热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
落实全会精神在行动——发挥两个比较优势,汇聚高质量发展的磅礴力量
2018-10-17 06:16 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

广安,一代伟人邓小平的家乡。家乡人民因有这样一位好老乡而无比骄傲,全国人民同样对小平同志满怀感激之情。广安作为感恩力量的最终汇聚点,把社会各界对小平同志的崇敬爱戴之情转化为追赶跨越的源源动力。

广安与重庆山水相连、人文相亲,以建设川渝合作示范城市为引领,加强跨区域合作,对于探索内陆地区深化改革扩大开放合作新方式、欠发达地区依托中心城市加快发展新路径,推进广安高质量发展具有重要意义。

在市委五届六次全会上,发挥“小平故里的优势”“紧邻重庆的优势”,被写入广安未来发展的“1234”工作思路中。把两个比较优势转化为政策优势和发展优势,促进转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展,让“两个优势”汇聚成推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安的磅礴力量。

数百场大讨论

理清思路找准优势扬长避短快发展

市委五届六次全会提出的“1234”工作思路,其中“2”指的是发挥两个优势,即发挥“小平故里的优势、紧邻重庆的优势”,坚持一张蓝图绘到底,重整行装再出发,奋力开创广安各项事业发展新局面。

“两个优势”的确立是全市上下经过数百场“怎么办”“怎么干”大讨论总结而来的,凝聚470万广安人民的智慧。

8月1日,市委书记李建勤履新广安后的第一场调研选在广安经开区,调研中,李建勤指出:各地各部门要深入学习贯彻省委十一届三次全会精神,认真开展“怎么办”“怎么干”大讨论,充分发挥比较优势,推动广安高质量发展。

今年6月底召开的省委十一届三次全会提出,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局和形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。省委对广安定位明确,即“建设川渝合作示范城市”“建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”。

立足省委对广安的定位,我市迅速掀起“头脑风暴”,全市上下纷纷结合自身实际,分析经济社会发展的比较优势、短板、弱项,理清发展思路、明确发展目标。

广安区经过数次大讨论得出:广安区作为全市政治经济文化中心,未来坐拥“5铁路5高速1港口”,这是得天独厚的区位优势。

邻水县认为:邻水地处重庆1小时经济圈,是四川距离重庆主城区最近的县,是广安建设川渝合作示范城市的先行区、“桥头堡”,在广安建设川渝合作示范城市过程中,大有文章可做。

岳池县分析得出:该县区位优势明显,可以依托生物医药产业,在承接产业转移、推动产业转型升级上下功夫,加强与成都、重庆的跨区域合作,在广安建设川渝合作示范城市过程中,迅速找到自身定位。

…………

通过“怎么办”“怎么干”大讨论,各地各部门纷纷总结出自身的发展优势,并以表格的形式报送市委,让“两个优势”的得来更具科学性。

第一是政治优势,即“小平故里的优势”。广安是邓小平同志的家乡,把小平家乡的政治优势转化为推动发展的优势,将各地对小平同志的感恩之情转化为推动小平家乡发展的实际动力,争取中央国家机关、省厅的特殊政策支持,与改革开放前沿城市开展合作。

第二是区位优势,即“紧邻重庆的优势”。广安紧邻重庆,可发挥毗邻优势,通过党政推动、民间交往,让渝广之间逐步形成你中有我、我中有你的人文交往、经贸往来、环境共治、互联互通的格局,主动融入重庆,借势借力促发展,努力打造内陆地区开放高地。

优势一

小平故里

将感恩之情转化为推动广安发展的源源动力

470万广安人民始终牢记小平同志“一定要把广安建设好”的谆谆嘱托,并坚持继承其精神,践行其理念,秉持其道路,坚持改革开放,不断推动广安各项事业再上新台阶。

深处西部内陆的广安,还属欠发达序列,建设好广安,离不开发达地区和社会各界的支持,需要各地把对小平同志的感恩之情,转化为推动建设美丽繁荣和谐广安的源源动力,以告慰小平嘱托。

10月9日,由深圳报业集团、广安日报传媒集团联合打造的新闻专题栏目“改革开放总设计师邓小平家乡——广安”在深圳新闻网上线。这意味着,在改革开放的最前沿深圳,广安有了第一个常态对外展示形象的窗口。

广安是中国社会主义现代化建设和改革开放总设计师邓小平同志的家乡,深圳经济特区是邓小平同志亲自倡导设立的中国第一个经济特区。近年来,深圳怀着对小平同志的感恩之情,大力支持小平家乡的发展。深广牵手在经贸、信息、技术、人才等方面务实合作取得实效,特别是两地共建的广安(深圳)产业园成为川粤合作的样板。

发挥小平故里的优势,把小平家乡的政治优势转化为推动经济社会发展的优势,将各地对小平的感恩之情转化为推动小平家乡发展的实际动力,广安各级领导、各区市县、各部门都在生动实践。

