滩(八耳镇),汛期丰禾场(丰禾镇)以下可行小型机动船。因湖岛屿星罗棋布,又叫“千岛洪湖”。

御临河又称小邻水、西河,传说明朝建文皇帝曾隐迹于善庆里(么滩镇)改称御临河。为长江一级支流。该河发源于大竹县清水乡云雾山天池和堡子乡境,两源汇于邻水县太和镇上祠堂北,沿西槽南流至子中乡西落滩,横切铜锣山,形成御临河小三峡,至幺滩场河口接纳白水河,至重庆市渝北区统景镇中坪村接纳大洪河,经太洪岗注入长江。御临河在邻水县境内流长100.5千米,流域面积1238平方千米,河床一般宽50米。幺滩场镇以上不通航,以下可行木船。

白水河是邻水县境内最长的支流,发源于冷家乡枫香树脚下,东南切穿铜锣山东翼达两河乡的双河口,纳土溪河,又西南至艾家大滩纳竹林冲水,至长屋嘴南一里纳清水溪后,流经关河乡,萦绕于岗峦之间,至风垭乡车二滩纳绿荫堂水,其间河曲达30余处。至花岩洞纳放水沟,由此改作南流,至手爬岩纳九龙镇境内羊鹿滩,经长达4千米的悬崖入幺滩镇内的御临河,全长69.8千米,河宽26米,流域289.4平方千米。

天池湖。广安市境内天然湖泊,位于华蓥市东北的天池镇青杠坡、糍粑店之间的深谷中,为大型岩溶湖泊,由岩溶槽谷串联的多个洼地堵塞储水而成,因湖位于天池镇而得名。湖长2.75千米,宽0.3千米—1.25千米。湖面1.3平方千米,周长9.5千米,最大深度50米,集雨面积85平方千米,湖面海拔480—485米,湖中盛产鱼、蚌,并有多种水鸟栖息。湖中三岛,以月亮岛最大(面积18公顷)。

大洪湖位于邻水县南的黎家、凉山、长滩乡境内,属长江支流大洪河上游,20世纪60年代,由建于重庆市原长寿县境内的青烟洞水电站筑坝而成,因坝址在原洪湖区境内而得名。水面13.4平方千米,长15千米,宽1.5千米,最宽3.5千米,最深2.5米,蓄水3.68亿立方米。大洪湖形成于丘堡万千、沟壑纵横的丘陵地区,湖面宽阔,港湾众多,岛屿密布,故有“千岛洪湖”之称。岛屿大的70公顷,小的1000平方米左右。湖的右岸有汉代崖墓群、摩崖造像,左岸有明月山林区和梁山温泉。

翠湖原名响水滩水库,位于岳池县城北5千米的花园镇境内,集雨面积48.7平方千米,蓄水2048万立方米,水面5.36平方千米,一般深8—14米,最深24米,长12.8千米,平均宽0.1千米—0.3千米。1983年改建,新建旅游景点,因山清水秀,翠色独特,改名为翠湖。1985年后进行多次改造,兴建旅游码头、广场等配套设施。湖中有龙华寺、尖山寺、金鳌寺三个湖心岛,面积最大的1.8公顷(龙华寺)。

太极湖位于武胜县北38千米的烈面镇和礼安镇境内,因湖形如太极图而得名,于19968月由长江一级支流嘉陵江东西关水电站大坝拦河蓄水而成。水面约33.5平方千米,长50千米,宽1千米—2.5千米,水深10—20米,蓄水2750万立方米。河床宽阔,河曲发育,此间40千米内形成二大回环,上下河床间龟状孤山几近凿穿,二回环相隔仅数百米,其状酷似太极图,故称太极湖。沿岸有汉初县治所遗址、东关寨、小南海等名胜景点。

