热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
热烈的红马 奔跑的广安——2018广安国际红色马拉松赛综述
2018-10-16 06:54 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

万人竞跑。

10月的广安,总是让人满怀期待。

从2016年开始,每年在10月的第二个星期日举办广安国际红色马拉松赛成为惯例,备受各界瞩目。

10月14日,2018广安国际红色马拉松赛开跑。这是第三届广安红马,恰逢今年是改革开放四十周年,在我国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师邓小平同志的家乡,来一场酣畅淋漓的红马之约,更有独特的意义。广安红马,被跑友认为是2018年最值得跑的赛事。

10月13日、14日,来自世界各地的近万名选手,齐聚改革开放总设计师邓小平同志的家乡,畅跑“红色”主题马拉松赛,致敬改革开放。

三年里,小平故里的红色更浓,人气更足,活力更强。红马,已经成为新时代广安的新名片。

透过红马看广安:一座开放之城

10月12日,北京市民张莉抵达广安。她的身份是广安红马志愿者。作为一名北京人,在张莉看来,在小平家乡做志愿服务有着特殊的意义。“非常感谢改革开放政策,让我们的国家走向繁荣富强。希望我们的服务能够让更多选手感受到小平家乡的热情。”

在今年的广安红马赛事中,像张莉一样的志愿者有1100余名。每年红马赛事举办期间,上千名志愿者参与赛事服务工作、上千名警察与安保人员为跑友保驾护航、数百位医疗工作者时刻关注参赛者身体状况。他们零距离守护红马,努力为近万名参赛选手提供更好的参赛体验。

红马守护者们重任在肩。参加2018广安红马的马拉松爱好者,覆盖了中国、德国、新加坡、肯尼亚、埃塞俄比亚等9个国家和地区。国内选手来自20余个省市区,北至辽宁、南至广东。值得一提的是,今年,多位选手来自深圳、厦门、东莞等改革开放前沿城市。

深圳跑友李建国是其中一位。因为小平同志,深圳推开了中国改革开放的“第一扇窗”。李建国说,得益于改革开放而走向富裕的深圳人,对广安有着特殊的感情。来广安参加红马,除了目睹小平故里的城市风光和人文风貌,李建国也想借这次机会寻找合作项目,为广安发展贡献力量。

和李建国一样,来到广安的深圳客人,轻而易举就能发现众多深圳元素。近年来,广安与深圳之间的往来日益密切。广安(深圳)产业园投入运行,比亚迪云轨西南生产基地、赛迪集团高端智能电子园等大型项目相继落户广安……广安与深圳以各种各样的方式续写“春天的故事”。

不止于深圳。广安保持开放发展的战略定力,抢抓国家战略机遇,全面融入四川“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,加快建设内陆开放高地。

自上而下,开放的意识,在广安已经深入人心。14日天还没亮,近两万广安市民就等候在赛道旁,为跑友呐喊助威。内江日报原外宣办主任、资深记者陈志强发现,除了加油鼓劲,赛道附近还有村民给选手送广安特产盐皮蛋。这让第一次参加广安红马的他感到“非常暖心”。

活动当天,各级媒体云集广安。新华社现场云全程直播了这项赛事。世界各地的人们,可以通过多种媒介,关注这场赛事。

大多数来到广安的游客的直观感受是:广安,就是一座开放的大舞台。

透过红马看广安:一座活力之城

金秋十月,广安整个城市都弥漫着红马的火热气息。两年时间,广安红马由中国田径协会铜牌赛事晋升为中国田径协会银牌赛事,并荣获“2017中国田径协会红色文化特色赛事”称号。今年的红马赛事由此更受期待。

比赛当天,人们在迷你马拉松赛道上发现了一个熟悉的身影——市委书记李建勤身着参赛服,向现场观众挥手致意。作为市委书记,他以实际行动支持广安体育事业发展。

这是李建勤首次参加马拉松比赛。“倡导健康向上的社会风尚是马拉松比赛的重要意义之一。”李建勤认为,体育代表着青春、健康、活力。广安红马作为中国田协银牌赛事和红色文化特色赛事,也吸引了一批国家级体育赛事活动在广安举办,还激励广安健儿在四川省第十三届运动会上取得第7位的好成绩。