市委书记李建勤到任广安以后,多次赴中省相关部门拜访对接工作,积极争取中省在项目、政策、资金方面对于广安的支持。每一次外出公务活动,李建勤都以小平家乡人身份介绍广安近年来的发展情况,同时表达希望得到相关部门支持的意愿。

“广安是伟人故里,具有独特的政治优势,邓小平同志家乡是我们最大的城市名片。”在外出拜访对接工作的时候,李建勤说,广安是小平同志的家乡,将继续坚定不移深化改革开放、加快发展,恳请中省相关部门和社会各界一如既往关心支持广安,共同建设好小平同志家乡,推动广安高质量发展。

感恩小平,支持广安发展,已成为全社会共同的心愿。国家发展改革委、农业农村部、海关总署、国家开发银行、中国铁路总公司、中央编办、生态环保部、中信集团等国家部委和部分央企纷纷表示,将支持广安加快交通建设、乡村振兴、设立海关、生态环保等方面工作,共同建设好小平家乡,为改革开放40周年献礼。

近年来,北京、天津、重庆、广东等省市怀着对小平同志的感恩之情,在产业发展、城市建设、脱贫攻坚等方面给予广安大力的支持。

在上月举行的第十七届中国西部国际博览会上,我市在蓉举行以“小平故里,投资热土”为主题的投资推介会,吸引了来自全国各地100余名客商参加,借力西博会,我市成功签约80个项目,协议投资200余亿元。

优势二

紧邻重庆

建设川渝合作示范城市打造内陆地区开放高地

广安与重庆山水相连、人文相亲,交流互动紧密,经贸往来频繁。省委十一届三次全会对广安的定位之一是“建设川渝合作示范城市”。

实现这一目标,需要更进一步深化与重庆之间的合作,充分发挥紧邻重庆的优势,从伙伴到朋友,从朋友到亲人,全面融入重庆发展。建成重庆主城空间拓展区、重大产业配套区、农副产品供应区、休闲度假“后花园”,成为川渝合作发展先导区。

10月9日,邻水县委召开十三届八次全会,全会以“围绕深入学习贯彻市委五届六次全会精神,推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐邻水”为主题,提出了“1234”工作思路。其中“2”与市委五届六次全会提出的发挥两个优势相同。

邻水县委十三届八次全会提出,发挥“小平故里的优势、紧邻重庆的优势”,这是开放合作的强大支撑。要把小平故里的优势用来推进开放合作,争取更多力量、更多资源汇聚邻水。要把紧邻重庆的优势用来推进开放合作,对接融入重庆,借势借力发展,努力建设内陆地区开放合作的示范区、样板区。

“对标学习昆山与上海的关系,邻水要接轨重庆、配套重庆、融入重庆,实施重大规划对接、交通互联互通、标杆引领推进、产业融合发展、公共服务共享、生态环境共建共治、现代治理提升、合作机制创新等八大行动计划,全面实现一体化发展。”邻水县委书记赵璞说,在与重庆的合作中,在规划、交通、服务等方面着手先行先试,最终实现产业发展、生态环保、社会治理全面融合发展。

发挥紧邻重庆的优势,各个区县都争取主动地位,抢占合作先机。

位于重庆九龙坡区和沙坪坝区城乡结合处的家居企业在环境和税收的双重压力下,许多企业普遍向外搬迁转移。前锋区了解这一情况后,主要领导多次率队衔接洽谈,推介自身区位、交通、土地、政策等比较优势,积极承接产业转移。经过对接,9月28日,重庆宜居门业有限公司负责人赴前锋区考察,双方达成初步合作协议,重庆宜居门业有限公司决定入驻前锋区投资发展。

9月29日,重庆华蓥商会成立。广安市人民政府副市长、华蓥市委书记肖伟华说,华蓥处于重庆半小时经济圈,是川渝合作重要阵地。近年来,华蓥充分发挥毗邻重庆的优势,做好配套重庆大文章,致力打造重庆工业重要配套基地、辐射川东渝北物流基地、重庆农产品供应基地和建设互联互通立体化交通网络,全面融入重庆半小时经济圈。下一步,华蓥将继续发挥“渝广合作先导区”作用,紧紧围绕“工业城、旅游市”发展定位,全力构建川东渝北立体交通次枢纽,致力建成“广安会客厅、重庆后花园”。

近日,武胜县委印发《主动融入重庆加快发展工作方案》,以广安建设“嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”为统揽,实施三年行动计划,深化与重庆在交通建设、产业发展、乡村振兴、社会治理等六个方面的互惠合作,以“各出各的菜,共办一桌席”的理念,推动武胜与重庆合川、潼南等地的合作再上新台阶。

巴山蜀水,唇齿相依,在川渝合作国家战略背景下,广安要与重庆一道,打破地域界限和地区观念,以两地更深层次全面对接、更高水平联动发展为依托,一个项目一个项目狠抓落实,携手谱写新时代区域合作新篇章。(记者站 陈定军 刘伟 游青 记者 王林)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1