热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
照见初心 勇担使命——记市委书记李建勤率领市级领导干部开展革命传统教育
2019-09-19 06:59 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

这是一片红色的土地,承载着红色故事,蕴含着红色激情。

这是一幅美丽的画卷,描绘了英雄形象,刻画了理想信念。

广安,拥有邓小平故里、华蓥山两大红色基因,一代代在传承,一次次被追忆。1921、1949、1978、2012、2018……一个个镌刻于历史丰碑的数字,串联起那些风云激荡的故事,以及破浪前行的伟人、砥砺奋进的历程。

习近平总书记指出,只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,很多问题才能看得深、把得准。从哪里来?往哪里去?这既是奋斗求索的精神命题,更是化为实际行动的永恒接力。

9月18日,市委书记李建勤率领市级领导干部,首次以集体学习的形式走进承载着红色历史印记之地——邓小平故居陈列馆、华蓥山党性教育基地。重温党的光荣历史,重温入党誓词,瞻仰伟人风采,激扬红色情怀。

一次学习就是一场教育,一场教育就是一次思想政治洗礼。照见初心,英雄从这里起步;勇担使命,新业由这里开创。

找到初心

广安,邓小平同志家乡,红岩精神发源地之一。翻开广安的红色篇章,在回望中汲取力量,为的是不忘初心、牢记使命。

去年7月末,履新广安市委书记的李建勤,第一个公开活动便是前往邓小平故里铜像广场,向邓小平铜像敬献花篮,表达对伟人的无比崇敬和深切缅怀之情,决心在以习近平同志为核心的党中央领导下,牢固树立“四个意识”,坚持五大发展理念,认真学习和践行邓小平理论,牢记邓小平同志“一定要把广安建设好”的谆谆嘱托,投身广安、建设广安、发展广安,与广安父老乡亲一道,努力谱写好中国梦广安篇章。

22天后,广安市纪念邓小平同志诞辰114周年献花仪式上,李建勤再一次深情表示:纪念一个人,最好的方式莫过于继承其精神,践行其理念,秉持其道路。

此后不到30天,9月17日,市委五届六次全会召开,提出“1234”工作思路。发挥“小平故里的优势”推进广安高质量发展,成为以李建勤为班长的市委领导集体的共同意志,并转化为全市人民为之奋斗的行动指南。

“‘达到一个目标、发挥两个优势、强化三个抓手、做到四个加快建设’,是新时代推进广安发展的工作思路。”此次全会上,李建勤朗声宣告:我们一定要沿着这个思路,坚定信心,勇于担当,为把广安建设得更加美好奋力前行。

新时代广安,470万人民的初心,就是发展。

这一年,广安深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设和省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略,开展与以深圳为代表的全国首批经济特区、广蓉、广渝“三大合作”,建设广安(深圳)产业园、广蓉生物医药产业园、川渝合作高滩新区“三大园区”;

这一年,小平干部学院正式挂牌,并被中组部纳入干部党性教育基地备案目录;

这一年,广安海关获批,为广安进出口贸易提供了就近报关便利,构筑了更加便捷的通关平台,成为广安对外开放合作的强大“助推器”;

这一年,广安伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地“四张名片”更为闪耀,更多人了解广安、认识广安、理解广安、支持广安;

这一年,广安加快构建“341”现代工业产业体系,大力实施城市提质、乡村振兴“两大工程”,经济社会取得长足发展……

照见初心

变化翻天覆地,今日耀眼璀璨。不忘初心,牢记使命:在来路的回望与传承中照见初心,在去路的坚定与无畏中勇担使命。

怀着无比崇敬之心,9月18日上午,李建勤等首先来到邓小平故居陈列馆。

在“为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴”“不忘初心牢记使命”巨幅展板标语的簇拥下,如鲜血浸染的党旗更加熠熠生辉。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在李建勤的带领下,全体人员一道举起右拳、庄严宣誓。初心,宛在一字一句间,句句铿锵。声音的交汇就是力量与信心的凝聚。

“我们党从弱小到强大,从九死一生到蓬勃兴旺,从只有50多名党员到拥有9000多万党员,成为世界最大执政党。”市人大常委会副主任文建平说,之所以能如此,根本在于我们党能“始终同人民想在一起、干在一起”,保持初心不改、壮志豪发,在风云变幻的百年史册上留下不朽传奇。

大家一致认为,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终身不渝。

听着讲述,拾级而上,步入室内,邓小平同志的雕像摆放在陈列馆大厅的正中央。这位中国人民的儿子、广安人民的好老乡含笑向大家致意,正气凛然,令人肃然起敬。

“信仰坚定,是邓小平同志一生最鲜明的政治品格,也永远是中国共产党人应该挺起的脊梁。”

“热爱人民,是邓小平同志一生最深厚的情感寄托。”

“坦荡无私,是邓小平同志一生最光辉的人格魅力,也永远是中国共产党人应该锤炼的品质修养。”

