热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
贯彻落实全会精神 建设宜居宜业宜游广安——市政府相关部门负责人接受市政府门户网站在线专访
2018-10-10 07:29 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

市委五届六次全会提出,要坚定实施城市提质工程,建设宜居宜业宜游城市。要统筹规划、建设、管理三大环节,优化生产、生活、生态三大空间,实现城市功能、特色景观、对外形象的全面提升。

9月30日,市住建局、市规划局、市城管执法局负责人围绕“贯彻落实市委五届六次全会精神,建设宜居宜业宜游广安”接受了市政府门户网站在线专访,并与广大网友进行了在线交流。

展望:市域空间构建“一主两辅三副”新格局

未来的广安市域空间将如何布局?所构建的新格局又分别承载着怎样的区域功能?访谈直奔主题。

“市委五届六次全会提出广安市域空间构建‘一主两辅三副’新格局。”市规划局副局长刘涛介绍说,“一主”,即广安主城区,包括城北、城南、枣山、协兴、官盛、奎阁等6大片区;“两辅”,即前锋、华蓥两座辅城;“三副”,即岳池、武胜、邻水三个副中心城市。

“一主两辅”构成广安中心城区。其中,城南片区以思源大道、金安大道、西溪河为轴线,思源广场、市民广场为核心,重点建设行政、商业、科教、文化、居住于一体的综合区;城北片区以修复或恢复白塔、东门码头、古城墙、川东民居建筑等历史建筑和文物为重点,打造广安历史记忆区,同时结合城市有机更新,沿江重点建设商贸、文化、居住于一体的滨水区;官盛片区以官盛湖、临港都市产业园为载体,重点建设产城融合样板区、高端居住综合区;枣山片区重点建设综合交通枢纽和商贸物流中心;协兴片区重点提升小平故里景区形象,建设红色文化旅游中心+生态休闲区;奎阁片区以广深产业园为平台,重点建设临江高端居住区和创新创造示范区。支持华蓥市向西拓展,支持前锋区向主城区靠拢,推动形成“一主两辅”连片建设。华蓥辅城做强电子产业园、开发建设华蓥山旅居城,重点打造“工业城、旅游市”;前锋辅城以广安火车站为枢纽、工业园为依托,重点打造广安中心城区的产业园区、主城区综合配套服务区。岳池县重点建设医疗产业园区、以曲艺文化为元素的广安文化休闲副中心;武胜县以街子工业园、白坪—飞龙最美乡村为载体,重点建设沿嘉陵江流域城镇发展带和生态经济示范带,打造广安文旅休闲副中心;邻水县以高滩工业园为桥头堡,重点建设渝北远郊卫星城,率先融入重庆城市群发展。

举措:绿化亮化工程提升城市品质

主管部门在城市建设方面有哪些措施呢?市住建局局长李代芹说,在城市建设方面,我市将统筹推进城市道路、公园、街区品质,优化夜景亮化、公厕和医教文卫设施,构建“两环十四廊”的道路交通体系、“一带、一轴、四核”的城市照明总体结构、“一带、两环、十廊、多园”的绿地系统。

“力争到2020年,形成城市道路层次分明、快速便捷、错落有致、衔接有效,城市景观300米见绿、500米见园,夜景亮化层次分明、富有广安特色,生活医疗完善配套,和谐宜居的便民城市。”李代芹说。

城市提质,离不开对城市的精细化管理。市城管执法局局长王山表示,我市将坚持“以人民为中心”的发展思想,综合运用市场、法律、行政和社会自治等手段,下足“绣花”功夫,推进城市管理标准化、网格化、协同化、法治化、社会化,努力形成“精致、细致、深入、规范”的城市精细化管理模式,提升城市品质。

刘涛说,在绿化方面,未来的广安主要以思源大道为城市核心轴线,以西溪河两岸城市风光为中心,以三条门户道路、五个城市制高点、八条特色街区及十个重要节点景观为主要范围,进行绿化提档升级。同时,加快西溪峡、体育公园、神龙山公园等建设步伐。

“近期主要对思源大道上的主要建筑、西溪河沿岸和城市重要节点进行夜景照明详细设计,力争率先点亮城市核心区夜空。”刘涛介绍说,广安主城区夜景亮化主要集中在一轴四线、一江一带、三山四片多点上。一轴:即思源大道景观轴;四线:分别是金安大道、迎宾大道、广前大道、建安路;一江:即渠江滨江景观带;一带:西溪河休闲景观带;三山:萃屏山、神龙山、兔儿山;四片:城北片区、城南片区、东南片区、经开区片区;多点:思源广场、高速路出口节点、迎宾大道与五福路交叉口节点、金安大道与五福路交叉口节点、奎阁塔节点。

访谈最后,李代芹、王山、刘涛纷纷表示,实施城市提质工程,建设宜居宜业宜游城市,就要在高水平规划、高质量建设和精细化管理上下功夫。落实省委发展战略,优化市域空间结构,构建“一主两辅三副”新格局,通过实施城市提质工程,突出产业集聚效应,建设宜居宜业宜游广安。

在接受在线访谈时,李代芹、王山、刘涛还为广大网友解答了建设宜居宜业宜游城市的相关问题,如停车位规划、小区房屋产权办理、改善和优化小区居住环境等问题。(见习记者 贺樊丽 记者 周文平)

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1