热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
文化体制改革:推动广安文化大繁荣
发布日期:2018-07-12 06:08:11 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:
各类文艺演出精彩纷呈,文化惠民让群众乐享改革成果。(资料图片)

7月6日晚,市图书馆电影院。20多年来,老中青三代川剧人首次大集合。

《宋江杀惜》《张飞审瓜》《花云射雕》《戏仪》《金台将》,经典川剧折子戏专场演出,让闻讯而来的诸多戏迷过足了瘾。

这样的戏剧盛宴将一直延续。下个月,邓小平同志诞辰之际,主题为献礼改革开放40周年的川剧表演也将在图书馆电影院上演。

“小平家乡戏,深广两地情”。同样是在8月,川剧演出团队将赶赴深圳,开展改革开放40周年文化展演活动。

川剧,首批国家级非物质文化遗产,在广安一度沉寂。2012年,借着文化体制改革的春风,我市3家川剧团改制成为非物质文化遗产保护中心,纳入区(县)文化馆。

改制后,国家一级演员、市戏剧协会主席蒋晓明最直观的感受是,经费有了保障,演出队伍更加稳定,大家可以一门心思搞创作,创作精品由此层出不穷。改革带来的最大的改变在于,川剧从专业性文化变成群众性文化,专业的演出团队不再局限于提升自身的演绎水平,而是积极带动群众加入到演出团队中来,更接地气。

广安川剧重回舞台,建立传习基地,走进校园,走出四川,展示出非同一般的实力和后继有人的希望。

厚重的底蕴,澎湃的活力。川剧复兴只是广安推动文化体制改革的一个普通事件,却折射出一个新的时代——在涵养城市文化和凝聚城市精神的路上,我市坚定文化自信,推动文化繁荣,让文化软实力更硬、更强,让广安城市内涵更丰富、气质更独特。

改活体制、创新机制,解放文化生产力。我市高擎改革旗帜,先行先试,在更高的战略定位上对文化改革发展进行新的审视和谋划。以全领域、深层次的文化体制改革为指南,在文化大发展大繁荣的道路上开拓前进

一个有深厚文化自信的民族,才有长久屹立的精神支撑,才能拥有复兴之魂。2014年早春,中央深改领导小组审议通过《深化文化体制改革实施方案》,为今后一个时期的文化改革发展规划了路线图、明确了时间表、布置了任务书。

广安,孕育中国改革开放和现代化建设的总设计师邓小平的灵秀之地,自当高擎改革的旗帜,先行先试,在文化大发展大繁荣的道路上开拓前进。

我市文化体制改革,也在春天开始。

2011年2月,时任市委副书记、市长的侯晓春便提出文化民生的理念,提出做大文化产业蛋糕,力争早日建成文化强市。

2012年1月3日,《中共广安市委关于进一步加快推进文化大发展大繁荣的决定》正式出台,在更高的战略定位上对文化改革发展进行新的审视和谋划。

2013年2月22日,侯晓春履新市委书记仅4天,便召开全市宣传思想工作会,再次强调以广大群众的文化需求为立足点和出发点,以实施重大文化产业项目为引擎,加快文化大市建设步伐。

谁占据文化制高点,谁拥有强大文化软实力,谁就能在激烈的竞争中赢得主动。在侯晓春的执政理念里,必须一手抓经济发展,一手抓文化繁荣。“人们谈经济发展,谈财政收入,却容易忽略文化的发展。如果清楚了文化的内涵和外延,其带来的财富将是无法计算的。”

建设文化大市,进而向文化强市迈进,并非好高骛远。

一个地方文化发展的潜力和竞争力,在很大程度上取决于文化资源的禀赋和独特性。千百年来文化根脉深种,积淀了广安厚重的文化底蕴,川剧只是其中之一。

勤劳智慧的广安人在这片热土上生生不息、代代相传,创造了丰富的物质文明和精神文明,孕育出巴人文化、宕渠文化、红色文化等内涵丰富、特色鲜明的广安文化。不仅如此,作为邓小平同志的故乡和邓小平理论的发源地,小平元素是广安文化软实力发展的最大特色。

深化文化体制改革,就是要改活体制、创新机制,解放和发展文化生产力。我市目标明晰:加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,构建现代公共文化服务体系、现代文化市场体系、优秀传统文化传承体系,提高文化产品质量,提高文化开放水平。

