热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
中国共产党广安市第五届纪律检查委员会第四次全体会议决议
2019-02-15 06:46 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:
(2019年2月14日中国共产党广安市第五届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

中国共产党广安市第五届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年2月14日在广安举行。出席这次全会的有市纪委委员31人,列席235人。

市委书记李建勤出席会议并讲话。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共广安市纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委三次全会和省纪委十一届三次全会精神,认真学习讨论了李建勤同志的讲话,审议通过了李明舟同志代表市纪委常委会所作的《推动新时代纪检监察工作高质量发展,全力构建风清气正良好政治生态》工作报告。

李建勤同志的讲话认真贯彻十九届中央纪委三次全会及省纪委十一届三次全会精神,强调要把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省委书记彭清华的工作要求上来。讲话充分肯定了2018年我市全面从严治党取得的成绩,深刻指出了反腐败斗争形势依然严峻复杂、任务依然艰巨繁重。强调要坚持把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”。要用党的创新理论强化思想武装,坚决整治形式主义、官僚主义,集中开展蒲波严重违纪违法案件“以案促改”三项整治,深入纠治群众身边不正之风和腐败问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全完善党内监督体系,扎实开展“两转一提一抓”活动,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

全会一致认为,李建勤同志的讲话旗帜鲜明,立场坚定,思想深刻,直面问题,充分体现了市委坚定不移推动全面从严治党纵深发展的政治担当和坚强决心,为推进全市党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。全市各级党组织和纪检监察机关一定要认真学习领会,忠诚履职尽责,不断开创全面从严治党新局面。

全会总结了市纪委五届三次全会以来党风廉政建设和反腐败工作。会议认为,过去一年,在市委和省纪委坚强领导下,全市各级纪检监察机关坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央纪委、省纪委全会精神和市委五届六次全会精神,忠诚履职、挺纪在前,不松劲、不停步、再出发,夺取了反腐败斗争压倒性胜利。会议提出,对标新时代纪检监察工作高质量发展的新要求,必须坚持和加强党的全面领导,坚定高质量发展的根本原则;必须坚持以人民为中心,鲜明高质量发展的价值导向;必须坚持反腐败斗争永远在路上,强化高质量发展的战略定力;必须坚持把监督作为基本职责、第一职责,突出高质量发展的着力重点;必须坚持政策和策略这条生命线,把握高质量发展的方法路径;必须坚持高标准锻造纪检监察铁军,夯实高质量发展的组织保障。

全会指出,2019年全市纪检监察工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实中央纪委、省纪委全会和市委五届六次、七次全会精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,全面构建风清气正良好政治生态,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安提供坚强保障。

第一,始终把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”。围绕中心大局强化政治监督,督促各级党组织和党员干部切实做到“两个维护”。强化对“三大攻坚战”、高质量发展、“四个加快建设”等重大决策部署落实情况的监督,全力推动市委“1234”工作思路落地落实。严明政治纪律和政治规矩,彻底肃清周永康流毒影响,深刻汲取蒲波、严春风严重违纪违法案件教训,认真开展“以案促改”专项工作。压实管党治党政治责任,持续推进县域政治生态建设,抓好党风廉政建设社会评价工作,提升群众满意度。

第二,深化纪检监察体制改革,推进制度优势转化为治理效能。强化上级纪委对下级纪委的领导,明确监督执纪问责、干部提名考察以上级纪委为主,工作考核由上级纪委负责。推进派驻(出)全覆盖,深化市、县派驻(出)机构改革,探索向公立学校、国有企业、公立医院派驻纪检监察机构。深化“三转”,推动乡镇纪检监察机构聚焦主责主业,确保全面覆盖和有效监督。推动形成纪检监察机关与审判机关、检察机关、执法部门互相配合、互相制约的体制机制,深化“分管领导+纪检监察室+纪检监察组”统筹联动模式,提高工作效能。

第三,做深做细日常监督,确保看得见的管得住。加强对领导干部特别是“一把手”的监督,突出对权力集中、资金密集、资源富集部门行业和关键岗位干部的监督。严格落实中央八项规定、省委省政府十项规定及其实施细则精神,认真开展“带病提拔”,党员干部、公职人员“赌博敛财”,利用地方特产谋取私利专项整治。结合“两转一提一抓”活动,大力整治形式主义、官僚主义。完善党风廉政征求意见工作办法,加强综合研判、集体会商。

第四,强力惩贪治腐,巩固反腐败斗争压倒性胜利。聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把在党的十九大后仍然不收敛不收手者作为重中之重。加大对金融、国有土地出让、国有产权交易、城市规划建设管理、工程招投标等领域职务违法和职务犯罪行为的查处力度,集中力量查处有影响的大要案。推动省委20条、市委25条支持民营经济健康发展政策措施落地,构建亲清新型政商关系。深入推进标本兼治,坚持警示与惩戒相结合,抓好廉政文化建设,强化系统治理,充分发挥案件治本功能,对严重违纪违法典型案件坚持“一案一整改”,达到查处一案、警示一片、治理一线的效果。

第五,着力整治群众身边腐败和作风问题,提升群众获得感。深化扶贫领域腐败和作风问题整治,强化脱贫攻坚“五四零”纪律规定执行情况的监督检查和巡察。开展民生领域突出问题专项整治。深化拓展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理成果。深入推进扫黑除恶专项斗争,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。推进环保问题整改,做到问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过。

第六,不断深化巡察工作,充分发挥利剑作用。抓实中央、省委巡视组反馈意见整改,适时开展“回头看”。聚焦“三大攻坚战”、机构改革、整治形式主义和官僚主义等开展专项巡察。完善巡察上下联动机制,推动对村(社区)党组织的延伸巡察。探索创新巡察方式,适时开展机动式巡察、提级巡察、交叉巡察。认真做好巡察“后半篇文章”,制定巡察成果运用办法、巡察整改工作办法,建立巡察后评估制度,压紧压实巡察整改主体责任。

第七,强化班子队伍建设,打造纪检监察铁军。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两转一提一抓”活动,做到“四个作为”,改进作风、提升效能、优化形象。持续开展“三联五有”联系服务基层活动,夯实基层基础。坚持严管厚爱,树立有为才有位鲜明导向。强化内部监督,确保依规依纪依法履职。坚持“刀刃向内”,坚决防止“灯下黑”。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委和省纪委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、挺纪在前,推动新时代纪检监察工作高质量发展,全力构建风清气正良好政治生态!

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1