秀观湖位于武胜县沿口镇、旧县乡与华封镇、中心镇之间,系嘉陵江武胜县桐子壕水电站建成后江水渠化而形成,水域面积22平方千米。沿岸景观众多,有被誉为全国建筑史上一绝的古寺庙秀观音,武胜县八大古景之一的平洲草色,佛教圣地永寿寺、千佛岩,反映道教文化的白鹤观,武胜县城标志性建筑定远塔,远近驰名的沿口古镇,以及出土大量文物的山水岩汉代古墓群。

【森林植被】

广安境内森林植被属中亚热带常绿阔叶林和针阔混交林植被区,森林种类繁多。裸子植物有中生代的松科、柏科与银杏、水杉,新生代有杉科植物。被子植物有中生代的桑科、卫茅科、鼠李科、槭科、木兰科、樟科、山毛榉科、金缕梅科、桦木科、胡桃科、防己科、杜鹃花科,新生代有苦木科、八角枫科、茶科、钟萼科、安息香科、铁马鞭科、山矾科、紫蕨科、远志科、楝科、蜡梅科等。经森林资源调查,境内植物种类共有392种(不含近千种药类植物),隶属蕨类植物门、裸子植物门、被子植物门等三大门六大类,分属116科,其中,蕨类植物有12科、18种;裸子植物有8科、27种;被子植物有96科、347种。境内森林植被的类型,在自然植被中有亚热带常绿阔叶林,常绿、落叶阔叶混交林,针阔叶混交林,常绿叶林,针叶混交林,竹林,灌丛及人工植被等。华蓥山脉既是四川盆地东部的主体山,又是盆地平行岭谷区与盆中丘陵区的天然界山,地形、地貌、气候、土壤适宜各类植物的生长,因而,广安市的森林植被区系广泛,既有盆东地带特性的森林植被,又有盆中地带共性的森林植被,以偏东成分较多,具有盆东与盆中过渡地带的植被特色。

【保护植物】

珍稀植物。广安市珍稀植物有国家一级保护植物桫椤、水杉2种;国家二级保护植物银杏、杜仲等7种;国家三级保护植物天麻、楠木等10种。

一级保护植物。树蕨(桫椤)是国家保护的濒临灭绝的珍稀树种,被誉为“植物活化石”。1975年,邻水县林业局在罐子公社(八耳镇)插檐洞大队倒须沟、夏家沟、凉山乡龙王沟一带发现树蕨群,并在板桥公社(梁板乡)、黑滩公社(坛同镇)发现有零星树蕨。70年代末植物分类学家发布,其纬度在北纬30度左右,与日本国的屋久岛同纬度。1983年,邻水县政府划定八耳公社(八耳镇)插檐洞大队倒须沟、夏家沟一带300公顷树蕨保护区,派人巡回守护,防止破坏。2005年,树蕨保护区面积扩大到0.07万公顷,树蕨数量超过2万株。水杉为著名的孑遗植物,也被誉为“植物活化石”。在广安市境内机关、工厂、公路两旁、厂矿、学校、景区、村民院落多有人工栽培。

二级保护植物。银杏(白果树)在全市有天然分布,尤其在居民院落、厂矿单位、寺庙、景区多有人工栽植。广安区城内紫金山处有1株银杏距今有500多年,胸高直径1.3米,树高21米。华蓥市瓦店乡茶园村二组白果树院子,生长着雌雄两棵千年古银杏树,人称“夫妻银杏”,方圆百里闻名,雌树高25米,胸高直径4.44米;雄树高30米,胸高直径3.56米,树冠投影面积约300平方米。山尖杉主要天然分布于华蓥山海拔1200米以上,呈零星分散,邻水县冷潮沟分布最多。刺五加主要分布于华蓥山沟槽地带。金毛狗(又称金毛蕨)主要天然分布在邻水县明月山干旱瘠薄的岩石边。杜仲天然分布于邻水县柑子镇冒水龙等地。邻水冷家乡、丰禾镇人工栽植较多。峨眉含笑天然分布于华蓥山,被引种栽培,作为城市园林绿化。毛瓣金花茶天然分布于华蓥山。

