热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安:以更加开放的姿态拥抱世界
2019-10-17 06:51 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

今年的广安,开放合作魅力无限!

川粤合作大背景下推进广深合作的广安(深圳)产业园首期项目全面建成。当天,来自深圳的16个项目落子产业园;

重庆南北大道北延段(高滩—茨竹)项目开工,川渝合作高滩新区将融入重庆主城半小时经济圈;

通过防城港至广安农(水)产品冷链物流专列,海鲜、东南亚热带水果“新鲜”进入广安市场。经此出境,“广安造”摩托车、特色产品走俏“一带一路”沿线国家;

“干”“支”联动下建设的成都·广安生物医药“双飞地”,首个项目即将完工……

市委五届六次全会以来,全市上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓“一带一路”建设和长江经济带发展等重大机遇,落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,提出“1234”工作思路,推进与以深圳为代表的全国首批4个经济特区、广蓉、广渝“三大合作”,建设“三大园区”,以更加开放的姿态热情拥抱世界。

把省委“作战图”细化为广安“施工图”

对外开放合作质量和水平明显提升

在深化改革扩大开放上有更大作为,推动思想观念进一步解放、改革步伐进一步加大、开放水平进一步提升,当好改革开放排头兵。——彭清华

广安,内陆腹地、既不沿边又不沿海,实现“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安”这一目标,必须破除盆地意识、大山意识,推进对外开放合作。

审视市情、顺应期待,去年9月召开的市委五届六次全会全面贯彻落实省委部署,审议通过了“1+2”文件,细化提出了“加强跨区域合作,重点突出深圳、珠海、厦门等经济特区,积极承接产业转移”的措施。

举一纲而万目张。抢抓川粤合作机遇,市委五届六次全会后,广安打出伟人故里“牌”,把特区人民对伟人的感恩之情转化为助推伟人家乡发展的不竭动力,在不到一年的时间里,与深圳、珠海、厦门、汕头4个全国首批经济特区均建立战略合作关系。

合作,就是发展!

巧用省级大平台——搭乘“川港澳合作周”巨轮,广安市代表团在香港、澳门开展考察交流、投资促进等系列活动。推动港澳各界更加了解广安、认识广安、理解广安、支持广安。

向特区借势借力——开展招商引资,数百个项目落户广安;学习先进理念与经验,出台支持民营经济健康发展、科技创新、城市建设等政策举措。

如果说把广深合作升级为广安与首批经济特区的合作是推动开放水平进一步提升的具体实践,那么更加紧密的川渝合作、逐步升温的川桂合作、稳步推进的川浙合作,就是广安谋求更大作为的坚定迈步。

把“作战图”细化为“施工图”,对外开放合作质量明显提升。高滩新区30家投产企业,70%以上为重庆做配套,90%的产品销往重庆;广安特色农产品、电子产品、汽摩配件等优势产品通过防城港出口,两地形成货物双向对流;浙江省湖州市南浔区与我市广安区携手共建南浔·广安产业园,开工不到一个月,便成功注册成立公司5家,总投资5.7亿元,注册资金到位6000万元。

不断优化推进对外开放合作的沃土

构建立体全面开放新格局,打造内陆开放合作新高地

坚定推动改革开放再上新台阶,把邓小平同志家乡建设得更加美好。——彭清华

今年1月建成投产的四川瑞创汽车科技有限公司目前已实现产值8000余万元。区别于一般性生产制造企业,该公司主要涉及科研开发,拥有40余项专利。

把企业由重庆搬迁至高滩新区,公司副总经理辜裕容直言,区位与土地资源等核心要素是最大吸引。

进入下半年,四川省华金润集团有限公司的物流专车每隔一段时间都会从粤港澳大湾区将一批批原材料拉回,再将一批又一批的电子产品运往深圳,销往东南亚、南亚及非洲地区。

“现在,我们不再依靠供应链公司出口产品,而是在海关的协助下自己出口。因此今年出口额大幅增长。”该公司副总经理陆宇说,今年前9个月,企业实现销售收入28.58亿元,出口额达8800余万元。

华金润集团“外出”之路越走越稳健,这只是我市生产型企业加快出口的缩影。数据显示,今年,我市大力支持和发展生产型企业出口,全市获得外贸进出口经营资格的396户企业将“广安造”出口到130多个国家和地区。1—8月,全市实现外贸进出口总值28.82亿元,同比增长35.4%。广安在省内21个地市州中进出口总值和增速均排名第7位。

外贸进出口总额跻身全省第一方阵,揭开这张以开放型经济推进高质量发展的面纱,背后,是不断优化推进对外开放合作沃土的发力。

去年底,前后历时三个月,广安海关成功获批。这是我省最年轻的一个海关,也是从孕育到诞生历时最短的一个海关。至此,广安有了通向世界的“窗口”,外贸企业将实现“家门口”报关;今年8月,商务部公布65家新批国家外贸转型升级基地名单(消费类电子产品),华蓥市获批国家外贸转型升级基地,成为广安首个国家外贸转型升级基地……

数据是广安全面落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”部署,构建立体全面开放新格局,打造内陆开放合作新高地的有力证明:1—8月,全市共引进项目457个,招商引资项目完成固定资产投资410.67亿元。(邻水记者站 刘伟 广安日报记者 蒋师帅

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号