热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
2018广安十大新闻
2019-01-01 06:55 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:


前锋区观塘镇莲花新村。


广安市优秀民营企业家登上“国家名片”。(资料图片)


市委五届六次全会精神深入人心。


市委召开务虚会,客观总结2018年工作,精心谋划2019年工作。(记者 张飞 摄


广安海关挂牌成立。(记者 张飞 摄)


龙安柚喜获丰收。


《改革开放四十周年》纪念邮票受市场青睐。(记者 詹高军 摄


群众就医不出村。


广安市党政代表团到珠海考察学习。(记者 张飞 摄


广安乡友获得全国殊荣。(资料图片)


广安乡友获得全国殊荣。(资料图片)


广安乡友获得全国殊荣。(资料图片)

2018年,市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委决策部署,团结带领全市人民真抓实干、攻坚克难,推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安,推动广安各项事业取得了新的成绩。

哪些事让我们记忆犹新?又有哪些事在广安发展道路上成为里程碑?辞旧迎新之际,本报编辑部认真梳理盘点2018年影响我市经济社会发展的重大新闻事件,评选出2018广安十大新闻,今日推出,敬请垂注。

1 市委五届六次全会确定“1234”工作思路

2018年9月17日,中国共产党广安市委五届六次全体会议在广安举行。全会确定了“达到一个目标、发挥两个优势、强化三个抓手、做到四个加快建设”的“1234”工作思路,明确实施“城市提质、乡村振兴”两大工程,强调加快构建“341”现代工业产业体系,进一步理清思路、设计抓手、搭建平台。会议审议通过的《中共广安市委关于深入学习贯彻省委十一届三次全会精神推进高质量发展建设美丽繁荣和谐广安的意见》和《建设川渝合作示范城市推进方案》《建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区推进方案》,成为新时代推动广安各项工作再上新台阶的行动纲领。

市委五届六次全会的召开,绘制了广安未来发展的宏伟蓝图,对推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献广安力量,具有十分重大的意义。

2 “怎么办”“怎么干”大讨论掀起思想解放热潮

2018年12月22日,市委务虚会召开,客观总结2018年工作,精心谋划2019年工作。这是近年来,市委首次召开务虚会。此前,全市各地各部门以“2018年怎么看,2019年怎么干”为主题召开务虚会,进一步统一思想、凝聚力量、提振信心、明确任务。

2018年7月31日开始,我市认真对照省委十一届三次全会精神,深入开展好“大学习、大讨论、大调研”活动,持续在全市干部群众中深入开展了“怎么办”“怎么干”大讨论活动,把省委对广安的定位细化实化具体化。作为大讨论活动的升华,自2018年11月20日起又开展了“我为广安高质量发展献一策”主题活动,充分调动了干部群众为广安发展建言献策的积极性。各地各部门共收集意见建议15137条,向市委报送高质量的建议1171条,87.3%的意见建议被吸纳并转化为市直各部门的工作谋划和措施。

随着思想解放的深入推进,省委十一届三次、四次全会精神在广安落地生根,广安发展思路更加明晰。“省委出了题,我们要答好卷”,省委的“作战图”变成了广安高质量发展的“施工图”。

3 广安决战贫困再出发

2018年8月10日上午,市委书记李建勤在全市脱贫攻坚领导小组现场推进会上强调,各地各部门要以更大的决心、更精准的举措、更务实的作风,高质量高水平完成全年脱贫任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

我市向全域脱贫摘帽发起总攻,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。一年来,我市投入扶贫资金91.4亿元,实施重点扶贫项目119个、到村到户项目5537个,4.6万贫困人口脱贫、215个贫困村退出,岳池县、武胜县、邻水县达到摘帽标准。广安既回头看又向前干,持续开展“回头看”“回头帮”,巩固脱贫成果,脱贫攻坚连战连胜,为实现全域贫困县摘帽和消灭绝对贫困问题、区域性整体贫困问题奠定坚实基础。

4 办好急难愁盼民生实事

12月26日上午,市委书记李建勤在全市教育大会上发出“动员令”:努力办区域性最好的教育,打造川东北教育高地,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安贡献力量。

2018年,我市开始实施“广安市全域公办学前教育示范市三年行动计划”,力争3年内建160所公办幼儿园。优先发展教育事业只是一个缩影。我市推进健康广安建设,办区域性最好的医疗,让群众在广安就能享受优质医疗;提升社会保障水平,办区域性最好的养老……市委市政府践行“以人民为中心”的发展思想,加大民生投入,精心实施民生项目,完成省定和市自办民生工程122项,办理惠民实事4.56万件。办好群众急难愁盼的实事,切实保障和改善民生,人民群众获得感、幸福感和安全感不断增强。

5 广安海关挂牌成立

2018年12月29日,广安海关成立揭牌仪式举行。广安海关获批成立对广安外贸发展具有里程碑意义。

当前,广安全面贯彻落实省委“四向拓展、全域开放”战略部署,充分发挥比较优势,坚定不移扩大对外开放,主动融入重庆发展,与深圳等地共建飞地产业园区,积极承接东部沿海产业转移,外向型经济持续快速发展。目前,广安有外贸企业360家、外资企业42家,拥有华蓥电子信息、邻水机电汽摩、前锋区轻纺3个“省级专业出口示范基地”,出口市场拓展到130多个国家和地区。2018年1—11月,外贸进出口25.72亿元,增长46.7%,远远高于全国、全省外贸的增长速度。设立广安海关对推动外向型经济发展意义重大,提升了广安对外开放形象,有利于广安招引重大项目、承接产业转移,更高水平扩大对外开放。

