当前位置: 首页 / 广安资讯 / 专题专栏 / 防灾应急 / 工作动态
岳池县扎实抓好清明节前森林防火工作
2020-03-26 16:53 来源:广安市林业局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

针对当前森林防火的严峻形势,为确保全县森林资源安全和林区的和谐稳定,岳池县多措并举,扎实抓好清明节前森林防火工作。

一是强化宣传教育。充分利用广播、电视、网络等媒体,同时采取悬挂标语、印发资料、发送短信、出动宣传车等多种形式,全方位、多角度宣传森林防火知识,重点开展文明祭祀宣传,积极倡导鲜花祭奠、植树祭奠等文明祭祀行为,努力提升全民防火意识。

二是强化责任落实。督促重点林区乡镇组织人员对林区坟头重新清理登记,严格按照县级干部包乡镇、乡镇干部包村、村组干部和护林人员包坟头的责任制度,把林区每座坟头的监管责任落实到具体人头。督促乡镇积极筹集资金,加大林区坟头隔离带建设,确保林区每座坟头周边都要割铲出隔离带。

三是强化精细管控。按照五个100%措施,加大对重点林区、景区、公墓等重点部位和场所的巡查力度,在林区要道路口设立防火检查哨(卡),实行专人把守,对林区边缘、道路两旁、坟墓集中地增派力量死看硬守,坚决避免因监管不到位引发森林火灾。

四是强化检查督促。加大森林火险隐患的排查和整改力度,清明节前,由县自然资源和规划局、县应急管理局组织人员深入重点林区乡镇,对火灾易发多发区、高火险区进行“拉网式”排查,全面排查火险隐患,对发现的问题,建立隐患排查整改台账,督促责任单位限期整改销号。

五是强化应急处置。严格落实24小时值班和领导带班制度,时刻保持高度戒备,密切监测火情。一旦发生森林火灾,按规定上报的同时,要求火灾发生地的乡镇在确保人员安全的基础上,第一时间集中优势力量,迅速将森林火灾消灭在初发阶段。

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6