当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
答好省委出的题 我们必须“转提抓”(能力提升篇)
2019-06-01 07:58 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

5月的邻水,气温逐渐攀升,比气温攀升速度更快的,是邻水的发展“热度”:在前不久结束的第二届西洽会上,邻水精准出击,成功签下10亿元大项目。

作为川渝合作“桥头堡”的高滩新区,近日也传出喜讯:今年以来,围绕装备制造、先进材料等产业,已成功签约项目6个、开工建设6个、竣工投产7个。

更让人振奋的是,1至4月,邻水交出招商引资亮眼成绩单:新签约项目34个,完成固定资产投资34.23亿元。

成绩,源于邻水县新的招商思路和方法:今年以来,该县在深入分析“邻水有什么、邻水要什么,企业有什么、企业干了什么”的基础上,瞄准重点招商区域,深挖重点企业,建立信息台账,做到环环相扣、精准出击、靶向发力。

新思路、新方法,促邻水招商引资取得新成效,这只是全市党员干部能力提升带来发展之变的一个缩影。

结合省委对广安“建设川渝合作示范城市和嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”的定位,市委五届六次全会科学提出“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安”的目标。

答好省委出的题,干部提能很重要。自“两转一提一抓”活动开展以来,全市党员干部通过考察学习、对标学习、挂职锻炼、专题培训、大练兵等方式,工作能力和水平得到大提升,展现出新作为、新形象。

对症下药、缺啥补啥,淬炼新思路、新方法、新手段

能作为、干成事,既要政治过硬,也要本领高强。在“两转一提一抓”活动动员部署大会上,市委书记李建勤指出:进入新时代,任务越来越重,要求越来越高,挑战越来越大,必须不断增强推进高质量发展的引领能力、谋划能力、落实能力。

纵观现实情况:一些干部身上存在本领不强、眼界不宽、办法不多等问题。

如何提能?市委书记李建勤指明路径:学习提能、开拓新视野、掌握新方法。

路径明晰,行动紧跟:全市党员干部开启“提能模式”。

3月10日,全市办公室“两转一提一抓”活动作风建设培训以视频会议形式开至各区市县。在这场覆盖2200余人的培训中,市委书记李建勤与特邀的业内专家轮番授课,让学员们在聆听中思考、在思考中收获。

4月3日,全市公文写作技能大赛在广职院举行,来自市县两级部门(单位)的300余名干部职工参与技能比拼,现场检验参赛者的公文写作功底以及在实际工作中的分析和处理问题能力。

3月21日至4月13日,以“锤炼作风·强身健体·共建美好广安”为主题的2019年广安市直机关职工运动会顺利举办,通过群众性、参与性、趣味性和示范性的健身活动,展示市直机关广大干部职工积极向上的精神风貌,提振精气神。

“规定动作”做到位,“自选动作”有特色。

开展“两转一提一抓”活动,就是要解决党员干部本领恐慌、眼界不宽、办法不多等问题,增强推进高质量发展的引领能力、谋划能力、落实能力。

以问题为导向、目标为导向,各地各部门从实际出发,开启了各具特色的提能之路。

“做好招商引资工作,细节决定成败,做好项目挑选、拓展项目来源、抓好项目跟踪、优化项目服务等非常重要……”3月16日,在广安区开设的“干部提能大讲堂”上,苏州工业园区管委会招商局原副局长、苏州宿迁工业园区管委会招商与经济发展局原局长张震苏,为该区200余名干部进行“抓项目、抓政策、抓资金”专题培训。

开设“干部提能大讲堂”,邀请来自省委党校、西南财经大学、重庆市规划局等地的专家学者围绕政治理论、“三抓”、招商引资、乡村振兴等专题进行授课,是广安区解决党员干部眼界不宽、办法不多开出的“良方”。

而枣山园区,一方面,通过开展野外拓展训练、引进业主“开门纳谏”等形式多样的活动,充分调动广大干部职工工作积极性、创造性,提高工作效率;另一方面,通过举办园区科级领导及后备干部培训班,加大基层干部轮岗顶岗锻炼力度等方式,促进干部能力提升。

如何进一步增进党群关系,如何提高党员干部的能力、素质?市委宣传部通过开展增强脚力、眼力、脑力、笔力“四力”教育实践活动,推动干部转观念、提能力。

广安日报社采取选派人员外出培训学习、鼓励员工以自学的方式加强学习、组建兴趣小组开展“沙龙式”学习、开办“学习大讲堂”集中学习等方式,促干部职工提能。

针对党员干部服务意识不够强、能力欠缺、办事效率不够高等问题,市运管处通过集中学习、业务技能培训等,不断提升干部素质能力。

为解决招商方法不多、干劲不足等问题,市经济合作局通过赴江苏常州开展对标学习,在全市开展“两转一提添干劲、五比五看念实经”——2019全市招商引资工作专项行动等方式,促干部提能,促经济发展。

