四川省优秀共产党员宋强:提笔抗疫 书写担当
2021-07-23 08:54 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


宋强(左二)在医院检查党建工作。

“支部建设还存在什么困难?是否需要我们帮助?”近日,市卫生健康委员会党建办负责人宋强正忙着查看基层党建工作情况,筹备全市医院党建现场推进会。

宋强时刻牢记自己的党员身份。在岳池县团结乡政府工作时,他利用下班时间徒步走遍9个村,获得了群众的认可和喜爱;在岳池县政府政研室工作时,他激情工作争先、夙兴夜寐冲刺,被领导同事称为“拼命三郎”;在市卫生健康委工作期间,他充分发挥党员的先锋模范带头作用,尤其是在新冠肺炎疫情防控关键时期,第一时间投身战“疫”——提笔抗疫、书写担当,用“笔”为群众筑起“健康长城”。

6月30日,宋强荣获“全省优秀共产党员”称号。

心系群众解民忧

立足岗位作贡献

2013年9月,刚毕业的宋强到岳池县团结乡报到,看到乡里连一条像样的路都没有,简陋的宿舍连门窗都不全,木板床上还停着几只“开会”的小鸟……然而把房间简单收拾之后,他就在乡上上住下了。

为了尽快熟悉情况,宋强每天在办公室忙完以后,就去田间地头走走,和乡亲谈心聊天,倾听群众心声。当看到有位老人居住在用茅草和薄膜搭建的极其简陋的房子里,了解到老人没能力维修的情况后,他主动帮助老人申请低保、开展临时救助等,及时帮助老人改善居家环境、提升生活条件,让老人感动不已。随着宋强帮助的群众越来越多,一些群众还会带上土鸡蛋等农产品来表示感谢,但都被他婉言谢绝。

2016年,宋强因为表现优秀,业务能力强,被调动到岳池县政府政研室工作。

“心系群众、攻坚克难。”和宋强一起同事两年的何万林用8个字来概括宋强的品质。而宋强因为文字功底扎实、写作速度快,工作措施参考性强,工作量再大也不喊苦喊累,就算熬夜也要完成工作任务,成为大家眼中的“拼命三郎”。

自2018年进入卫生健康系统工作后,宋强迅速了解熟悉卫生健康专业知识,善于应变、与时俱进,很快展现出较强的业务能力和文稿撰写能力,其间共起草报送国务院专报9篇,其中7篇被国办采用、两篇获国家领导批示,其负责的单位信息工作连续两年位居全市前4名。

提笔抗疫写担当

守土尽责显本色

2020年初,人们脸上都洋溢着幸福的笑容,喜气洋洋地为过年做准备,谁也没有想到一场疫情会突然席卷全国。时任广安市卫生健康委员会办公室副主任的宋强刚到卫生系统不足一年半,这也正是他一年中最忙的时候。

1月16日,四川发现首例新冠肺炎输入病例,卫生健康系统全面进入临战状态。

1月24日除夕,四川省启动重大突发公共卫生事件一级响应。卫生健康系统迅速行动,集结队伍、强化措施,全力抗“疫”。而此时,宋强已经奋战8天,连续工作36小时。他把泡面当年夜饭,起草了《启动重大突发公共卫生事件I级响应工作情况汇报》等一系列文件至次日凌晨3点。

1月26日,一篇加强疫情防控9条措施的通告已经传达到全市,为争取市民支持、指导医疗等机构开展疫情防控起到了极大的指导作用,为后续防控争取了主动权。

很快,因为宋强对防疫的政策法规、防控措施、防疫知识等有系统了解,被紧急任命为市应对疫情防控工作领导小组和指挥部综合组材料小组组长。

“宋强就像一本‘防疫百科全书’,有问题问他,依据是哪个文件、哪一条款,他的回答都很清楚、可信服,而且操作性强。”同为材料小组成员的贺瑶回忆,在大年初四宋强加入材料小组以前,宋强就已经在负责防控信息的上情下达、下情上达,虽然人少事多,但无一延误。

材料小组成员虽然选派的都是各行业的精干力量,但是只有宋强有专业知识,怎么办?

宋强仅用一天时间就为同事们编印了一份疫情防控的政策法律汇编,他为材料小组高效、精准运转提供了重要支撑。

连续63天未休假,鏖战15个通宵,材料小组成员每天都工作到凌晨两点以上,无一人喊苦喊累喊退。宋强更是因为专业素质高、写作能力强,承担着更重的任务,用实际行动鼓舞办公室的每一个成员坚持“战斗”。

“疫情就是命令,时间就是生命。如果我们不抓紧时间工作,疫情扩散蔓延,后果将不堪设想。”其实,因为长年的伏案工作,2019年宋强的身体就已经亮起红灯,期间两次生病住院,原计划趁过年休养一下,但是作为材料小组的唯一一名卫生系统的工作人员,他还是忍痛坚持下来。

终于,2020年2月下旬,应急委员会将突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应,并相应调整防控策略,宋强才回家陪母亲补了一顿“年夜饭”。

在疫情防控这个没有硝烟的战场上,宋强用自己的行动践行了卫生系统党员干部的责任担当。“有效防控疫情,做到守土有责、守土担责、守土尽责,是每一位卫生健康工作者的责任和使命。”宋强如是说道。(见习记者 夏佩 文/图)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6