当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
履职尽责献良策 乡村振兴添动力——驻市全国人大代表和省人大代表集中视察活动侧记
2019-11-15 06:34 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

时值初冬,广安大地依然阳光灿烂、温暖如春。11月14日,市人大常委会组织驻市部分全国人大代表和省人大代表开展了集中视察活动。省人大代表、市委书记李建勤,全国人大代表、市委副书记、市长曾卿,省人大常委会委员、市人大常委会主任余仪,省人大代表、市委常委、市纪委书记李明舟等参加集中视察。

“今年以来,广安现代农业发展和乡村旅游取得了哪些成效?”参加视察的人大代表们带着疑问,满怀激情地深入到武胜县和岳池县,在田间地头、旅游园区,实地感受我市实施乡村振兴战略带来的可喜变化。一路走、一路看、一路思考,代表们积极建言献策,为广安发展添动力。

武胜县猛山乡蚕桑产业基地是代表们视察的第一站。驱车行驶在宽阔平坦的乡村公路上,路边一片片桑树尽收眼底,放眼望去,满眼葱茏。“规模大、模式新、辐射广、带动强。”看着连片发展的蚕桑基地,代表们啧啧称赞。“武胜蚕桑种养既发展了现代农业,又助农增收,值得推广、借鉴。”省人大代表、广安区兴平镇丁坝村党支部书记宋质龙直言。

武胜县具有悠久的蚕桑养殖传统,是四川省蚕桑产业重点县。近年来,该县采取“企业+业主+农户”模式,依托四川安泰茧丝绸集团公司龙头带动,以蚕桑合作社、家庭农场和养蚕大户作为产业发展主体,用市场化手段采用订单收购、反租倒包、二次返利等方式,加强企业、业主和小农户的利益联结,实现共赢。

“‘反租倒包’模式既实现了土地规模化、集约化经营,又降低了农户的种植风险,实现了收益最大化。”听完工作人员介绍,省人大代表、前锋区代市镇岳庙村党支部书记王永生对“反租倒包”模式给予了肯定。他说,岳庙村盛产红心柚,但由于销路不畅,柚子长期滞销。“岳庙村也可以采取‘反租倒包’模式,既解决销路不畅难题,又帮助业主、农户增收。”王永生说。

驱车直下,代表们又来到武胜县沿口—鸣钟晚熟柑桔产业基地。“现代农业发展是实施乡村振兴的重要支撑。”省人大代表、广安惠民农机农艺专业合作社理事长杨晓凌表示,武胜县依托独具地域特色的绿色生态农业资源,紧扣农业供给侧结构性改革主线,着力建基地、做加工、创品牌,实现全产业链发展,让晚熟柑桔成为武胜的一张“农业名片”。

“每个地方的土壤、气候等因素不尽相同,发展现代农业不能盲目跟风,要因地制宜。”杨晓凌建议,提高现代农业机械化程度,降低劳动力成本,同时发挥品牌效益,以品牌提振促产业增效。

怀着愉悦的心情,代表们继续视察。在岳池县农家生态文化旅游区,优美的田园风光、独特的农家风俗让代表们眼前一亮。“变化太大了!”省人大代表、邻水县黎家乡搭界寺村党支部书记、邻水县文唏果蔬种植专业合作社理事长黄文建感叹道,这是他第二次来,眼前的景色让人耳目一新。

岳池农家生态文化旅游区面积52平方公里,以郑家村为核心,连片开发了周边的瞿家店、李白寺、拱桥、鲁班迹、龙音寺5个贫困村,并按照支部联合、设施联建、产业连片、人才联育、活动联办、基层联治的“六联”模式,建成了樱花园、蜜柚园、药王谷等产业基地12个共3.3万亩,为片区378户1204名贫困人口脱贫奠定了坚实基础。

东邻西舍、竹山曲苑、灵龙福地……代表们一边参观,一边感受陆游的诗和远方。“乡村旅游是实施乡村振兴战略的重要路径。”在黄文建看来,岳池县农家生态文化旅游区有自然风光、人文历史,这为其发展乡村旅游奠定了基础,也为其他地区提供了宝贵经验。“黎家乡搭界寺村紧邻重庆,有山有水,山水相融,有着发展乡村旅游的先天条件。”黄文建建议,希望政府加大投入,统筹规划,做好这些地区的“山水文章”,大力发展乡村旅游,助农增收。

一路走来,代表们感受到一个农业兴、产业强、旅游旺的广安正踏浪扬帆。一条条建议在代表们心中酝酿,他们纷纷表示,一定不负嘱托,履职尽责,为广安高质量发展贡献智慧和力量。(武胜记者站 张施施 广安日报记者 龙俊帆

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号