“学方法、学经验、学理念,提能力、强本领、增素质,换来推动发展的新思路、新方法、新手段。”前锋区龙塘街道(物流园区)党工委副书记陈联树说,以前一些干部抓发展,缺方法、缺动力,在“两转一提一抓”活动中,通过学习、培训,干部抓发展行动快了起来、办法多了起来、干劲足了起来。

办法更多、方法更新,催生新动能、新气象、新希望

近段时间的广安,精彩不断。

加速融入大格局——搭乘国家“一带一路”“快车”,鼓励企业拓展对外贸易业务,开拓国际市场,第一季度,全市外贸进出口额实现15.8亿元,继续保持川东北首位,增速居全省第3位;抢抓机遇,成为《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布后,全省第一个向粤港澳大湾区敞开怀抱的市州;全面落实区域协调发展战略和新发展理念,按照省委“建设川渝合作示范城市”定位,加强广渝合作。

继续扩大朋友圈——积极融入粤港澳大湾区,与深圳共建广安(深圳)产业园,同珠海缔结为友好城市;携手防城港建立广安“无水港”。就在前不久,广安、百色两市签署战略合作协议,打造川桂合作典范。

冲破盆地意识、大山意识,抢抓机遇谋发展、跳出广安谋发展,正是党员干部观念作风大转变、能力大提升带来的广安发展之变。

发展之变,源于干部之变。干部之变,促发展之变。

在前不久落幕的第二届西洽会上,广安同样收获满满。

这届西洽会,邻水县用亮眼的成绩回应各界期待:广渝合作企业家座谈会上,超过一半的企业同邻水(高滩新区)商谈合作。作为邻水县从重庆招商引资的重点项目,投资10亿元建设的北京中科(广安)工程塑料、相容剂及家电零部件项目,也在西洽会开幕式暨重大项目签约仪式上敲定,有望年底前建成。

发力,邻水不是唯一。

在西洽会期间,广安区靶向聚焦,举行广安区—欧洲新能源汽车产业合作对接会和投资恳谈会,两度精准对接;前锋区充分发挥紧邻重庆的区位优势,与多家企业成功签约项目9个,协议投资金额近15亿元……

西洽会,既是平台,也是窗口,广安广大党员干部站在大格局中谋发展,主动出击,不仅参加并组织一系列经贸活动,精准对接重大招商项目,“揽金”113.25亿元,还通过各种途径,积极宣传推介自身的发展机遇、投资环境和合作项目,打响了广安“四张名片”。

西洽会上的收获,正是党员干部大提能带来的好成果。而好成果,不仅体现在数据上,更体现在群众的口碑里。

最近,前锋区工业园区的冠溢服饰生产车间里,企业负责人宋建国忙个不停。

“之前租用的厂房空间受限制,导致一些优质客户流失,好在现在问题已得到解决。目前,我们正忙着新厂房的整体设计。”谈起新厂房的事,宋建国为前锋工业园区的工作人员点赞,“干部提能,不仅提高了办事能力,也提高了对企业、对群众的服务能力。工作人员不仅主动帮我们协调土地,还全程有专人提供‘保姆式’贴心服务。”

干部提能,不仅让群众感受到服务的温度,也感受到了发展的热度。

备受瞩目的南浔·广安东西部扶贫协作产业园,前段时间由于原承建单位人手不够,施工进度滞后9天,为千方百计推动项目加快建设,官盛新区特事特办,引入爱众建设和四川旭辉“两班人马”共同承建赶工期。

经济发展,项目为王。华蓥市不仅把项目工作作为“稳增长、调结构、惠民生”的关键抓手,还建立了重大项目“联合推进、督查督办、绩效考核”等工作机制,千方百计推进重点项目竣工投产。

招商要有目标、要精准。干部提能,市经济合作局在产业招商上走出了新路子:分产业组深入园区、走进企业开展调研,摸清“家底”,研究发展趋势,找到产业的成长地、溢出地和行业龙头企业情况,形成精准的产业招商路线图。

促外贸发展。这段时间,市贸促会动作频频:牵头联合市税务局、市商务局、广安海关,共同举办广安市企业报关通关、出口退税业务知识专题培训班,助力企业搬掉生产、对外出口路上的“拦路虎”。

“以发展论英雄,以项目见高低”“抓项目、抓政策、抓资金”“晚干不如早干、要干就要干好”“一年干几件小事,几年干成一件大事”……如今,理念正内化为能力,能力正转变为行动。

答好题,看广安!(广安日报记者站姜慧刘伟陈定军廖小兵记者刘定春

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6