目标既定,如何实现?立足实际,重点突破。文化管理体制科学高效——加快转变政府职能,推动由办文化向管文化转变。进一步理顺党政部门与文化事业单位的关系,该放的放,该管的管。

公共文化服务体系覆盖城乡——整合基层公共服务设施和网络,大力实施重点文化惠民工程,推动实现基本公共文化服务均等化。

现代文化市场体系开放有序——实施文化集团产业倍增计划,做大做强重点文化企业,建设规范有序、富有活力的文化市场。

优秀传统文化传承推陈出新——系统梳理优秀文化资源,建立文化资源数据库。创新文化业态,推动文化与科技、旅游、生态、城乡建设融合发展。

全领域、深层次的文化体制改革,用制度创新之力,勾勒着广安独有的气质。

以丰富的文化资源为依托,以改革创新为动力,以市场需求为导向,以文化企业为主体,我市坚持社会效益和经济效益相统一,加快推进文化产业集约化、专业化、规模化发展,构建特色鲜明、结构合理、科技进步、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系

立足广安、辐射川东、影响全国,这是广安川东北文化艺术交流中心的豪迈宣言。

6月5日,该艺术交流中心正式揭牌。这个承载着市民文化梦想的阵地开始蓬勃生长,变成广安一道美丽的风景。毫无疑问,艺术交流中心的诞生,将让广安文创产品研发渠道更加畅通。

这个广安文旅集团与枣山物流商贸园区共同打造的项目,令人瞩目。

距离2017年7月11日,市委市政府批复成立广安文化旅游发展集团有限公司,刚刚过去一年时间。

半年筹建、半年运营。因改革而生的文旅集团,把改革的理念融入自身发展壮大的全过程。尤其值得一提的是,集团以文化惠民、市场运作等方式,引进《乌龙山伯爵》《粉墨》《一把酸枣》等15场“优秀剧目”到广安演出,一举扭转了前期亏损的被动局面。通过购买公共文化服务,广安演艺市场逐步复苏,演艺品牌初步建立。

伴随着文化体制改革产生的文化企业,并非仅有文旅集团。2017年,文旅集团、广安日报传媒集团、广安广播电视传媒集团3家国有文化企业各自组建,成为我市文化产业的支柱。今年春天,在广安刮起一股“文化旋风”的网络春晚,足以说明。

2月9日晚,“新时代新征程2018·向幸福出发”广安市第二届网络春晚,在市民广场广安大剧院精彩上演。当晚,网民访问量超过130万,创下我市近年来单场晚会直播访问量历史之最。

拿下这个第一的,正是广安日报传媒集团。网络春晚仅是集团“1+N”文化惠民项目中的“1”。随后开展的“种文化”志愿小分队慰问演出进学校、进贫困村等,网络春晚平台不断延伸,文化惠民项目中的“N”内涵不断丰富。“网络春晚”因此被列入全市三大文化惠民活动。

今年,集团将继续延伸网络春晚的强势影响力,把网络春晚打造成为我市文化惠民品牌项目。同时,集团将以文艺展演、文艺培训、社团运营为基本文化业态,在文艺宣传和送文化、种文化三个层面同步推进,实现社会效益和经济效益同步发展的目标。

尽管各有舞台,但3家新组建的文化企业都以丰富的文化资源为依托,以改革创新为动力,以市场需求为导向,以文化企业为主体,坚持社会效益和经济效益相统一,加快推进文化产业集约化、专业化、规模化发展,努力构建特色鲜明、结构合理、科技进步、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系。

融合才有生命力。在文化体制改革进程中,“文化+”理念贯穿始终,优秀传统文化传承不断推陈出新。

在邻水县城东部,备受期待的中广家文化特色小镇项目已经开工。中广国际传媒(北京)有限公司,将在这里打造中国首个以家文化为主题的特色小镇。

项目以家庭消费为发展原动力,以姓氏文化为核心,结合市场需求和政策导向,活化资源、物化产品开发全新旅游产品体系,涵盖休闲旅游、生态农业、文化创新、安居惠民等多个方面。“文化+旅游”,在融合中走向繁荣。可以预见,项目建成后将为我市经济社会发展注入新的动力。

