当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安市出台《新形势下加强政法队伍建设的实施意见》
发布日期:2018-02-10 08:18:37 信息来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

我市紧紧围绕习近平总书记关于建设政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍的总要求,全面落实中央、省委、市委加强领导班子和干部队伍建设的系列决策部署,着眼于解决当前全市政法队伍建设的薄弱环节和问题短板,根据中省文件精神并结合本地实际,近日出台了《关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》(以下简称《意见》),明确了新形势下政法队伍建设的指导思想、目标任务,提出了加强和改进政法队伍建设的一系列制度措施,对于全市政法战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,进一步加强思想政治、业务能力、纪律作风建设,增强政法队伍创造力、凝聚力、战斗力,为实现决胜全面小康、建设经济强市,加快建设美丽繁荣和谐广安提供坚强有力的政法保障具有重要意义。

据市委政法委相关负责人介绍,《意见》具有十大特色亮点:

——提出了“六加强六提高”目标。加强思想政治建设,提高忠诚担当水平;加强履职能力建设,提高政法干警执法司法水平;加强纪律作风建设,提高全面从严治党水平;加强政法领导班子和领导干部队伍建设,提高抓班子带队伍水平;加强职业保障体系建设,提高政法队伍可持续发展水平;加强组织领导,提高政法队伍服务管理水平。

——坚持把维护平安稳定和基层一线作为检验、考察政法干部的主战场,着力构建优秀人才到基层去、机关干部从一线来的干部培养选拔工作链,注重把长期在复杂环境、基层艰苦一线和在重大安保任务、重点专案办理中表现突出、群众公认的优秀干部选拔进入政法领导班子,强化注重基层、注重实践的导向。

——评选表扬技能练兵中涌现出来的先进典型和业务能手,并作为两年一度“全市政法系统优秀干警”人选的重要依据,形成良好的导向。加强对政法队伍先进典型的宣传,营造全社会理解、支持政法工作和政法队伍建设的良好氛围。大力实施政法文化工程,鼓励和支持基层政法单位建设文化阵地。

——完善具有广安政法特色的现代化教育培训体系。积极推行“能干会讲”的领导干部和有丰富实践经验的政法干警讲课制,实行评聘使用制度,同时分级建立教官库,对优秀教官在后备干部教育管理、晋职、晋级等方面列入优先人选。支持、推动政法部门加强干部队伍的教育培训和管理监督。每年市委政法委举办1—2期政法领导干部高校研修班,市级政法部门举办1—2期政法业务骨干能力提升班,切实提高政法领导干部把握全局大局、驾驭复杂局势、科学决策指挥能力,提高政法业务骨干业务实践能力和业务指导能力。

——建立政法部门后备干部、中层干部、优秀年轻干部到党委政法委、上级政法部门上挂锻炼制度,着力提高政法领导干部驾驭复杂局面的能力。对基层工作经历不满两年的年轻干警,有计划地安排到基层政法单位挂职任职。每年到高校引进法学类硕士、博士等高层次人才3—5名,统筹安排到市委政法委和市级政法部门重点培养。

——探索建立法检公司信息互联互通与共享平台,充分运用大数据、人工智能等信息化手段,建设集实时监督、动态管控、风险提示于一体的执法司法流程信息化管理系统,完善权力约束监督机制。

——照顾政法干警两地分居问题,促进家庭和谐,保证功模、英烈政法干警优待抚恤政策落实到位。建立政法干警重大疾病救助基金。解决因公伤残人民警察一次性医疗康复补助金等问题。卫生计生部门会同党委政法委建立和落实因公负伤政法干警紧急救治绿色通道。烈士子女,因公牺牲人民警察子女,一级至四级伤残人民警察子女,在户籍所在地就近入读公办幼儿园或公益性幼儿园的,应优先予以接纳,在实际居住地(非户籍所在地)就近入读公办幼儿园和义务教育学校的,享受当地居民同等待遇。

——参照当地政法部门平均标准预算司法行政机关人员经费,落实司法助理员岗位津贴政策。增加法院、检察院司法行政人员职务序列,完善岗位津贴政策。加强律师、公证员、基层法律服务者、人民调解员队伍建设。落实规范公安机关警务辅助人员、社区矫正辅助人员管理工作的有关规定,全市公安机关警务辅助人员配备额度与编制警力比例原则上不超过1:1。相关临聘人员需具备相关法律知识和学历,由人社部门统一组织招聘,按《劳动合同法》进行管理,市财政负责工资福利待遇,纳入法检两院每年的专项经费预算。

——党委组织部门会同党委政法委修订完善协管干部、备案干部、后备干部管理制度办法,进一步完善协管范围、内容和程序要求,强化主协管双方对政法领导班子和领导干部队伍建设的责任。

——市、县两级党委政法委书记一般由同级党委常委担任,常务副书记、专职副书记按照现行有关规定配备。综治办主任、维稳办主任、防范办主任应分别由专职副书记兼任。党委政法委协助组织部做好政法部门领导班子和成员年度考核工作,注重考察领导班子和领导干部政治品格、法治素养、业务能力、责任担当和工作实绩,把考核结果作为干部选拔使用的重要依据。

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