热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安市组团参加第十七届西博会、第六届四川农博会综述
2018-09-25 06:32 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

以“中国新时代·西部新作为”为主题的第十七届中国西部国际博览会于9月20日至24日在成都中国西部国际博览城举行。期间,还同步举行了第六届四川农业博览会。我市以崭新面貌、靓丽风采、独特优势再次精彩亮相两场盛会。

本届西博会、农博会期间,我市有164种产品参展西博会,300余种农副产品登上农博会展台。值得一提的是,借助西博会平台,我市成功签约项目80个,协议投资约224.48亿元。借力展会满载而归,开放合作扬帆再进。

搭建平台

展示广安产业发展新形象

9月20日,西博会广安展馆内,展品琳琅满目。其中一款由四川省华金润集团有限公司生产的电子产品吸引了众多嘉宾的目光。“这是我们公司今年新推出的环境检测仪,可以测出周围空气、水中污染物的含量。”该公司研发人员何晓琴介绍,这款产品虽推出不久,但已受到了众多客商的关注。

展会现场,何晓琴还向嘉宾推荐了另外一款产品——物联网烟感探测器。“与传统的烟感探测器相比,物联网烟感探测器具有低功耗、广覆盖、低成本、大连接等特点,是一款非常适合在老旧市场、民宅、学校宿舍、古建筑等场所使用的智能火灾报警产品。”何晓琴说,用户通过手机可以24小时不间断监控物联网烟感探测器的情况。在发生火情时,物联网烟感探测器不仅会报警,还可以立即确定着火点的位置。

“这么酷炫的摩托车,没想到还是电动的。”在广安展馆内,最吸引人眼球的莫过于四川嘉逸股份有限公司展出的蓝色警用摩托车。据该公司工作人员刘英介绍,该款摩托车是他们的明星产品,也是出口到柬埔寨的军警专用车,该车经常亮相于柬埔寨各个大型外交场合。这款车车速快、动力强劲、耗电量少,同时具备优良的散热性能,得到了客户的一致好评。

不仅是高科技产品受关注,我市展出的特色农产品更是得到了游客的青睐。在与西博会同步举行的第六届四川农业博览会展会上,一波接一波的游客来到广安展馆,现场品尝、购买我市的优质农产品。

在广安展馆中间,一个个金黄色的柠檬引来广大客商抢购。“再过一个月,这些柠檬就会全部上市,一部分还将出口印度尼西亚。”广安市农丰农业开发有限公司负责人游中杰说,2014年,其公司在广安区白马乡流转土地1000亩种植柠檬,并带动周边村民发展起超过1万亩的柠檬产业,如今已有成效。

由广安市辰锦种植专业合作社委托成都一家食品企业加工生产的红心火龙果月饼,首次亮相农博会。“合作社以销售红心火龙果为主,今年8月首次‘试水’红心火龙果月饼。”该合作社负责人李代斌说,500盒月饼“出炉”一个小时便已售罄,该产品在川渝两地畅销,一个月已实现销售收入20余万元。

在优质农产品“华蓥山”公用品牌展区,我市展出的广安蜜梨等特色农产品也备受嘉宾关注,不时有游客前来询问。“每次参展,我们的产品都会得到客商的喜爱。我们希望借助农博会这个平台,让广安优质农产品走向更广阔的市场。”市委农工委主任李婧说。

借智借力

推进经济社会高质量发展

借助西博会、农博会平台,我市积极开展各项投资促进宣传推介活动,对接意向投资企业。各区市县、园区也根据各地产业特色,主动出击、广交朋友,拜访或会见重要客商,有针对性地召开小型座谈会,推介地方重点产业,洽谈投资合作项目,取得了丰硕成果。

9月19日下午,西博会开幕前一天,我市在成都举行投资推介会暨项目签约仪式,吸引了来自全国各地100余名客商参加,成功签约广州万吉宸城市生态乐园、华蓥市玄武岩新材料3500吨池窑连续纤维生产线及其配套深加工等5个项目,协议投资约61.8亿元。本届西博会期间,广安签约80个项目,协议投资约224.48亿元。

广州万吉宸城市生态乐园项目是本次广安引资金额最大的项目,该项目总投资28亿元,占地约1555亩,将在枣山园区建无动力儿童乐园、生态观光乐园、美食娱乐乐园、妇产疗养产业园、婚礼庆典乐园等,项目全部建成营运后,预计入驻客商约500家,提供就业岗位约2500个。

投资者纷纷青睐广安是有原因的——省委十一届三次全会对广安的定位是“建设川渝合作示范城市和嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”,广安在诸多领域推行先行先试改革实践,在投融资、产业、土地、人才等方面给予特殊政策支持,优商、亲商、清商的投资环境为全市高质量发展注入强劲动力。

近年来,我市坚定不移推进改革开放,强化区域合作。广渝继续深化,广安正加快成为重庆主城空间拓展区、重大产业配套区、农副产品供应区、休闲度假“后花园”;广深合作全面升级,15平方公里“广安(深圳)产业园”,成为川粤合作的样板。同时,我市与北京、天津、成都等地的合作不断取得实效,成为我市经济社会发展的重要支柱。

在市委五届六次全会上,我市提出了构建“341”现代工业产业体系,努力为实体经济发展提供广阔空间。突出发展装备制造、电子信息、能源化工3个支柱产业,大力发展生物医药、食品饮料、先进材料、轻工服装4个优势产业,积极发展数字经济新业态。

风劲扬帆正当时,奋蹄疾驰谱新篇。新时代背景下,我市围绕建设川渝合作示范城市、嘉陵江流域国家生态文明先行示范区,努力构建“亲”“清”新型政商关系,创造公平竞争的市场环境、公正透明的法治环境、宽松优惠的政策环境、高效廉洁的政务环境,努力打造内陆地区开放合作新高地,推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安。(记者站 陈定军 姜慧 记者 王林 胡青青)

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1