热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安市公开中央环境保护督察整改实施方案
2018-06-22 06:30 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

2017年8月7日至9月7日,中央第五环境保护督察组对四川省开展了环境保护督察,并于2017年12月22日向四川省反馈了督察意见。广安市委、市政府高度重视中央环保督察整改工作,成立了市委、市政府主要负责同志任双组长,市委、市政府有关负责同志任副组长,市级相关部门主要负责同志为成员的整改工作领导小组,多次进行专题研究和部署,研究制定了《广安市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》(以下简称《整改实施方案》)。

《整改实施方案》明确要求,全面深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中省关于加强生态文明建设和环境保护系列决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立并切实践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,提高发展质量和效益。进一步优化产业结构、调整能源结构、改善城市结构、改进生产生活方式,加大生态系统保护力度,加快生态文明体制改革,以整改实际成效推进全市环境质量提升和生态文明建设。

整改目标为:督察反馈问题整改到位,高质量发展格局初步形成,生态环保长效机制进一步完善,生态环境质量持续改善。到2020年,广安主城区空气质量力争达到国家Ⅱ级标准,细颗粒物(PM2.5)年均浓度控制在35微克/立方米以内,较2015年下降27%以上,优良天数达标率达85%以上,较2015年上升8%以上;全市水环境质量持续改善,其中嘉陵江、渠江、大洪河、御临河4个国控断面和清溪河、华蓥河等省控断面水质达标率达100%,无劣Ⅴ类水质断面,全市县级以上城市和建制乡镇集中式饮用水水源地水质达标率分别达到100%和90%以上;土壤环境质量总体保持稳定,固废危废处置能力明显增强;全市森林覆盖率达到39.3%,全面完成“十三五”环境保护及生态建设与保护规划各项约束性指标任务。

对中央第五环境保护督察组提出的4个方面问题和1个方面意见建议,梳理了5大类27项整改任务,制定了《广安市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改任务清单》,明确责任单位、整改时限、整改目标、整改措施。每项整改任务均由市领导牵头督办。严格落实整改“销号制”和按月“交账制”,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,确保件件有着落、事事有回音,坚决把督察反馈问题全部如期整改到位。

为坚决完成督察整改任务,加快推进生态环境保护体制机制建设,广安市制定了7大类33条强化措施。一是坚决贯彻落实中省重大决策部署。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中省关于推进生态文明建设和环境保护的决策部署,牢固树立并切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决落实“共抓大保护,不搞大开发”的要求,全面贯彻新发展理念;全面压紧压实环境保护责任,严格执行环境保护党政同责、一岗双责、失职追责要求,修订完善广安市环境保护工作职责分工方案;强化生态环境保护考核问责问效,进一步完善市委、市政府目标绩效管理体系,开展领导干部自然资源资产离任审计,建立环境问题线索定期移交移送机制,将生态环境和资源保护工作实绩作为干部考核评价、奖惩的重要依据;进一步加大生态环境保护投入力度,把生态文明建设纳入公共财政支出重点,加大财政资金投入力度和整合力度,突出资金安排重点,集中财力解决突出环境问题。

二是以大气污染治理为重点坚决打赢蓝天保卫战。全面落实《四川省蓝天保卫行动方案(2017—2020年)》和《广安市大气环境质量限期达标规划》,扎实开展“减排、抑尘、压煤、治车、控秸”五大工程,全力推动空气环境质量持续改善。深入推进供给侧结构性改革,继续扎实推进“三去一降一补”,全面完成省上下达我市化解过剩产能、淘汰落后产能各项任务;强化污染整治,全面实行工业污染源清单管理,持续开展“散乱污”企业清理整顿;加强城市精细化管理,加强施工扬尘、道路扬尘和堆场扬尘管控,加强车、油、路综合管理;强化分区管控,全面落实环保网格化管理职责,加大区域大气污染防治统筹力度,定期召开工作推进会,通报工作进展,研究解决突出问题。强化与周边地区大气污染防治合作。

三是以全面落实河长制为重点坚决打好碧水攻坚战。认真组织实施《广安市水污染防治行动工作方案》和《广安市贯彻落实〈关于全面推行河长制的意见〉工作方案》,深化“洁净水”行动,全面落实河长制工作,加大流域水污染治理力度,推动全市水环境质量持续改善。以改善水环境质量为核心,突出保护优先、预防为主,坚持水环境质量底线和水资源利用上限,将水环境承载能力作为流域管控要求,加强流域空间准入、产业准入和环境准入管理,推动流域产业优化布局;强力推进河(湖)长制工作,进一步升级完善河长制各项制度机制,把水库、湖泊、湿地纳入河(湖)长制工作范围。根据“一河一策”管理保护方案及年度目标、问题、任务、责任4张清单,做好河长制各项工作;贯彻落实《四川省城镇污水处理设施建设三年推进方案》《广安市城镇污水处理设施建设三年推进方案》,加快在建城镇污水处理厂(站)建设,确保2018年底前全部建成投运;强化饮用水水源地保护,持续巩固长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动成果,加快推进县级饮用水水源地环境问题整治,加快乡镇集中式饮用水水源保护区规范化建设。

