广安市广安区关于做好举办、承办宴席疫情防控的通告
2021-01-26 10:13 来源:广安区人民政府 浏览量: 【字体: 分享到:

为做好婚庆、大型聚会等宴席疫情防控工作,规范群体性宴席行为,切实保障公众身体健康和生命安全,现通告如下:

一、实施时间

暂定自2021年1月28日起,至3月8日结束。

二、申报要求

广安区城区范围内的酒店、农家乐、饭馆等餐饮单位承办50人以上宴席的须提前5天申报备案,举办宴席的居民须报经属地所在地街道审批同意,承办宴席的酒店、农家乐、饭馆等餐饮单位须依次报经属地所在街道、区市场监管局、区卫生健康局、区疫情防控指挥部审批同意,并制定疫情防控方案和应急预案。举办宴席要严格控制就餐人数、合理设置餐位距离,桌与桌之间的间距在1米以上,大厅上座率不得超过最大接待量的70%。农村地区提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,禁止举办50人以上的宴席,承办50人以下宴席的酒店、农家乐、饭馆等餐饮单位和村民须分别提前5天报属地所在地乡镇审批同意。

三、落实主体责任

宴席主办方和承办方负责人是疫情防控第一责任人,要积极配合政府落实疫情防控有关政策,严防疫情发生,加强闭环管理,科学精准做好我区餐饮环节疫情防控工作。

(一)主办方责任

1.做好参加宴席人员的管控工作,提前核验所有聚餐人员的健康通行绿码,不邀请隔离期未满、中高风险地区返广、无核酸检测阴性证明的返乡人员赴宴;

2.督促所有聚餐人员主动做好个人防护,进出佩戴口罩,积极配合餐饮服务单位做好体温检测、信息登记、出示“防疫健康码”等相关工作,除就餐外不得取下口罩;

3.提醒所有聚餐人员进入就餐场所不扎堆、保持适当距离,就餐时使用公筷公勺,防止交叉感染。

4.登记所有聚餐人员的姓名、联系方式等信息,掌握聚餐人员后续健康状况,若有异常及时通报餐饮单位并报告有关部门。

(二)承办方责任

1.建立从业人员健康台账,每日对健康状况进行登记,并做好个人清洁和人员防护,员工离广须报备,并不得前往中高风险地区;

2.严格执行进货查验和索证索票制度,确保食材来源可追溯;不购买无海关报关单、检验检疫证明、消毒证明、核酸检测阴性证明的进口冷链食品;

3.食品加工严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》各项要求,确保餐用具严格清洗消毒后使用;

4.保持经营场所良好通风和卫生清洁,公共用品和设施定时消毒,并配备满足需求的防疫物资;

5.提供“一菜一公筷、一汤一公勺”,或者“一人一公筷、一人一公勺”服务,并采用不同颜色、材质等醒目方式进行区分,提倡分餐制;

6.严格疫情防控措施。对进店消费者一律落实“一看一验一测”(查看是否规范佩戴口罩、查验健康码,测量体温);

7.与宴席主办方签订疫情防控协议,中高风险地区人员、农村地区返乡14天居家健康监测未结束的人员禁止参加;

8.制定科学可行的疫情防控方案和应急预案,并严格执行;

9.根据疫情形势变化,合理做好春节期间的食材储备和订餐规模的预判,严格做好防控工作。

四、严查违规办理行为

各乡镇(街道)将加强对辖区内酒店、农家乐、饭馆等宴席承办单位的巡查力度,排查消除隐患。区市场监管局、区商务局、区卫生健康局、区公安分局等部门成立联合督查组,加大监督检查力度,依法查处未落实疫情防控要求的宴席承办方,对拒不遵守规定、不配合监督检查的,承办宴席不报备或不如实报备的,将依法责令停业整顿,情节严重或造成疫情扩散的,依法追究相关责任人刑事责任。

区疫情防控指挥部办公室及各市场监管所举报电话:

区疫情防控指挥部办公室:2298988

浓洄市场监管所:2222157

广福市场监管所:2332120

中桥市场监管所:2350023

北辰市场监管所:2243859

万盛市场监管所:2323315

附件:广安市广安区宴席申报备案表

广安市广安区应对新型冠状病毒感染

肺炎疫情应急指挥部办公室

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6