当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安市召开河湖长制新闻发布会
2018-12-12 06:35 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

12月11日,我市召开河湖长制新闻发布会,市水务局副局长王孝华详细介绍了我市河湖长制工作的相关情况,并与市水务局副局长、市河长制办公室副主任魏瑞茹一起,回答记者提问。

水是生命之源,生态之基。全面推行河湖长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求。王孝华介绍,我市深入推进河长制,开展一河(湖)一策修编工作,分年度科学制定“四张清单”,加快信息化平台建设,推动实现电子化巡河,实时掌控巡河动态轨迹;畅通网络举报渠道,对举报问题实行网上督办、对整改过程动态监控;适时组织开展客观评价、量化打分,接受各方监督。全面落实湖长制,将本行政区域内水库、渠道纳入全面推行湖长制工作范围,同步设立市级水库、渠道河长;加快湖长制工作体系构建,实现河湖长制同研究、同部署、同考核。

同时,加强河湖管理保护,全面落实水资源管理制度,严格控制取用水总量,节水型社会建设纵深推进。强化水污染治理,分年度制定污水“零直排”任务清单,实施农村人居环境治理三年行动和幸福美丽新村建设,关停、搬迁、拆除禁养区养殖场,改善水环境质量。突出水环境保护,积极推进水电站下泄生态流量整改工作,推动重点区域水土流失治理,加快坡耕地综合整治和生态清洁小流域建设,提升水环境自净能力和水生态修复能力。

“在推进河湖长制工作中,我们注重工作创新,打造河长制广安版。”王孝华介绍,我市全面建立“河长+警长+网格长”组织体系、“1+1+1+4+N”河湖管护模式,河长制的标准化要件基本形成。先后出台河长巡察、明察暗访、群众举报等10余项制度,有效规范河长制运行,让河长治水成为常态。开展“用双脚丈量每一条河流”行动,组织专班专人推进落实,明确重点排查内容,并针对排查出的各个污染源,指导各地建立整改台账,明确整改措施和时限。实行双腿并行治水,将河长制八大任务和“洁净水”八大行动有机结合,统筹发力,综合治理,形成了“双线”治水工作格局。严格执法监管,全面执行河湖管理保护联合执法、工作交办、约谈通报等制度,依法依规依纪,严厉查处环境违法案件。创新督查考核,实行河长制专项督查及1+N日常督导,实行一月一督查一通报。

新形势下广安河湖长制工作如何开展?王孝华表示,下一步,我市将着力长远,进一步完善河湖长制工作制度,健全问题发现、反馈、处理机制;扎实推动跨界河流共治、联合预警等机制的形成,分级分区实现河湖治理共同推进;创新开展河湖管理保护立法工作,为河湖管理保护提供强有力的法制保证。强化履职,压实河湖长职责,探索建立河长向总河长述职制度,将河长制工作纳入党政领导干部述职述责的重要内容,进一步压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。(记者 刘秦君)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号