热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安市引进大气激光雷达监测车,一“扫”便知5公里范围内的大气污染分布情况——空气监测添利器
2018-11-05 06:22 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

10月30日晚7时许,市环保局污染防治科工作人员分别乘坐大气激光雷达监测车和一辆小轿车从市政府出发,经奎阁大桥前往枣彭路,探测沿线地面到高空的污染分布情况。

行驶途中,市环保局污染防治科工作人员周仁强将大气激光雷达监测车车顶的车载激光雷达打开,启动车载探测模式,一个立式的炮筒状物件即与电脑连接。不一会儿,一束绿光发射出去,几分钟后,电脑屏幕上就显示出走航路线上方垂直5公里范围内的大气污染状况图,大气污染带分布情况及数据尽收眼底。

“广安经开区一工地扬尘超标。”周仁强发现污染源后,立即通知小轿车里的其他几名工作人员一起赶往现场点进行核查后,责令该工地现场负责人加强扬尘管控,在工地出入口设置喷淋设备,清洗进出车辆,覆盖施工现场暂未使用的裸土等。

当晚9时许,大气激光雷达监测车行至枣彭路停下,工作人员打开车内检测系统的水平扫描模式,对半径5公里范围内的空气进行监测,每隔2度发射一束激光,最终形成大气污染状况图。

“图内出现红色区域,疑似附近有人焚烧秸秆。”周仁强说,大气污染状况图能反映周围环境空气质量状况,显示扫描区域内大气颗粒物浓度情况,也能反映出污染源的大概位置。在此基础上,他们对大气污染状况图进行分析,判定污染源是外来污染源还是本地污染源,最后步行寻找污染源具体位置。

周仁强介绍说,大气激光雷达监测车主要采用激光雷达技术对广安主城区内大气污染物进行立体监测,有固定探测、垂直扫描、水平扫描和车载探测4种监测模式。“我们可通过车载探测模式,开展环城走航监测,探测沿线地面到高空的污染分布情况。”

“与以前人工步行寻找污染源相比,大气激光雷达监测车寻找污染源更精确、更有针对性、更省时省力。”周仁强说,大气激光雷达监测车监测的结果将为我市精准开展大气污染防治工作提供科学依据。(见习记者 任雨薇 记者 周文平)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1