临时集中接种点负责人的一天
2021-08-10 08:48 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

8月3日,华蓥市气象部门发布今年首次高温红色预警信号,据监测,当天华蓥城区最高温度达40.1℃,广安市最高温度42℃也出现在华蓥市禄市镇。而在华蓥市新冠肺炎疫苗临时集中接种点,医护人员忙碌的场面比天气还要火热。

今年34岁的左龙军是双河街道蓥城社区卫生服务中心主任,自从华蓥市决定在体育馆建立新冠疫苗大规模临时集中接种点以后,他又多了一个临时集中接种点负责人的新身份。

8月6日一大早,左龙军顾不上吃家人准备的早餐,只拿了一个鸡蛋就匆匆出门了。早上7点30分,他赶到了临时接种点。

在临时接种点医护人员、志愿者们到来之前,左龙军要把接种点里里外外巡查一遍,在确保接种点电器、网络等设备正常运行的情况下,再对当天的医护人员和志愿者们进行分工,“登记、预检分诊、疫苗接种、留观……我们每天都要根据上级安排和前一天的情况进行预判,合理分配人手,保证疫苗接种工作高效推进。”左龙军说。

早上8点,随着医护人员和志愿者相继就位,一天的疫苗接种工作正式开始,但是对左龙军等人来说,每天这个时间点是最具挑战性的。

“我们最基本的要求是确保群众接种安全,但有时候救护车调度、接种药品调运等工作没有完全到位,加上夏天天气炎热,会出现部分群众破坏秩序规则等情况,因此这个时间段最容易发生纠纷。”左龙军介绍说。

遇到这些问题,左龙军和接种点的同事们总是不厌其烦地向群众做好劝导工作,确保正常的接种秩序。

两码查验、测温、登记……群众按顺序进行疫苗接种。左龙军没有停下来歇息,又开始巡查各个工位上的医护人员和志愿者工作开展情况,根据情况随时进行调度。

上午10点过,来接种的群众少了一些,左龙军又赶到了蓥城社区卫生服务中心。根据华蓥市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部的要求,该市启动了对医护人员、环卫工人、机关企事业单位等重点人员的核酸检测工作,由于疾控中心人手有限,蓥城社区卫生服务中心又主动申请分担此项工作。到达单位后,左龙军立即召集医护人员对此项工作进行部署。

上午10点40分,刚刚安排完工作的左龙军,接到有领导到接种点检查、需要他介绍相关情况的通知。顾不上肚子已在“抗议”的左龙军,又赶回到临时接种点,详细介绍接种点工作开展的情况和面临的问题。

不知不觉中,已经中午12点过,左龙军对接种点再次进行巡查后才赶回单位食堂就餐,在办公室打个盹又投入到下午的工作中。

除了日常工作和对重点人员的核酸检测工作外,8月以来,蓥城社区卫生服务中心还承担着该市从中高风险地区返乡的100多名群众的核酸检测和日常体温监测工作。左龙军对社区卫生服务中心工作人员上午的工作情况进行了详细了解,安排调度了下午的工作。

处理完社区卫生服务中心的日常工作以后,已经是下午五点半,左龙军再次回到集中接种点。为了方便群众接种,指挥部要求接种点关门时间为晚上8点45分,但如果来接种的群众多,医护人员也相应顺延了时间。

“虽然说的是晚上8点45分闭馆,但是这个时间点来的群众,完成登记、检测、接种等程序,至少还需要20分钟时间,接种后还有30分钟留观时间,我们还要统计数据、整理器材等,下班时间基本上都在10点半左右,有好几次因为晚上来接种的群众比较多,工作结束后已是凌晨1点过。”左龙军说,完成一天的工作回到家,每晚都只能带着歉意看看熟睡的儿女后,慢慢入睡。

“体育馆临时集中接种点从5月16日开始接种至今,已累计接种15.4万剂次新冠肺炎疫苗,最多的一天7100剂次,平均每天约2000剂次。看到这么多人在我们的服务保障下顺利完成接种,为国家早日建立免疫屏障、持续巩固疫情防控战略性成果尽了一份力,我感到特别欣慰和自豪。”左龙军坦言。(华蓥记者站 周松林)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6