三级保护植物。天麻广泛天然分布于华蓥山白夹竹林和天然的青岗、树林内,濒临灭绝。木姜子(俗称山苍子)天然分布于邻水县铜锣山,以两河乡大桥村、青水溪最多,明月山的五华山等地,华蓥山有少量零星分布。红豆树是邻水县天然分布特有植物,在古路乡有大面积成片分布。楠木在邻水县万峰山林场有大量天然分布,是珍贵的用材林树种,主要品种有贞楠和润楠两种。牛皮树在邻水县两河乡天然零星分布。黄连分布在华蓥山林冠下。绒毛皂荚分布在全市的农村四旁,数量极为稀少。银叶桂主要分布在含钙量高的华蓥山喀什特地貌区。核桃楸在邻水县“三山”(明月山、铜锣山、华蓥山)上有零星分布。梓叶槭是槭树的一种,在邻水县“三山”上均有天然分布。此外,1994410日,四川农业大学植物学家易同培教授在邻水县城北镇与广安县瓦店乡(华蓥市瓦店乡)交界处的华蓥山上,发现白夹竹两个变种,并命名为黄杆绿槽和绿杆黄槽,为广安市的珍稀植物。

古树。广安市有古树361株,其中,广安区91株、华蓥市46株、岳池县57株、武胜县72株、邻水县95株。境内古树中有铁树2株,系明万历年间翰林院庶吉士、广安乡人王德完引进私宅涵虚园(广安区委院内)栽培;有银杏32株,其中,华蓥市瓦店乡有2株树龄在千年以上;古柏2株,广安区桂兴镇王家湾有1株树龄400多年,岳池县黄龙乡1株树龄310多年;黄桷树203株,在各县(市、区)均有分布,其中,华蓥市永兴镇褒先寺1株,系南宋御封“鲁国公”安丙所植。邻水县王家镇汤坝丘的2株枫香树,树龄近千年,树高体大,具有很高的风景价值和研究价值。

【野生动物】

广安市的华蓥山、铜锣山、明月山一带属亚热带气候,为动物的栖息繁衍提供良好的环境,山中曾有虎、豹、猴、穿山甲、野猪等多种动物。在20世纪50年代末的“大跃进”和60—70年代的“文化大革命”期间,森林植被遭到破坏,动物种类和数量大量减少。从20世纪80年代开始,大规模的造林绿化,对动物的生存和繁殖提供条件。1986年、1987年、1988年、1989年、1992年,四川师范学院生物系副教授邓其祥先后带领该院部分学生与华蓥中学生物教师王仁飞,对境内渠江、嘉陵江流域的陆生脊椎动物资源进行调查。调查结果显示,境内野生动物有兽类1430种、鸟类1136115种、爬行类19种、蛙类10种。

国家一级保护鸟类有灰腹角雉,主要分布在华蓥山一带的林区。国家二级保护鸟类有红腹锦鸡、红腹角雉、长角秧鸡、姬田鸡、花田鸡、棕背田鸡、鸳鸯(俗称野鸭子,邻水县大洪湖较多)、绿鸠、鸦鹃、领角鹃、雕鸮、斑头鸺鹠、鸢、鹰、蓝翡翠,翠鸟、黑枕绿啄木鸟、斑啄木鸟、棕腹啄木鸟、雀鹰,主要分布在境内华蓥山林区和渠江、嘉陵江、大洪河、御临河流域。国家一级保护兽类有穿山甲、大灵猫、斑琳狸、水獭,主要分布在境内华蓥山林区。水獭在林区及溪河边。国家二级保护兽类有鹿科的麂子、巨松鼠,分布在境内华蓥山林区。国家三级保护兽类有蛇、蛙、蟾,在市内均有分布。

【土地资源】

据市国土资源局统计,2016年年末,广安市辖区面积633921.86公顷,其中,国有土地45545.33公顷,集体土地588376.53公顷。全市耕地307779.21公顷、园地16756.93公顷、林地131864.46公顷、草地8112.27公顷、城镇村及工矿用地75682.48公顷、交通运输用地11406.20公顷、水域及水利设施用地27991.61公顷,其他土地54328.70公顷。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1