产业发展,直接带动生产。实施文艺精品战略,坚持以人民为中心的创作导向,激发全社会源源不断的文化艺术创造活力。今年上半年,全市创作出反映广安人文风情的音乐、戏剧、舞蹈、诗歌、小说等各类文艺作品150余件,其中《月儿圆了》《野春芽》等4件作品获“群星奖”。

数字可以窥见文化产业崛起的速度:今年上半年,全市文化产业增加值达13.2亿元。以影视业为例,目前,我市主城区共有5家电影院,今年底有望达到6家,相比2017年的3家翻了一番。今年上半年,院线票房收入达3750万元,同比增长31%。

大集团带大产业,文化产业结构不断优化、实力继续壮大。文化产业,逐步成长为全市经济支柱性产业。

文化大发展大繁荣,公共文化服务覆盖城乡,在潜移默化之中提振了群众精气神,成为广安破浪前行、繁荣发展的精神依托。随着文化体制改革不断深化,更美好的文化生活将不断激发和释放广安发展新活力

凝聚城市文化和精神,这既关乎城市的现在,更决定城市的未来。

7月6日晚的连台川剧好戏,蒋晓明是主演之一。之所以选择在位于思源广场的图书馆电影院,蒋晓明直言,思源广场是广安独具文化气息的城市大客厅。

思源广场,广安城区最早的地标之一,至今仍是游客心向往之的地方。不仅能欣赏著名的实事求是宝鼎、汉陶博物馆,邓小平图书馆亦是市民和游客心中的宝地。

邓小平图书馆已建设成为目前全国最全面、最权威的邓小平文献资料中心。广安,不遗余力展开邓小平理论研究,致力成为全国权威的邓小平研究中心、人所向往的邓小平理论实践基地、闻名于世的改革开放精神家园。

精神在文化的土壤内生长,长成更深沉、更持久的力量。这,正是文化的魅力所在。正因如此,刚刚过去的“七一”,党的97岁生日。与往年一样,来自全国各地的游客潮涌广安,在这个红色大课堂,接受精神的洗礼。

文化赋予的精神力量,在农村,尤其是脱贫攻坚战场上展现得更为淋漓尽致。

近段时间,邻水县九龙镇羊鹿滩村成了“网红”,频频见诸报端及网络。两年时间,这个曾经的贫困村新修了舞台、文化广场,有了农家书屋、文化活动室、广播室、宣传栏、阅报栏等文化设施。在县文化馆的辅导下,村上相继成立了民乐团、腰鼓队、舞蹈队、管乐队……如今,每逢重要节庆,羊鹿滩村都要组织文艺演出,所有演出节目均由本村村民担纲。

并非只有羊鹿滩村一枝独秀。此前,邻水县举办文艺比赛,很少有农村的队伍参赛。近年来参赛的农村队伍越来越多,演出水平越来越高。

变化缘于对农村文化的内生机制的探索。“送文化”和“种文化”紧密结合,引导群众成立群众性文化组织,对民间艺人进行“点对点”帮扶培训,送戏下乡场,送公益电影到村,送图书到书屋……随着覆盖城乡的公共文化服务体系日益健全,百姓生活在文化的浸染中也悄悄发生了变化。

“无论是艺术家还是村民,大家的努力不只是为了演好某个节目,而是在此过程中不断传承和传播——传承文脉,传播价值。这样的传承和传播,内化成了我们生存发展最宝贵的力量。”蒋晓明如是说。

润物无声、内化于心。文化扶贫,便是在潜移默化之中提振了群众精气神。这是一个破除障碍的过程,也是文化生产力得到释放的过程。

羊鹿滩村第一书记张建文亲历了村民的变化,感触良多,“给钱给物是‘输血式’扶贫,文艺队送文化是‘造血式’扶贫。以前扎堆聊天、打麻将等现象,正被丰富多彩的文化生活所取代。村民的精神面貌变好了,村里的风气也自然变好了。村民们铆足力气发展产业,昔日的贫困村早已脱贫摘帽。”

大发展大繁荣的特色文化,正是广安破浪前行、繁荣发展的精神依托。随着文化体制改革不断深化,更美好的文化生活将不断激发和释放广安发展新活力。

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1