6 区域合作加快推进,为东西部开放合作提供广安样本

2018年,我市对外开放大事不断。拜访重庆市委市政府主要领导,组织党政代表团赴深圳、珠海、成都考察学习,组团参加“川港澳合作周”活动,取得开放合作新成果:与重庆签署深入推进川渝合作示范区(广安片区)建设合作协议,争取将广安纳入重庆新一轮城市总规修编;与成都签署推进协同发展、发展生物医药产业、成都·广安生物医药协作研发(成果转化)基地3个合作协议,共建成都·广安“双飞地”;与深圳签署深入推进广安(深圳)产业园区合作共建协议,比亚迪云轨西南生产基地建成投产;与珠海签署友好城市战略合作框架协议;与广西防城港合作共建“广安无水港”;与港澳对接了一批合作事项、洽谈了一批合作项目。

广安正积极融入全省“四向拓展、全域开放”立体全面开放新格局,探索内陆深化改革扩大开放新路。特别是广深合作,为川粤合作提供了广安样本。

7 龙安柚中国特色农产品优势区获得农业农村部批准

2018年12月13日,农业农村部公示中国特色农产品优势区名单,广安区广安龙安柚中国特色农产品优势区榜上有名。

龙安柚知名度正由广安迅速向全省、全国扩散。龙安柚知名度的迅速提升,有着市委书记李建勤的一份功劳。从8月7日第一天走进龙安柚母本园起,李建勤便抛出思路:建基地、创品牌、搞加工。从此,李建勤围着柚树忙活着,挖特色、树品牌、讲营销、扩产业……在他的主导下,广安区创建为中国特色农产品优势区,龙安柚品牌打造已显成效。

我市从龙安柚着手,擦亮广安农业金字招牌:加快建设现代农业产业示范基地,持续用力抓好农业产业发展,喊响叫亮“华蓥山”农产品区域公用品牌,提升广字号农产品影响力、竞争力。12月22日至23日,首届四川扶贫产品暨特色优势农产品北京产销推介活动在北京举行。活动期间,我市推介的40家企业的186类产品成功进行了产销对接,市场反响热烈。

8 庆祝改革开放40周年活动在全国产生影响

2018年12月18日上午,“不忘初心筑梦前行”庆祝改革开放四十周年全国集邮文化活动(四川广安)开幕式暨《改革开放四十周年》纪念邮票首发式活动举行。改革开放40周年纪念邮票首发式在小平同志的家乡举行,具有特别重要的意义。

改革开放40周年,广安庆祝活动丰富多彩,小平干部学院挂牌、“改革开放与新时代坚持和发展中国特色社会主义”理论研讨会在广安召开、四川文艺界纪念改革开放40周年诗歌朗诵会在我市举行、纪念改革开放40周年广安旅游形象推介会在珠海举行、全国首批经济特区主流媒体记者深入我市采访、大“V”走进广安看巨变采风活动、“春天的故事——广安、甘孜摄影展”、“小平家乡戏·深广两地情”广安戏剧节目在深圳交流演出……有关广安庆祝改革开放40周年活动不断,在全国产生影响。

9 高标准召开民营经济健康发展大会

2018年12月21日,广安市民营经济健康发展大会高标准召开,共商民营经济发展大计。大会召开前一天,广安市委市政府发布了《关于支持民营经济健康发展的实施意见》,针对广安民营经济发展难题拿出“真金白银”,出台了25条有针对性的支持意见。市委书记李建勤精心策划,广安34位优秀民营企业家首次登上“国家名片”。

支持民营经济发展,我市不遗余力。在全市开展的“怎么办”“怎么干”大讨论中,明确把推进民营经济健康发展作为重要内容来讨论研究;市委五届六次全会对支持民营经济健康发展作出新部署;市党政代表团先后到深圳、珠海和成都等地考察,学习各地在优化营商环境、支持民营经济发展的做法和经验;市委书记李建勤带队到区市县、园区、民营企业调研,召开座谈会,听取企业家心声,现场解决企业发展难题,搜集意见建议。

10 广安乡友获得全国殊荣

2018年12月18日,在人民大会堂举行的庆祝改革开放40周年大会上,广安乡友胡小燕、蒋佳冀荣获中共中央、国务院授予的“改革先锋”称号,被授予改革先锋奖章。2018年6月5日,广安日报以《赵月林:短暂人生写大爱》为题,独家报道了赵月林用短暂人生书写一个普通共产党员高尚情怀的先进事迹,在全国引起很大反响,先后被评为“四川好人”“中国好人”。

讲好广安好人故事,弘扬社会主义核心价值观。我市以巩固全国文明城市创建成果为抓手,积极开展社会主义核心价值观教育,创新开展“精准脱贫·文明同行”“背篼书屋进村组”“好习惯积分换商品”“四建五讲六评”等活动,大力抓好社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,提高全市人民思想觉悟、道德水准、文明素养,为广安经济社会全面发展汇聚了强大的精神力量。(记者 李倩/文 张启富/图

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1