热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
落实全会精神在行动——加快建设现代农业示范基地,擦亮农业大市金字招牌
2018-11-06 06:44 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

又到柚子飘香时。

每到这个时候,市惠民办副主任张译文都格外关注龙安柚的产量和销量。张译文曾在广安区龙安乡革新村担任第一书记,龙安乡盛产龙安柚,3年前,张译文在革新村带领村民改良和规模发展龙安柚,帮助村民脱贫致富。

张译文心心念念的龙安柚产业,即将迎来发展的春天。10月19日,广安区委五届八次全体(扩大)会议召开,深入贯彻落实市委五届六次全会精神。对龙安柚未来蓝图的描绘,让张译文眼前一亮:“实施国家现代农业产业园创建工程,打造中国红心柚产业第一园。”

形成龙安柚精深加工产业集群,与旅游、文化、康养等产业深度融合,推进龙安柚产业园与美丽乡村同步建设……从发展壮大龙安柚产业的路径,可以一窥我市现代农业的美好未来。一个多月前召开的市委五届六次全会,指明了广安农业的前进方向:加快建设现代农业示范基地。可以预见,随着现代农业的崛起,广安农业大市的金字招牌,必将闪闪发光。

明思路抓重点 痛点成为新增长点

10月23日,四川农村改革40年纪念座谈会在我市召开。

40年砥砺奋进,农村改革推进我市现代农业加快发展。一份沉甸甸的成绩单摆在全省各地客人面前:全市建设产村相融示范区650平方公里,建成现代农业产业基地210万亩,创建农产品品牌2000余个,培育精深加工企业50个……

成绩属于过去,未来任重道远。

剖析我市经济社会发展现状,最明显的短板在“三农”,最薄弱的环节在农业农村。诚然,广安是农业大市。然而,静心沉思,产业大而不强,产品多而不优,品牌影响力不大、市场竞争力不强,是当前广安农业面临的痛点。

广安经济已由高速增长转向高质量发展,农业发展也已经进入新的阶段。广安农业如何在日益激烈的竞争中赢得更多的市场份额,擦亮金字招牌?

站在新的发展起点,必须强化顶层设计、进行全局谋划。市委五届六次全会明确“1234”工作思路和高质量发展目标,全面理清广安未来发展的主攻方向。“1234”工作思路中,响亮提出加快建设现代农业示范基地。这,正是解决农业大而不强、多而不优痛点的破题之策。

“产业转型升级、红色旅游、乡村振兴”是省委书记彭清华要求广安打好的“三张牌”。市委书记李建勤说:“建设现代农业示范基地,既是落实彭清华书记对广安提出的要求,也是发挥广安的优势,推动广安发展特色旅游、促进农业现代化的有效载体,是经济发展新的增长点。”

如何建设现代农业示范基地?李建勤思路明晰,“不断完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系、服务体系,建基地、创品牌、搞加工,建成广安龙安柚、邻水脐橙、广安蜜梨等一批特色农业产业基地,创建现代农业产业园和国家特色农产品优势区,乡村振兴成为全省样板,让产区变景区、田园变公园、产品变商品。”

“推进广安由农业大市向农业强市跨越,实现‘农业强、农村美、农民富’,为擦亮四川农业大省金字招牌贡献广安力量!”发号枪响,群情振奋。

“建设现代农业示范基地,推进农业大市向农业强市跨越,广安有基础,有优势。”通过阅读报纸、聆听宣讲等方式学习全会精神后,邻水盛世种植专业合作社业主方智勇扎根农村发展的信念更加坚定。此前,方智勇在实践中探索出的“土地托管+全程社会化服务”模式,实现了农民、村集体、合作社三方利益有效链接,这一模式已在邻水4个乡镇14个村推广。信心满满的方智勇准备大干一场,为广安现代农业发展增光添彩。

壮基地兴产业 打造特色产业集群

武胜白坪—飞龙乡村振兴示范区,高洞村果农杨成近日正在组织人员采摘甜橙。今年,杨成家的40亩甜橙,预计可收入100万余元。

白坪—飞龙乡村振兴示范区,是我市现代农业发展的先行者。示范区涵盖白坪、飞龙、三溪3个乡镇29个行政村,幅员50平方公里,已建成甜橙、蔬菜、粮油等产业基地近6万亩,配套农产品初加工中心两个,建成6个主题景区、20余个景点,年接待游客100万人次以上。2017年,示范区产值突破7亿元。不久前,武胜县拟将示范区面积拓展为120平方公里。

建设现代农业示范基地,产业发展是基础。然而,产业发展不能放任自流,必须把发展基础好、增收潜力大的产业作为主导产业、特色产业进行集中打造。市委五届六次全会对此进行了明确:做大做精优质粮油、生猪、柑桔、蔬菜、花卉药材五大主导产业和优质花椒、葡萄、梨、桑蚕、水产、牛羊、林竹七大特色产业。可以期待,这些产业将成为未来广安农业发展的烫金名片。

