当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
紧扣“5+1”布局“341”——广安市为全省构建现代产业体系增添一抹亮色
2019-05-25 06:09 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

全面落实

在行动

3月底,“支点”广安牵手“主干”成都,再传喜讯。

落地广安岳池,总投资30亿元的成都·广安医药产业“双飞地”——岳池县生物医药产业基地开工建设。

作为我市明确的4大优势产业之一,以生物医药为代表的广安“341”现代工业产业体系正在加快构建,成为新时代“以工强市”的重要着力点,为构建具有四川特色优势的“5+1”现代产业体系、推动四川高质量发展,增添一抹亮色。

谋篇:

落实省委部署提出广安方案

2018年初夏,省委十一届三次全会召开。全会明确:构建具有四川特色优势的“5+1”现代产业体系。

内在要求、重要支撑、现实选择、抢抓先机,落实省委部署与要求,誓要破除盆地意识、大山意识的广安深知:机遇相伴、忧患紧跟,不进则退、慢进掉队。

以什么方式进?没有调研就没有发言权!一个月后,在“大学习、大讨论、大调研”第二阶段,全市开展“怎么办、怎么干”大讨论,力求将省委决策部署在广安细化实化具体化。

自上而下总动员,一场场头脑风暴激荡。以思想换思路、以思路找出路……

“广安正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。”准确把握省委对广安发展的战略定位,广安经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。站在新的历史节点,市委五届六次全会分析优势、梳理症结、提出方案:“要坚持‘以工强市’,强化调整工业结构,构建‘341’现代工业产业体系。着力解决我市产业体系不优、核心竞争力不强、市场机制不活、发展质量不高等突出问题。”

“341”现代工业产业体系,即突出发展装备制造、电子信息、能源化工3个支柱产业,大力发展生物医药、食品饮料、先进材料、轻工服装4个优势产业,积极发展数字经济新业态。

产业是经济建设的核心和城市发展的支撑,构建现代工业产业体系是我市在新一轮产业变革和全省发展新格局中争取优势、赢得主动的重大战略任务。

这是市委紧扣省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略布局和“5+1”现代产业体系,准确把握广安工业发展的历史方位,主动作为、主动谋划的结晶。

破题:

优化产业结构蓄足发展后劲

如何以“341”产业助推广安工业高质量发展?破题,从优结构、蓄后劲开始。

聚焦“341”,优化调整产业布局,坚持“一县一特色、一园一支柱”发展思路,构建各具特色的主导产业发展集聚区。

谋全局、布小局,且以全局带动核心引领,以小局助力战略选择。

装备制造、电子信息、能源化工,生物医药、食品饮料、先进材料、轻工服装,七大现代工业产业在各区市县遍地开花,数字经济方兴未艾……

盯住首位产业,靶向聚焦、精准发力,各地产业结构不断优化、产业规模不断壮大、产业升级加快推进。

去年,全市装备制造、电子信息、能源化工3个支柱产业实现产值1092.2亿元,生物医药、食品饮料、先进材料、轻工服装4个优势产业实现产值449亿元。

“结构不断优化,意味着自身呈现出良好的循环发展态势。”在市经信局局长赵胜强看来,每一个结构作为一个关键节点,在自身向前迈进的同时也在影响着其他结构,最终形成优异的协同效应,促进经济呈现总量、质量的双重进步。

与此同时,紧盯“341”产业抓项目,在谈项目促签约、签约项目促落地、落地项目强推进,发展后劲不断积蓄。

协同与开放,促成了广深合作、广蓉合作、广渝合作。

向南与向东,吸“金”“粤港澳”大湾区、依托“北部湾”联结21世纪海上丝绸之路;深化与长三角合作、融入长江经济带建设。

近日,市财政历史上首次划拨1000万元以上专项资金,用于奖补已落地落实并产生发展效益的项目。并对符合“341”现代工业产业体系的重大工业项目、产业链项目实施奖励,引导各地发展自身优势产业。

招引、签约、落地、开工,一季度,全市新引进工业项目46个,新建工业项目57个、生产性生活性配套项目22个。(记者 蒋师帅)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6