疫情当前,纪检人逆行讲担当——记四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人杜燕飞
2020-12-07 06:59 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

新冠肺炎疫情这场如火考验,锻造着党员干部的铁骨真金。在这场大战大考中,一个又一个平凡的纪检监察干部挺身而出,宛如火炬,照亮了抗疫之路。市纪委监委党风政风监督室副主任杜燕飞,在疫情期间敢冲敢为敢亮剑,为人民群众筑起一道保障生命安全健康的坚实防线。

近日,在四川省抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会上,杜燕飞被表彰为全省抗击新冠肺炎疫情先进个人。

“危急关头,纪检监察干部不能缺席!”

2020年农历春节,大年初二,正是阖家团圆的日子。但一场来势汹汹的新冠肺炎疫情却牵动着无数人的心绪,也让难得在家休息的杜燕飞坐不住了,他主动向单位请求尽快返岗工作。

“你平时经常加班就算了,怎么过个年都不能清静几天,好好陪陪我们?”“纪检工作性质不一样,何况这个病毒这么厉害,危急关头,我们纪委监委的干部更不能缺席。”一听到又要加班,妻子有些抱怨,但见到杜燕飞这么着急和坚决,便不再阻拦。战疫号角吹响,纪律保障跟上。很快,杜燕飞便投入到紧张的工作中。《严明疫情防控工作有关纪律的紧急通知》《坚决阻断疫情传播蔓延严肃监督执纪问责的紧急通知》两份“督战书”由他连夜草拟、发布,“找得到、管得住、服务好”“党政同责、上查两级、从重惩处”等纪律要求迅速在全市喊响,为战疫防疫装好了加压驱动的纪律“助推器”。

“我是党员,害怕也得冲上去!”

疫情防控监督必须沉下去,保障防控“实打实”,避免“空对空”。广安市区疫情防控点多面广,春节期间,市纪委监委便动员部署干部职工分区分点深入社区和镇村一线参与防控工作。

大年初三,杜燕飞便主动请缨到联系社区参加防疫志愿服务。

体温测量、卡点值守、入户摸排、生活物资配送、协调解决防疫物资紧缺问题……连续20多个日夜,杜燕飞的身影一直战斗在抗“疫”一线。

“说不害怕是假的,父母年纪大了,孩子刚4岁,即使不担心自己,也担心感染老人和孩子,但我是党员,害怕也得冲上去!”当被问起那段早出晚归、到处奔忙的日子,既当“战斗员”又当“监督员”的杜燕飞坦言道,“即使再提心吊胆,我们纪检监察干部也决不能临危退缩,必须站在老百姓前面,再难也要担起自己的职责和使命。”

“纪委监委来检查,不是来给大家挑刺、添乱的,而是来和大家一起解决问题的。”这样的话,从大年初三开始,作为防控督查组成员的杜燕飞每到一个地方,就要给当地的党员干部说一遍。

卡点值守干部到位了没有?从武汉返乡的重点管控人群有没有入户测体温?背街小巷、老旧小区搞没搞消杀?防疫资金以及物资账面数据和盘点结果是否对得上?发文、检查、报表是不是由防疫指挥部“一个口子出”?企业复工复产的帮扶政策兑现没有?……一件件不起眼却又关系防疫大局的小事,让杜燕飞每天操心不已、忙得脚不沾地。

一个多月时间,他和同事们明察暗访各类防疫点位3142个,发现并督促整改问题1403个,为基层协调解决口罩3000余只、消毒液及酒精350公斤,推动清理交通卡点209个,联系帮扶复工复产企业36家,用实际行动践行初心使命,在大考中交出了合格答卷。

“为了群众,总得有人‘唱黑脸’!”

“人民的利益容不得‘薅羊毛’,我们就是党的‘啄木鸟’‘手术刀’,职责就是祛病除害。要干好抗疫监督工作,更得为了群众,敢于‘唱黑脸’。”杜燕飞对自己工作的理解,生动而分明。

2月初,杜燕飞接到卫健部门通报,广安区中桥街道莲塘湾社区天下豪庭小区出现输入性病例。

按规定,任何从外地返广人员都要报备隔离,这一户是怎么回事?杜燕飞立即带队到街道和社区调查情况。

通过走访干部群众、查看台账、电话访问、监控筛查发现,感染新冠病毒的一家3口几天前从外地返回广安住处,但居民小区、社区、街道均未上门摸排,也未逐级上报,直到病发后,疾控中心上门消杀,事情才显露出来。

虽然及时补救,控制住了局面,但也暴露了人员管控、防控举措和干部作风的短板。

“问责首先要从驻点包片的领导干部问起,决不能只拿村组干部开刀,只拿网格员、小区物管、外聘公司说事。”对于疫情防控期间仍然态度消极、不严不实、推诿责任的干部,杜燕飞毫不客气地当场指出问题“症结”所在——主体责任落实不力。

问责、处分干部不是目的,如何进一步严明纪律、堵塞漏洞、夯实作风,才是杜燕飞思考的重点。随后,杜燕飞聚焦市委“33456”工作要求,逐项梳理出防疫监督的重点和方法,经市纪委监委批准后在全市推广执行。

一方面,督促街道、社区逐户摸排辖区内居民健康状况,对摸排管控重点人群、各责任单位间衔接配合等情况加大监督检查力度,严防弃责失守、各自为政、脱管失管;另一方面,对本地典型病例,一律跟踪调查责任落实情况,据实提出处理意见,并全天候、全覆盖式“督战”公职人员参与街道、社区防疫工作情况,靠前“贴身”监督车站、农贸市场等公共区域值守人员到岗到位、履职尽责情况,严防脱岗缺位、敷衍应付。

疫情发生以来,杜燕飞先后重点督查督办各类问题37件,全市共处分落实防疫措施不力等党员干部74人,发出《纪检监察建议书》71份。(林森 黄敏)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6