体育事业的繁荣发展,为广安注入了无穷的活力,助推全市经济社会发展迈上了新的台阶。李建勤表示,广安将以广安红马为载体,大力发展体育产业,加快完善全民健身公共服务体系,以体育事业发展新成绩,加快推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安。

以广安红马为契机,广安市民参与体育的热情被极大地激发出来。红马的观赛群众逐年增加,广安本地的跑团更是带动了一大批市民走向赛道。赛道之外,红马激活了市民的健康意识和运动自觉。目前,广安已建成城市综合运动场馆、社区多功能运动场、乡镇文体广场等多个健身场所,经常参加体育锻炼的人数(体育人口)超过45%。

广安红马带来的变化,直接体现在城市建设上。举办马拉松是对城市承载能力的考验。以此为契机,广安高质量地扩展城市发展空间、提升城市治理能力,城市建设由此进入发展快车道,住宿、餐饮、交通等方面的承载能力不断提升。

此次全程马拉松赛男子组冠军BALOLI/ERICKMA-RUTI来自肯尼亚。第一次来到中国,来中国后的第一站便是到广安参加马拉松比赛。广安美丽的红马赛道给他留下了深刻印象,“一路风景很好,跑起来很愉快,我很喜欢广安这座城市。”BALOLI/ERICKMA-RU-TI说,明年他还会带着朋友一起到广安,参加下一届红马比赛。

作为国内首个“红色”主题的马拉松赛事,在红马的推动下,如今的广安,红色更浓,人气更足,活力更强。

透过红马看广安:一座希望之城

这次红马,广安市民马光平身着红色服装,带着10余名队员,在赛道边表演云童舞。这特殊的舞蹈,吸引了参赛选手的目光,他们纷纷竖起拇指,表示感谢。

云童舞是广安流传数百年,融佛教、道教文化元素于一体的传统民间舞蹈,2006年列入四川省非遗名录。马光平说,“将‘云童舞’带进‘红马’现场,不只是为选手加油打气,更重要的是为了展示、介绍广安的地方特色文化。”

除云童舞表演外,比赛当天,我市各地群众还准备了腰鼓、连响、缠闭武术等表演,展示广安的风土人情,为选手加油助阵。

连续3年举办万人参加的国际马拉松赛事,是展现广安独特的红色文化、城市风貌和人文精神的重要平台,已成为新时代广安的新名片。

今年是广安建市二十周年。如何借助这张名片,在新时代里展现自己,吸引更多资源,加速城市发展,是摆在广安这座红色城市面前的时代命题。

9月,市委五届六次全会召开,描绘了“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安”的宏伟蓝图。

建设红色旅游胜地的步伐更加豪迈。广安全力打造邓小平故里红色旅游品牌。以邓小平故里国家5A级旅游景区为重点,统筹整合红色旅游、自然风光、历史文化等特色旅游资源,推进全域旅游发展,让广安成为世人缅怀世纪伟人、追寻中国改革开放和现代化建设历程的重要旅游目的地。

建设川渝合作示范城市的决心更加坚定。广安接受重庆辐射,主动融入重庆,深化对渝全方位、多领域、深层次交流协作,全面推进与重庆协同发展。

广安的视野更加辽阔,格局更加宏大。以建设川渝合作示范城市为引领,加强跨区域合作。对接成都“主干”,协同川东北“支点”,致力构建互惠互利、合作共赢的区域发展共同体;加强与经济发达地区合作,重点突出深圳、珠海、厦门等经济特区,积极承接产业转移。

广安正以更加开放的姿态拥抱世界,最大程度释放开放发展新动能。全市上下正团结一心,解放思想、抢抓机遇,勇于担当、主动作为,努力将市委描绘的愿景变为美好现实。

如今的广安,生机勃勃,希望无限。(记者 李倩 张启富 摄

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1