热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
在纪念中传承,红色旅游胜地阔步走来
2018-12-07 07:25 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

自邓小平同志离开家乡踏上寻求革命真理、拯救中华、复兴民族的征程,自华蓥山游击队点燃救国救民的烽火,红色的火种便在广安大地处处播撒。红色,由此成为广安的主色调。

登上华蓥山,顺着渠江水,忆往昔、看今朝。70年前震惊中外的华蓥山武装起义,在中国共产党的革命斗争史上留下了光辉灿烂的一页,青史永志。那段英雄的历史,是广安流传最广、最远的故事;那段不能忘却的历史,是广安宝贵的精神财富。

这宝贵的精神财富,正转化成激励人们热爱家乡、建设家乡的不竭动力,鼓舞着一代又一代广安儿女,在铭记和传承中砥砺前行。

站在新的历史起点,广安儿女建设红色旅游胜地的步伐不断加快,红色旅游胜地成为广安最为耀眼的名片。

广安,将带着这一张无比闪亮的名片,拥抱世界。

红色火种

在广安大地生生不息

每一次驻足华蓥山游击队纪念馆,在华蓥市史志办工作了18年的陈克艰都不由叩问:“是怎样的力量,让革命志士面对荣华毫不动心,面对危险毫不动摇,甘愿献出自己的宝贵生命?”

“这是精神的力量,在那艰苦卓绝的斗争岁月里培育形成的红岩精神激发的力量!”反复领悟,陈克艰得出结论,“爱国、奋斗、团结、奉献”的红岩精神,激励着一个又一个华蓥山游击队的革命志士前赴后继。”

这个观点引发无数共鸣。广安市委党史研究室主任侯立新感叹:“华蓥山游击队所表现出的坚定的革命理想信念,敢于反抗的革命斗争精神和不屈不挠的斗争意志是红岩精神的重要组成部分,是广安人引以为傲的宝贵精神财富。”

“学习革命先辈的思想品质,继承发扬党的光荣传统,是一个永远充满生命力的话题。”侯立新说,在华蓥山武装起义70周年的重要节点,重温先辈光辉事迹,传承华蓥山武装起义和红岩精神,是对先辈最好的纪念。

在纪念中汲取真理的力量,高举信仰的旗帜。在华蓥山武装起义70周年的重要节点,我们隆重推出《纪念华蓥山武装起义70周年》纪念特刊。4个月来,我们寻觅70年前英雄的足迹和可歌可泣的英雄事迹,重温革命者为人民争取幸福美好生活而进行的艰苦卓绝斗争那段历史。

尽管已经过去70年,但在英雄战斗过的地方,从耄耋老人到青春少年,他们都能如数家珍,讲述一些华蓥山游击队的故事。

老人们争相讲述看到或听来的战斗故事,村民为家乡的英雄感到由衷的骄傲,当地政府对战斗遗址进行大力开发与保护……这些发自内心的纪念与传承,都让革命先辈们的精神绽放出历久弥新的光彩。

广安人民对先辈们有着最深情的怀念。纪念华蓥山武装起义革命烈士的22个纪念墓、两座纪念园、两座纪念碑,这些爱国主义教育基地,吸引着一代又一代后人前来追忆历史,缅怀先烈,踏着英雄的足迹前行。红色的火种在广安大地生生不息,红岩精神深深影响着广安人民。

岳池县天平镇罗家坝村,华蓥山武装起义三元寨战斗发生地。昔日荒芜的三元寨,如今漫山遍野种上柑橘树,迎来丰收年。果园的主人魏明元,曾是村里穷得叮当响的贫困村民。魏明元和妻子靠着勤劳的双手,年复一年,奇迹般地把荒山变成果园,摘掉了贫穷的帽子。吃苦耐劳是魏明元的最大优点,他常说:“革命战士流血牺牲换来我们今天的好日子,这点苦头算不了什么。”

在华蓥山游击队精神的激励下,像魏明元一样的广安儿女,满怀豪情、奋勇争先,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,踏着先烈的足迹,继续朝着建设美丽繁荣和谐广安的目标奋勇前进。

红色旅游胜地

名片越来越耀眼

受到华蓥山游击队精神激励和鼓舞的,不仅是广安人民。

12月4日上午,“与改革同行·传承红色基因——全国首批经济特区主流媒体广安行”采访活动启动。市委书记李建勤向来自深圳、珠海、汕头、厦门的10余家媒体记者推介广安的“四张名片”。其中,红色旅游胜地这张独特的名片,在媒体记者的笔和镜头下,越来越闪亮。

作为中国共产党领导中华儿女在艰苦卓绝的革命斗争中铸就的四大宝贵精神之一,红岩精神享誉全国。英雄的华蓥山世人景仰,成为人们向往的红色胜地。

拥有邓小平故里和华蓥山两大独一无二的红色资源,红色旅游胜地是广安独具特色的名片。20年前,广安建市之初,便着手打造红色旅游品牌。“小平故里行·华蓥山上游”成为知名红色旅游品牌,赢得了众多国内外游客的青睐。

广安已成为四川红色旅游的龙头、全国红色旅游的重要目的地。数据为证:2017年实现旅游总收入350.7亿元,是2012年的3.4倍。

站在新时代的起跑线上,履新广安市委书记的李建勤提出,如何充分利用好红色资源,继续扩大红色旅游的吸引力?

在李建勤的主导下,我市组织开展了“关于加快红色旅游发展、助推经济高质量发展研究”课题调研,认真总结提炼广安红色旅游发展的经验成效,深入分析新形势下广安红色旅游面临的机遇、存在的问题,对广安红色旅游转型升级,助推经济高质量发展的路径进行探讨。

“怎么办”“怎么干”大讨论充分展开之后,市委五届六次全会响亮提出:“加快建设红色旅游胜地。”

目标由此锁定:打造邓小平故里和华蓥山两大红色旅游品牌,建成红色旅游融合发展示范区,广安成为四川红色旅游国际形象展示窗口,实现红色绿色融合发展。

翻开“战略图”,加快红色旅游胜地建设路径明晰:

——打造邓小平故里红色旅游品牌。以邓小平故里国家5A级旅游景区为重点,推进全域旅游发展,让广安成为世人缅怀世纪伟人、追寻中国改革开放和现代化建设历程的重要旅游目的地。

——打造华蓥山红色旅游品牌。高点规划、高端开发,推进华蓥山旅游整体开发,在开发中保护生态、再造生态,融合红色、绿色等元素,开发红色教育、康养度假、运动休闲等旅游产品,让华蓥山逐步变成生态优美的著名景区。

——推进“旅游+”融合发展。推进“旅游+城市”“旅游+文化教育”“旅游+农业”“旅游+工业”“旅游+交通”融合发展,培育新的经济增长极。

“重整行装再出发,华蓥山景区动力十足。”市委副秘书长、华蓥山景区党工委书记蒲长文欣喜地看到,景区党员干部思路清、动力足、干事快,短短两三个月时间,华蓥山旅游整体开发已取得新进展。蒲长文信心满满地说,力争3年内将华蓥山景区创建为国家4A级旅游景区、2021年创建为国家级旅游度假区、2025年建成世界级旅游目的地。

“红色旅游胜地这张名片将越来越耀眼。”侯立新坚信,“华蓥山凝聚的革命精神、创业精神和时代精神,必将在新时代绽放出更加夺目的光芒。”(记者 李倩)

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1