热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
红色旅游唱响国庆主旋律
2018-10-08 07:54 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:


(游客在邓小平故居陈列馆追寻小平同志足迹,缅怀伟人丰功伟绩。记者 张启富 摄)

“广安风景优美,市民热情好客,下次我还会再来。”10月7日下午,游完国庆长假的最后一站——邓小平故里景区,成都游客何振铭准备踏上回家的行程。“邓小平故里景区环境优美,红色元素突出,不愧是全国爱国主义教育示范基地。”何振铭说。

据统计,国庆假期,我市共接待游客270.63万人次,实现旅游综合收入18.78亿元,同比分别增长9.2%、14.06%。其中,邓小平故里景区接待游客24.59万人次,华蓥山旅游景区接待游客7.58万人次,成为我市旅游的龙头景区。

据邓小平故里管理局相关负责人介绍,市委五届六次全会提出加快建设红色旅游胜地,打造邓小平故里红色旅游品牌和华蓥山红色旅游品牌。国庆长假期间,我市红色旅游持续升温,成为国庆黄金周最大亮点,为加快建设红色旅游胜地迈出了坚实的一步。

红色旅游成黄金周最大亮点

国庆期间,来自全国各地的游客被邓小平故里景区和华蓥山旅游景区等红色旅游胜地所吸引,他们来此缅怀世纪伟人,接受革命洗礼,感受红色旅游文化的独特魅力。

10月3日上午9时,在邓小平故里景区停车场,目光所及之处都停满了不同地方牌照的车辆,购票处也排起了长龙。景区内,邓小平铜像广场、邓小平故居陈列馆、邓小平缅怀馆等景点更是人山人海,游客们纷纷拿起相机或手机,和亲朋好友合影留念。

在邓小平铜像广场,广大游客通过向小平同志铜像鞠躬、敬献花篮,表达对这位世纪伟人的崇敬缅怀之情。来自深圳的游客侯建伟已是74岁高龄,他不远千里来到广安,就为了一睹伟人风采。“多亏了邓小平同志,才有了深圳高速发展的今天,我们每一个深圳人都感谢他。”侯建伟说。

在邓小平故居陈列馆、缅怀馆内,同样挤满了游客。“今天在邓小平故居陈列馆看到这些影像资料,我更加了解了小平同志波澜壮阔的一生,让我深感敬佩、深受感动。”湖南游客邓佳妮告诉记者,她专程带着11岁的儿子来到邓小平故里,学习伟人精神,让年轻一辈知道今天幸福生活来之不易。

小平同志游泳的照片、参加桥牌比赛所获得的奖杯、德国前总理科尔赠送的“足球集锦”录像带……在邓小平缅怀馆内,一件件与邓小平同志相关的遗物、图片、资料等,吸引了安徽游客冯飞的眼球。

“在我看来,小平同志不仅是一位伟人,更是一位和蔼慈祥的老人。”冯飞说,这些展示小平同志日常生活的珍贵文物,真实地反映了伟人对家庭、亲情的重视,拉近了伟人与群众的距离,让世人更加怀念他。

除了邓小平故里景区外,广安另一处红色旅游胜地——华蓥山旅游景区同样备受游客青睐。

今年是华蓥山武装起义70周年,华蓥山旅游景区推出了华蓥山游击队系列活动:重走华蓥山游击队小道,参观华蓥山游击队战斗过的大山遗址,了解华蓥山游击队的战斗历史,探访游击队存粮洞,感受游击队的艰苦岁月,重温革命事业的艰辛历程。

“活动很有意义,让我和孩子受益匪浅。”重庆游客伍堃豪带着9岁的女儿重走华蓥山游击队小道后,感慨地说,“只有亲身体验了当年的游击之苦,才能让孩子了解到革命先烈的伟大,更好地接受爱国主义教育。”

景区特色活动有看头更有“嚼头”

国庆长假期间,我市各旅游景区围绕自身优势,推出了各具特色的旅游活动,让游客有看头更有“嚼头”。

邓小平故里景区推出了感受中华传统文化系列主题活动,游客不仅可以体验国学精粹,还可以购买特色商品、参与佳节感恩回馈活动。

10月4日上午,记者在邓小平故里景区翰林院子看到,100余名儿童身着汉服,体验私塾文化,诵读三字经、弟子规及体验书法描红,在传统课堂中感受传统文化的魅力。

“穿上汉服,诵读国学经典,对孩子们来说,是一次心灵和思想上的洗礼。”孩子家长李明华说,国庆假期,他专门带着孩子,从武胜来到邓小平故里景区,让孩子感受国学经典之美。

在邓小平故里景区南门,景区还专门组织人员为游客免费发放邓家老井矿泉水。“邓家老井矿泉水是邓小平故里景区的原创产品,具有丰富的文化内涵,我们免费赠饮,让游客留下更深刻的印象。”邓小平故里管理局负责人表示,国庆期间,景区组织开展特色商品展销活动,展销广安文化产品、土特产以及邓小平故里原创产品,进一步丰富邓小平故里景区旅游内涵。

国庆期间,武胜宝箴塞景区也推出了丰富多彩的活动。旅游摄影大赛、原创歌舞剧《神秘宝箴塞》、古塞寻宝、古塞攻防等活动令游客流连忘返。“通过体验古塞攻防,感受到了冷兵器时代的战斗场景。”来自重庆合川的游客吴俊说,体验了古塞攻防后,他感觉很震撼,对古塞的设计者肃然起敬。

国庆期间,除了景区热闹外,假日经济也十分火热。数据显示,摩尔春天百货、永辉超市、华润万家超市、国美电器、重百商场等重要商业企业实现零售额1717.9万元。全市星级宾馆入住率平均达到84.85%,社会宾馆入住率平均达到82.14%。(本报记者 龙俊帆 王林

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1