现代农业园、农业产业基地是发展现代农业的载体和平台。立足优势,着眼长远,广安必须努力建设一批在全国全省有区域影响力的精品农业产业基地。全会明确:因地制宜规划建设龙安柚、花椒、晚熟柑桔、油樟、阳光玫瑰葡萄等一批示范性强、特色突出的现代农业产业园区,建设优质柑桔基地100万亩、精品蔬菜基地100万亩。

“国字号”“省字号”基地、园区由此成为标杆。“让市委五届六次全会精神在武胜生根,必须注重产业园区建设,以此推进现代农业高效发展。”武胜县委副书记、县长文阁道出武胜发展路径:严格按照省级现代农业产业示范园区建设标准,高标准编制现代农业产业园区规划;扎实推动现代农业产业基地规模化、标准化建设,建设一批省级、市级、县级现代农业园区。

细细咀嚼全会精神,岳池县恐龙乡乡长张春华对恐龙乡的未来更有信心。恐龙乡经济发展滞后,11个行政村无农业产业化项目。市委全会召开后,恐龙乡在思考中找准了发展方向——生态农业和乡村旅游。张春华说,“恐龙乡植被覆盖面广,境内无大型污染企业,发展生态农业和乡村旅游具有天然优势。此外,恐龙乡有近3000亩荒地,2600余亩可流转耕地,3座中型水库。这样的条件尤其适宜发展种植、养殖业。”张春华相信,借着全市加快建设现代农业示范基地的东风,加快打造现代农业产业基地,特色农业一定能成为恐龙乡新的经济增长点。

全市上下,以优质粮油、优质果蔬、优质花椒、优质畜产品等为支撑的高品质、高效益的现代农业产业集群,正在加速形成。

创品牌深加工 由大到强加速跨越

从邻水县城出发,车行沪蓉高速邻垫段,过了铜锣山隧道,漫山遍野的绿树上,开满了洁白的“鲜花”,尤如繁星,分外美丽。

事实上,这些“鲜花”是一个个白色的果袋。包裹在其中的,正是鼎鼎有名的邻水脐橙。市委五届六次全会召开后,邻水在农业方面思考最多的,便是如何提升包括邻水脐橙在内的特色农产品的影响力。“坚定不移创品牌,坚定不移搞加工。”邻水豪情满怀,到2022年,新增著名商标5件、知名商标20件,培育品牌价值超100亿元农产品1个;全县产地初加工率达到60%。

品牌化和深加工,是提高农产品经济效益的有效途径。市委五届六次全会后,我市各地均在创品牌和深加工上持续发力。

品牌化是农业的核心竞争力。品牌战略引领下,以“绿色、生态、无公害”为标准,我市推出广安优质农产品“华蓥山”公用品牌。龙安柚、邻水脐橙、广安蜜梨这三大“拳头产品”都使用了这一标识。目前,这一标识已有120余家农业企业、200余种优质农产品使用。

“全会召开后,在品牌农产品‘从田头到餐桌’全程可追溯的基础上,我市将进一步严格实行农业标准化生产,培育优质、绿色、生态农产品,喊响叫亮‘华蓥山’农产品区域公用品牌,提升广字号农产品影响力、竞争力。”市供销集团负责人表示,下一步,将重点培育龙安柚、火锅底料等“区域名片”品牌。

农副产品精深加工,更是迈向现代农业强市的助推器。全会召开后,我市把精深加工摆在重要位置,着力延伸农业产业链条。

全市各地路径清晰——优化农产品产地初加工设施建设布局,新建一批农产品产地初加工设施,实现就地就近整理、分级、清洗、冷藏、烘干、包装等商品化处理;引进培育规模以上农产品精深加工和仓储冷链物流企业,促进广安农副产品加工向深加工、特色加工转变,优化产业结构,延长产业链条。到2020年,广安农产品精深加工龙头企业将达到20家以上,建成四川省乃至全国知名的农产品加工基地。

科技是创品牌、深加工的强力支撑。“提升科技创新能力,提升产品附加值,是广安农业从大到强跨越的重要保障。”市科知局局长何君表示,市科知局将加强先进技术的研发与引进,着力推广优秀科技成果,支持广安龙安柚、岳池米粉、邻水脐橙、武胜甜橙、华蓥葡萄、广安区盐皮蛋等农业特色产品产地申报创建中国特色农产品优势区、国家现代农业“龙安柚”产业园,支持国家级农业科技园区创建国家级农业高新技术产业示范区。

从大到强,我市农业正在美丽蜕变。(广安日报记者站 许伟林 孔虹 记者 李倩)

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1