热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安市召开生态环境保护大会 侯晓春出席会议并讲话 曾卿主持会议
发布日期:2018-07-11 05:37:44 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

(视频来源:广安新闻网 责任编辑:邓勇)

图为大会会场。(广安日报社 张飞 摄)

7月10日上午,我市召开生态环境保护大会,省人大常委会副主任、市委书记侯晓春出席会议并讲话。侯晓春强调,环保工作功在当代、利在千秋,建设美丽广安,是全市人民的殷切期盼。各地各部门要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真领会习近平生态文明思想,深入贯彻全国生态环境保护大会精神,全面落实省委十一届三次全会、全省环境保护大会重大决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,加强生态环境保护,全面打响污染防治攻坚战“八大战役”,按时整改中省环保督察问题,为筑牢长江上游生态屏障、谱写美丽中国四川篇章贡献广安力量。市委副书记、市长曾卿主持会议。

侯晓春指出,近年来,市委市政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把生态文明建设和生态环境保护工作摆在事关全局的重要位置来抓,切实将生态文明建设纳入“十三五”规划,保证了中省环保部署在广安全部落实;以“洁净水”行动为抓手打好污染防治“三大战役”;着力推动产业绿色发展,形成绿色生活方式,生态环境保护各项工作取得了新成效。省委十一届三次全会指出,全省生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。全市上下务必树牢“四个意识”,按照中省部署,扎实抓好生态文明建设和生态环境保护各项工作,持续整改中省环保督察问题,为建设美丽四川、筑牢长江上游生态屏障作出新贡献。

侯晓春强调,要坚定以习近平生态文明思想为指导,明确目标,加快推动全市生态文明建设再上新台阶。当前和今后一个时期,广安加强生态文明建设和生态环境保护,必须全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定以习近平生态文明思想为指导,按照省委十一届三次全会重大部署,坚决打好污染防治攻坚战,着力解决突出生态环境问题,加快构建生态文明体系,全面推动绿色发展,有效防范生态环境风险,形成节约资源和保护环境的生产方式、生活方式和治理方式,加快谱写美丽中国的广安篇章。到2020年,全市生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。到2035年,节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,生态环境质量实现根本好转,美丽广安目标基本实现。到本世纪中叶,生态文明全面提升,实现生态环境领域治理体系和治理能力现代化。全市上下务必围绕市委确定的总要求和总目标,正确处理好发展与保护、面上与重点、治标与治本、政府与市场等关系,推动全市生态文明建设和生态环境保护工作迈上新台阶。

侯晓春强调,要坚决打赢大气污染防治战役、碧水保卫战、黑臭水体治理攻坚战、长江保护修复攻坚战、饮用水水源地问题整治攻坚战、环保基础设施建设攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、“散乱污”企业整治攻坚战“八大战役”,加快提升全市生态环境质量。要不断提高政治站位,全面做好迎接中央环保督察“回头看”、省委督察问题整改、市专项督察问题整改等工作,从严整改中省市环保督察问题,持续巩固和扩大环境突出问题治理成效。要全面推动绿色发展,完善生态环境保护制度机制,形成绿色发展方式,推进绿色生活方式、消费方式,强化环境保护风险防控,构建经济社会建设和生态环境保护互促共赢发展良好格局。

侯晓春强调,要加强党对生态文明建设和生态环境保护的领导,强化对生态文明建设和生态环境保护的总体设计与组织领导,统筹协调处理好重大问题,推动中省各项决策部署落地落实。要进一步落实主体责任,着力构建党政主导、部门联动、企业施治和社会参与的环境监管大格局。要加大环保投入,认真推进改革创新,健全多元环保投入机制,完善生态补偿机制,建立制度健全的综合性生态补偿机制。要逗硬考核奖惩,建立完善生态建设和环境保护考核奖惩制度、问责制度、行政责任追究制度和行政监察制度,逗硬执行生态环保绩效考核,对落实中省市部署不坚决不彻底、生态文明建设和生态环境保护责任制执行不到位、污染防治攻坚任务完成严重滞后、区域生态环境问题突出的单位和个人,依纪依法严格问责、终身追责。

会上,市环保局通报了上半年全市环境质量完成情况和重点工作推进情况。前锋区、市水务局、市交通运输局作了交流发言。岳池县、广安经开区、市住建局、市农业局作了表态发言。

市领导甘用德、陈伟、李明舟、甘丽、何雨、阳勇、李继刚出席会议。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1