四川大学华西广安医院护士长刘小林:“我不是‘逆行英雄’,我只是换了战场!”
2021-03-06 07:36 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


“我志愿加入中国共产党……对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这是每个共产党员烙刻在心底的庄严誓词。

去年此时,在武汉“战疫”一线,38岁的四川大学华西广安医院护士长刘小林火线入党。从加入中国共产党的那一刻起,她便做好了为党和人民牺牲的准备,她和广安援助湖北医疗队战友用生命践行入党誓词!

疫去春来,荆楚大地樱花灿烂。刘小林没有忘记与武汉人民的约定,她准备和战友们找机会重回武汉,共赴樱花之约!

逆行武汉前

她郑重递交入党申请书

“新冠肺炎疫情严重,全院医护人员立即返回医院上班待命!”2020年大年初一的晚上,刘小林与家人刚到海口度假,突然收到这条短信。想起这几天的新闻报道,刘小林本能地意识到了事态的严重性。

与爱人简单交代后,刘小林坐上了返程的飞机,心情复杂又不舍。因为那天,刚好是小女儿五岁生日。

往年春节每天的百余台手术因疫情骤减到每天几台,科室工作压力减轻……回到医院后,刘小林本可以趁机休息,但得知医院门诊预检分诊严重缺人,她便主动申请到门诊支援,守护医院的第一道防线。

随着疫情蔓延,武汉封城,湖北告急!2月12日下午,刘小林得知,医院正在选拔援助湖北的医护人员,她立即向分管领导毛遂自荐,“医院感染管理是我们手术室的强项,让我上!”

“太危险了!万一有个什么,我们怎么办?两个孩子怎么办?”回到家后,看着父母那焦急的神情,刘小林有些动摇,她既是父母的孩子,也是两个孩子的母亲,但想到武汉城里的几千万人,何尝又不是父母孩子、兄弟姐妹,血肉之躯。她努力做通了家人的思想工作。

2月13日凌晨两点,一阵急促的电话铃声把刘小林从睡梦中惊醒,接到医院紧急通知,马上集结驰援武汉!望着还在熟睡的孩子,她翻身起床,奋笔疾书,郑重地写下了入党申请书。

“要说当时还有什么怕来不及又想做的事,就是入党!”刘小林在入党申请书中这样写道,“我看到在党中央的一声号令下,全国几千名医护人员不远千里援助湖北,让我深刻体会到中国共产党强大的号召力和凝聚力,同时也看到身边的党员同志在祖国需要时挺身而出、不怕牺牲、冲锋在前!”

几个小时后,她和其他9名医务人员踏上了驰援武汉的征程。

鏖战36个日夜

她把党旗插在战“疫”一线

2月13日晚8点半,他们抵达武汉。按照安排,广安医疗队接管的是临时被征调为新冠肺炎危重症病人定点收治医院——武汉协和医院肿瘤中心。

刘小林担任14人一组的护理组长,要在极短的时间内熟悉环境、和根本就不认识的多支医疗队一起搭班子、打配合……“虽然很难,但我全力以赴。我可以倒下,但不会后退!”刘小林说。

2月15日刘小林刚“上岗”,病房里64张病床全部都收满了病人。因为都是新收病人,刘小林所在的护理组要完成600多支采血管的血液采集,工作量非常大,风险也非常高。

结束一天的工作后,刘小林没顾得上休息,而是把工作中存在的问题梳理出来,反馈给临时护士长,针对问题查漏补缺,以便后续工作安排。就这样,她提出建议30余条,在硬件设施能满足的条件下,均被采纳。随着对工作制度及流程的完善和熟悉,刘小林在隔离病房的工作也渐渐得心应手,游刃有余。

为提高治愈效率,刘小林根据各护理人员在原单位的专科、职称等,将其分为办公护士、感控护士、一组重症护士及两组普通护士,同时将病人按照病情轻重缓急进行分区集中收治管理,尽量在护理环节中,避免将重症病人转变成危重症病人。

除了专业护理病患外,刘小林还注重对病人的心理疏导,给他们爱和信心。让她最难忘的是一位86岁的婆婆。她刚来医院的时候非常没有安全感,觉得家人不要她了,总吵着要回家,有时半夜都在收拾东西想要回家……

刘小林无微不至地照顾她,给她擦浴、换新内衣,想尽办法安抚她的情绪,经过精心救治,婆婆康复出院。“没有想到,在出院那天,婆婆竟然跪下来感谢我们,现在想起来,还是非常感动。”刘小林回忆说,当时,她们赶紧把婆婆抱在怀里,任眼泪滴落在护目镜里……“我们和武汉人民建立了深厚的友情!”

在武汉鏖战的36个日夜里,刘小林每天要穿着厚厚的防护服,在高压缺氧的状态下连续十小时不进食、不上厕所。这样的付出与牺牲,闪耀着党性的光辉,她把党旗插在了战“疫”一线。

白衣执甲,不辱使命。刘小林所在的小组实现了人员零感染,护理工作零差错的成绩,收到病人感谢信3封。刘小林被武汉协和医院肿瘤中心评选为抗击新冠肺炎疫情护理工作“最佳心理疏导护士”,还荣获“四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

踏上新征程

她坚守医者的担当使命

“我不是‘逆行英雄’,我只是换了战场!”面对荣誉、鲜花、掌声,刘小林并没有太在意,在她看来,她只是穿工作服的时间比以前长了许多,口罩密闭了许多,工作的地方安静了许多,工作的内容多了许多,仅此而已。

去年4月20日,刘小林重回工作岗位。她带着在武汉抗击疫情的宝贵经验,依旧坚守在本职岗位上,着手疫情常态化防控工作,坚守医者的担当使命。

“随着疫情形势持续向好,医院也逐步恢复了往日繁忙的工作节奏。”在刘小林看来,手术室是个涉及面较广的科室,一台手术时间的长短、是否顺利,与手术室管理有着很大的关系。手术室物资多,管理工作是个难题。

回到工作岗位后,刘小林致力于改进手术室管理工作,实行精细化管理,从而赢得时间和生命。为了规范手术室的设备管理,刘小林将各类设备进行编号,定位放置,并完善物资交接制度,以保证常规手术及急诊手术的正常开展。同时,实行无菌室专人管理制度,将护工利用起来,建立器械设备进出及无菌物资台账,确保物资充足及安全。

“我还准备在科研上有所突破,申报相关课题及技术专利。”刘小林说,今年,她还致力于进一步完善智能信息化手术室,减少护理人员工作量的同时,实现可追溯医疗物资使用管理。

刘小林自2003年入行以来,她以精湛的专业护理技术和强烈的责任心广受人们的好评,先后荣获了四川省“2015-2017年度改善医疗服务示范个人”、四川省“三八红旗手”、广安市“医疗系统护理技术技能竞赛”一等奖、四川大学华西广安医院“优秀管理工作者”等多项荣誉。

眼下,“战斗”仍在继续,疫情防控不容松懈,刘小林将继续担起职责使命,守护群众健康安全。(广安日报记者 刘婧 文/图)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6