四是以生态环境治理与修复为重点坚决守住生态保护红线。严格执行中央《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,按照国务院批复的广安市生态保护红线方案抓好勘界、立标、落地工作,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,有效维护生态安全;进一步清理整顿自然保护区等生态敏感区域存在的环境问题,坚决防止违法违规采矿、探矿、水电、旅游、交通等开发建设活动,按时完成邻水县倒须沟树蕨自然保护区问题整改;全面推进水生态修复,大规模开展绿化广安行动;坚持山水林田湖生命共同体理念,以华蓥山区山水林田湖生态修复项目为载体,统筹推进生态建设与生态修复。

五是坚决以生态环保硬约束推动绿色发展。严格执行《四川省主体功能区规划》,加快完成广安市市级空间规划研究,推进区域经济社会发展、土地利用、城乡建设、水利等基础设施建设与生态环境保护规划“多规合一”;完善环境准入制度,倒逼产业结构优化、能源结构调整、城市结构改善和生产生活方式转变;推动产业转型升级,依据区域资源环境承载能力制定产业规划,不断完善地方标准体系,落实排污许可制度;发展绿色低碳产业,全面实施重点行业企业强制清洁生产审核。

六是以解决突出环境问题为重点夯实环境安全基础。切实强化环境风险防控,建立健全应急管理体系和协调机制,依法科学妥善处置突发环境事件;规范运行广安市医疗废物集中处置中心和邻水县蔚蓝医疗废物处置中心,加快市污水污泥处置中心、市危险废物处置中心建设,加强危险废物处置设施运行管理,规范全市危险废物处理处置。开展汽修、涉重金属、医疗机构等重点行业危险废物规范化管理和医疗废物处置单位执法专项整治行动,防范环境风险;加强城乡生活垃圾处理处置,加强垃圾渗滤液污染治理,推动生活垃圾处理设施无害化运行,确保环境安全。

七是以强化生态环保治理体系为重点建立健全长效机制。按照省委省政府的统一部署,全面启动环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作;健全生态环境监管机制,严格环境准入制度,开展资源环境承载能力评价;建立健全生态环境监测网络体系;

健全生态环境保护经济政策体系,支持各类投资主体通过政府和社会资本合作(PPP)、第三方治理等多种模式参与环境污染治理;完善生态保护补偿机制,进一步加大激励补偿资金额度,发挥资金约束激励效益作用;健全生态环境保护法治体系,加快地方性法规修订,加强行政执法与刑事司法联动;健全全社会共同参与的环境治理体系,建立健全环境保护职业荣誉制度。

为保障整改工作顺利开展,《整改实施方案》明确了6个方面组织保障措施。一是加强组织领导。成立广安市落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,并组建工作专班;各区市县、园区和市级相关部门成立相应整改领导机构,形成推进整改落实工作的强大合力。

二是加大环保投入。优化财政支出结构,切实加大生态环境保护治理投入力度,市财政积极统筹整合相关专项资金,采取“以奖促治”等方式,重点支持嘉陵江、渠江、御临河、大洪河、西溪河、驴溪河、长滩寺河水污染治理和城区大气污染防治、饮用水水源保护及城乡污水垃圾基础设施建设、危险废物集中处置设施建设等工作。

三是严格责任落实。切实落实各级党委、政府环境保护主体责任和党委、政府主要负责同志第一责任人责任;各责任单位制定的整改实施方案报市落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室备案,作为整改销号、日常监管和追责问责的依据。

四是严肃责任追究。对中省环保督察组在督导暗访中发现的生态环境损害问题线索,由市纪委牵头查处,按照有关规定严格追究有关单位和相关责任人的责任;进一步强化问题整改、责任追究,对履职不到位、责任不落实、问题整改不力,甚至敷衍塞责、弄虚作假、拒不整改的单位和个人,严肃追究其责任,倒逼整改到位。

五是强化督察督办。实行督察整改工作市领导牵头督办机制,建立督察整改工作督办调度机制,实行严格的销号制度;采用清单管理、领导包案、专项督察、暗查暗访等方式,加强督导检查,对整改进度滞后的,综合采取通报约谈、曝光监督、挂牌督办、追责问责等手段,扎实推进督察整改。

六是加强宣传报道。建立市级和地方宣传联动机制,全面跟踪各地整改工作落实情况;健全环境问题整改信息公开机制,利用“一台一报一网”和微信、微博等网络新媒体,及时公开环境问题整改方案和办理进度情况、典型环境违法案件查处情况,充分发挥新闻媒体和社会公众的监督作用。

下一步,我们将认真贯彻落实习近平生态文明思想和中省生态环境保护大会精神,始终保持“生态优先、绿色发展”战略定力,自觉扛起“打好污染防治攻坚战”大旗,以保障人民日益增长的美好生活需求为出发点,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以担当、碰硬的作风,重整行装再出发,采取更加强有力的举措,扎实推动中省环保督察问题整改到位、环境质量持续改善。


中共广安市委 广安市人民政府

2018年6月21日

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1