当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
“数说”纪检这一年——2017年全市党风廉政建设和反腐败工作综述
发布日期:2018-02-10 07:45:33 信息来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

治国必先治党,治党务必从严。全市党风廉政建设和反腐败工作,又走过继往开来、激浊扬清的一年。

这一年,群众获得感不断增强,全市党风廉政建设社会评价指数85.55分,实现连续五年稳步提升。

这一年,围绕中心、服务大局,护航脱贫攻坚,开展监督检查159次,处置问题线索356件,立案166件,处分161人;强化环保督查,督促问题整改,坚持上查两级,逗硬执纪,问责88人,党纪处分9人,政纪处分11人,诫勉68人。

这一年,寸土不让、动辄则咎,全市立案数上升38.5%,结案数上升47.1%;市纪委机关立案数上升174.1%,结案数上升113.5%,位居全省第二。

这一年,踏石留印、抓铁有痕,以惩贪治腐的实际成效凝聚党心民心,全市风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态持续巩固。

主体责任压紧压实

认真落实主体责任。市委带头落实主体责任,常委会12次研究党风廉政建设和反腐败工作,17名市委市政府领导班子成员与103个市级部门主要负责人开展“一对一”谈话提醒,讲廉政党课28场,以上率下带动全市签订责任清单8万余份,层层压实管党治党政治责任。

切实履行监督责任。市纪委针对环保等问题发出纪律检查(行政监察)建议书53份,7名区市县党政和市级部门主要负责人、32名乡镇党政和县级部门主要负责人向纪委全会述责述廉,接受质询和测评。

严格实施“一案三查”“三同时”。问责主体责任人104人、党组织16个,问责监督责任人58人、纪检组织4个,通报曝光典型案件40件,不履责就要被问责。

正风肃纪久久为功

锲而不舍推动中央八项规定精神落实。紧盯重要节点开展集中监督检查,整改问题286个,移送问题线索77件,处分85人,通报曝光问题64起115人,坚决革除作风之弊、行为之垢。

坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。剑指“微腐败”,坚持无“微”不“治”,共立案438件,处分376人,收缴违纪款物1303.7万元,3096名党员干部主动说清问题并上交违纪款物1127万元,查纠“蝇贪”力度空前。

惩贪治腐持续高压

立足抓早抓小、防微杜渐。运用监督执纪“四种形态”处理2589人次,各占58.7%、35.2%、3.5%、2.6%,咬耳扯袖、红脸出汗成常态。

加大执纪审查力度。努力减存量、遏增量,立案1065件,结案1084件,处分1061人(县级干部32人),移送司法机关9人,高压反腐不松劲。

加强反腐败协作配合。定期召开反腐败协调小组会议,实施量化考核,各成员单位相互移送问题线索367件、案件174件,工作合力不断增强。

巡察利剑震慑常在

强化政治巡察。突出问题导向,重点围绕党的领导弱化、党的建设缺失等方面问题开展巡察,发现问题2466个。

推进常规巡察。市本级开展2轮常规巡察,巡察单位20个,发现问题354个,移送问题线索60件。

实施专项巡察。针对脱贫攻坚,共巡察3个县7个乡镇26个村,发现问题72个,移送问题线索26件,党纪立案11人,移送司法机关1人。

开展联动巡察。以市委巡察带动区市县委巡察,全市共巡察单位237个,发现问题2819个,移送问题线索353件,立案80人。

纪律规矩深入人心

加强党规党纪教育。先后2次编印党章党规党纪学习读本共计3000余册,发放全市副县级以上领导干部和纪检监察干部学习。开展拟任职领导干部党规党纪知识考试11次,共计1065人参考。

加强廉政文化建设。开展“传家风、立家规、树新风”活动,引导党员干部注重家庭、家教、家风,我市3个家规入选“天府好家规”。

常态化开展警示教育。组织领导干部和纪检监察干部家属到省法纪教育基地、川中监狱等地开展警示教育1200余人次。在元旦、春节等重要节点,发送廉政短信11次7500余人,提醒廉洁过节。

体制改革激发活力

完成综合派驻机构改革。新设综合派驻机构17家、单独派驻机构3家,实现对73家市一级党和国家机关派驻监督全覆盖。

推开监察体制改革试点工作。市、县两级监委全部如期挂牌成立,全市98名转隶人员全部到岗到位,实现对全市所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

队伍建设强基固本

打铁必须自身硬。市纪委监委机关坚持每周集中学习日制度,已开展集中学习49期,140余名纪检干部交流体会。

强化自身监督。勇于刀刃向内,全市167名纪检监察干部被问责,立案12件,处分12人,“清理门户”不手软。

打造纪检铁军。以“123456”为载体,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保打铁的人首先成为铁打的人。打造“六型”班子队伍,受中央纪委嘉奖1人,受省纪委表彰2人,1个单位荣获全省纪检监察系统先进集体称号。

新时代新气象新作为。踏着全面从严治党永远在路上的不变节奏,全市党风廉政建设和反腐败工作必将不断迈出新步伐,创造新业绩。

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