热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安市发布2017年老年人生活状况抽样调查成果
2018-02-13 10:25 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

2月11日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报了我市2017年老年人生活状况抽样调查成果,样本涵盖全市六区市县43个乡镇,包括老人和养老机构。本次受访老人1万名,年龄在60岁及以上,男性占48.9%,女性占51.1%。

数据表明,广安老年人普遍满意自己目前的生活状况,满意率达96%,对现在的居住环境满意率为80.2%。在老年人优待方面,78%的受访老人享受过优待,主要享受了免费体检。92.7%的受访老人了解国家维护老年人合法权益的相关保障措施。

在健康状况方面,受访者中,98.4%的老人表示,至少享受了一种医疗保障待遇,覆盖面最广的是新型农村合作医疗保险,达到了71%,受访老人对就医效果和医疗卫生机构评价较高,满意率达到97.7%。

在养老需求方面,有62.7%的受访老人表示,目前有照料护理服务需求。最需要的服务方式是上门看病(占36.3%),其次是上门家务服务(占22.3%),少数老人对日间照料、康复护理、助餐服务、助浴服务等也有所需求。

调查了解到,老年人主要休闲方式为聊天交友,以及看电视、听广播,分别占82%和77.9%,锻炼身体的占19.4%。

根据调查结果,调查小组建议,各级各相关部门应及时、科学、综合应对人口老龄化,构建一套系统性的公共政策体系,涵盖人口、养老、医疗、服务、居住、维权、救助、教育、文化、参与、就业、产业等多个领域,站在社会整体、代际公平和长期发展的角度,短期内满足老年人的现实需求,做好长期全面应对人口老龄化的各项准备,最终实现老龄社会的可持续发展。

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1