疫情面前不退缩 为民服务不放松——记全国抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者吴建平
2021-01-06 07:21 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

前几天,民政部召开全国民政工作视频会议,对199个全国民政系统抗击新冠肺炎疫情先进集体、199位先进个人和498位优秀城乡社区工作者进行表彰。岳池县九龙街道余家河社区党委副书记吴建平被评为“全国抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者”。

“获得这一殊荣,其实是对千千万万基层党员和社区工作者、志愿者的肯定。”1月3日,44岁的吴建平谈及获得的荣誉,十分谦逊。

2020年春节前夕,新冠肺炎疫情发生,在很多人惊恐不安的时候,吴建平与村支“两委”班子立即在本辖区开展新冠肺炎疫情防控和宣传工作,对外省返乡人员进行摸排、管控、上报表册等系列工作。死守!死守!死守!这是吴建平给自己下的“铁令”。

连吃一个月的方便面、每天5万步以上的行走记录,这是吴建平辛苦坚守防疫一线的真实写照,也是他“连轴转”的工作常态。为了让物资尽快到位,吴建平借车到县应急办拉帐篷,与应急民兵在县医院、中医医院、火车站、广岳大道几个疫情控制点搭建帐篷。并及时为九龙街道群众拉运被子、大衣、棉絮、消毒液、消毒药品、口罩等物资。

除此之外,吴建平还主动承担起每天在火车站、广岳大道疫情值勤点和隔离点送餐的任务,一日三餐,从未耽搁。在这期间,只要接到电话,他便及时赶到火车站把外省返乡人员分批分次送到各个集中隔离点交给各点负责人,无一次漏接错接。

疫情防控形势向好后,吴建平仍继续在各留观点接境外回九龙街道的留观期满人员。“我就认准一个死理,绝对不能漏排、坚决不能扩散。”吴建平说。

抗疫期间非常忙碌,吴建平在外坚守护大家,忽略了“小家”。“当时连续一个多月没和家人见面,偶尔回家也一个人住在书房,说不害怕是假话,最坏的打算是,即使自己不幸感染了新冠肺炎病毒,也不能传给家人。”吴建平说,孩子在视频中的叮嘱,让他热泪盈眶,妻子的善解人意也让他心生愧疚,但他不后悔。

病毒无情,人有情,正是一个个像吴建平这样以凡人之躯,为国家助力的平凡人,撑起了疫情防控的血肉长城。

“在困难面前,在病毒面前,我们更加不能退缩,不能害怕,这是一名退伍老兵的责任。”吴建平说,只要全国人民众志成城,拧成一股绳,劲往一处使,就没有战胜不了的困难,大灾大疫就应冲到一线去,首战用我、用我必胜。

吴建平是这样说的,也是这样做的。11年扎根基层,他多次参与抢险救灾。

2010年广安发生特大洪水,吴建平响应党委政府号召,在岳池县九龙镇(现九龙街道)和应急民兵连同志一起抢险救灾、转移群众,抢救生活物资和财产,保障了群众生命安全和财产安全;2015年,吴建平作为一名民兵在白鹤桥村抗洪抢险,转移群众上百人,抢救生猪几百头,在深水中背着一名残疾人行走几百米到安置点,没有歇息片刻,便立刻和几名民兵又投身到遇仙桥村与肩同深的湍急洪水中解救被困的幼童;2018年除夕夜,吴建平正在和家人团聚时,接到狮子山起山火的消息,他立即放下手中的饭碗,组织队伍,一直从下午六点钟扑火到晚上九点多,才拖着疲惫的身体回家……

“虽然已经退伍多年,但我依然会保持军人的信念和勇敢。”吴建平说,无论自己在何岗位,他都会继续为民服务,努力在党和人民最需要的地方贡献智慧和力量。(岳池记者站 朱俊吉)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6