走进邓小平故居陈列馆电影厅,李建勤等结合声乐、动画、字幕等呈现形式,聆听“不忘初心、牢记使命——光辉典范邓小平”主题宣讲。讲解员满怀真挚的情感,生动诠释小平同志的点滴故事,解读一位老共产党人的初心。

与小平同志隔着时空对话,是情感的共鸣,更是初心的碰撞。场下,两度爆发出热烈的掌声。

来到展研中心,“不忘初心、牢记使命——光辉典范邓小平”特别展首次与世人见面。展览以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的重要讲话为统揽,以邓小平同志20条经典语录为贯穿,由信念坚定、热爱人民、实事求是、开拓创新、战略思维、坦荡无私六部分组成。

一件件实物模型、一段段视频资料、一张张图片图表,吸引了李建勤等市级领导干部的目光。他们认真听取工作人员讲解,不时停下脚步仔细观看。

“无论是主题宣讲还是特别展,都生动展现了邓小平同志等老一辈无产阶级革命家牢记初心使命,致力为人民谋幸福、为民族谋复兴的坚定信念。”邓小平故里管理局局长钱奇表示,以广安的人和事开展主题教育,受感动、受触动、受启发。将进一步挖掘好、利用好革命传统教育,教导广大党员干部以实际行动践行党员誓言,永葆共产党人本色。

铭记奋斗历程,时刻不忘初心。大家表示,誓词照见初心,伟人故事照见初心。一定要继承老一辈无产阶级革命家为人民矢志奋斗和无私奉献的崇高精神及高尚品德,学习他们实事求是、一丝不苟的工作作风,学习他们心里装着群众、一切为了群众的为民情怀,进一步把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,一年干几件小事,几年干成一件大事。

勇担使命

金秋九月,华蓥山一如往常,闪耀着英雄荣光。

9月18日下午,李建勤率领市级领导干部前往华蓥山“信仰的力量”陈列馆,怀念先辈远去的身影,重温先烈英勇的故事。

作为四川省爱国主义教育基地,华蓥山“信仰的力量”陈列馆内陈列的枪械和生活用品、文学艺术作品、题词留言和革命诗抄等,记录了当年华蓥山革命志士与国民党反动军警和地方武装顽强抗争的壮烈诗篇。

70多年前的盛夏,无数的共产党员和革命志士,面对国民党的围追堵截和残酷镇压,英勇顽强、前赴后继。王璞、许建业、廖玉璧、邓惠中等400余名党的优秀干部、人民的好儿女,为了党的事业和人民解放,用鲜血和生命谱写了一曲光辉的华蓥山壮歌。

凝视着一张张老照片,华蓥山革命志士使用过的枪支及衣物等文物,让人仿佛置身于那段血雨腥风的斗争岁月。驻足深思、感悟,让人迫不及待想要深入了解那段在历史的洗礼下永不磨灭、历久弥新的英雄事迹。

一路参观,一路沉思,是怎样的力量,让革命志士甘愿献出自己宝贵的生命?

“是对祖国和人民深沉的热爱”“是对共产党矢志不渝的忠贞”“是对中国革命必胜的信念”……交流中,大家有了一个更为深刻的认知:这,既是一代共产党人初心的印证,更是勇担使命的见证。

当李建勤得知,今年1—8月华蓥山旅游文化景区已接待逾60余万人次,相当于去年全年总和的2倍时,他希望有关单位负责人,要加强与小平干部学院的对接,把来此开展党性教育、革命传统教育融入干部培训课程,实现更大发展。

时间砥砺信仰,岁月见证初心。“信仰的力量——中国共产党人的初心”档案文献图集展以老一辈无产阶级革命家和革命先辈追求与坚守马克思主义信仰为主线,通过“追求真理”“坚定信念”“严守党纪”“勤政为民”“修身齐家”五个部分,集中展示中国共产党人对理想信念的执着追求和无畏奋斗、无私奉献、无悔牺牲的赤子之心与家国情怀。

“讲一讲咱们广安人的故事!”在“修身齐家”展区,李建勤特意让讲解员着重讲讲小平同志的故事。他还叮嘱布展单位负责人,“一定要把小平同志‘家庭是个好东西’这句意味深长的话加上!”

“走得再远都不能忘记来时的路。唯有不忘初心,牢记使命,才能告慰先辈,不负时代。”震撼,感动,鼓舞,是参观者的共同心声。

“要把激励与鼓舞更多地体现在推进发展上,勇担使命!”广安职业技术学院党委副书记、校长王义全若有所思。他表示,建设全国一流高职院校、创建应用型本科大学正是当下“广职人”的使命与担当。

……

英勇的革命志士永远散发着无穷的魅力,教育激励着一代又一代人,不忘初心、牢记使命,将革命精神代代传承、发扬光大。

红色土壤滋养红色山水,红色山水哺育红色情怀。从现代广安的红色故事照见当代广安人的初心,勇担使命,开创新业。(广安日报记者 蒋师帅)

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号