当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
咬定大项目 蓄满发展新动能——广安市2019年第四季度重点项目现场推进会暨重大招商引资项目集中开工仪式侧记
2019-11-15 07:08 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

11月14日下午,广安区官盛新区亿峰科技有限公司的工人们加紧生产远销全国的电子产品。就在工厂对面,广安生态木业产业园项目正在热火朝天的建设中。项目不远处的空地上,广安市2019年第四季度重点项目现场推进会暨重大招商引资项目集中开工仪式举行。

本次集中开工项目38个,总投资130.59亿元。涵盖基础设施、产业发展、民生及社会事业等多个方面。与过去几年连续召开的“投资大会”相比,这一次直接选在了项目现场,更贴近“主战场”,与会者现场参观找差距、补短板,参加座谈鼓干劲、抓落实,更加坚定一鼓作气,冲刺全年目标任务的坚实步伐。

开工现场,干部群众、项目方代表、建设方代表等满怀希望,期待一个全新的开始:时不我待,谋划明年工作的紧迫感更加强烈。

“动员令”全面发出

项目攻坚战即刻打响

10多辆大型挖掘机、工程车,几十块大型展板,不远处“以发展论英雄以项目见高低”的标语格外醒目。

下午3时许,当市委书记李建勤宣布“2019年第四季度重点项目现场推进会暨重大招商引资项目集中开工”时,现场汽笛长鸣、掌声雷动。工人们精神抖擞,挖掘机、翻斗车、推土机、运输卡车整装待发。

这既是我市深入贯彻党的十九届四中全会精神和省委书记彭清华来广安调研时的重要指示精神的快速行动,又是冲刺全年“两个冲刺、一个稳”目标,打赢收官之战的一次集中动员。

“要紧盯目标任务,以‘钉钉子’精神抓好工作落实,一鼓作气冲刺全年目标任务。要强力推进项目建设,按照‘一个项目一名领导、一个班子’要求和市委‘一线调查研究、一线解决问题、一线推进工作’部署,确保项目建设有力有序推进。”李建勤坚定有力的话语传递出我市全面打响打好重大项目建设攻坚战的要求与决心。

作为开工主会场,市人大常委会副主任、广安区委书记文建平对加快推进项目建设作表态发言:“广安区将以战斗的姿态,甩开膀子干,坚决打好项目攻坚战,力争自定的10大类120个重点项目完成投资110亿元以上,全部达到预期进度。”

“我们将全力以赴、不辱使命,积极投身到项目建设中去。”作为广安生态木业产业园项目建设方,总经理李玉虎信心满满,“项目建设,我们一定全力以赴,保质保量打造精品工程。”

“向市委市政府报告!1至10月,全市678个省市县重点项目完成投资741.2亿元,年度投资完成率87.8%,超目标进度4.5个百分点。”“向市委市政府报告!武胜县10个省市重点项目累计完成投资18.43亿元,占年度计划97.2%。”“向市委市政府报告!华蓥市全市49个重点项目累计完成投资30.4亿元,完成率88.5%。”……座谈会上,市直相关部门和各区市县负责人纷纷向与会领导报告目标任务。

2019将完美收官

新的谋划已展开

官盛新区刚平场的土地上,广安生态木业产业园项目建设现场热火朝天。总经理李玉虎时常站在工人队伍中,打头阵。“我们将严格按照时间节点,推动项目建设,用可靠的质量,优质的产品,丰厚的价值回馈政府与社会。”李玉虎告诉记者,项目全面投产后,可实现年产值10亿元,年创税收1.3亿元,提供就业岗位1000个以上。

“巴南广高速邓小平故居互通及连接线工程通车后,将连接协兴园区40米大道,以后从广安城北、协兴园区以及龙安乡、崇望乡等乡镇到成都、重庆等地将节约20分钟左右。”参观现场,协兴园区党政办主任唐熙浩告诉记者,该项目是广安城区北向出川的重要通道,总投资约4.5亿元,包括互通式出口和景观大道两部分,互通式出口由巴广渝公司出资修建,新建匝道4条,收费站设出入口11个;景观大道由协兴园区出资修建,全长3.4公里,路基和绿化宽度共60米。

项目竣工后,广安将新增一个高速路出口,外地游客不用再绕道广安城区,直接通过巴南广高速邓小平故居互通及连接线到达邓小平故里景区,将极大促进广安旅游业发展。

在枣山园区,泰诚·十里溪谷景区项目也在加快建设。该项目总投资6亿元,以“生态先行,文化为核,上引下联,产业互动”为发展理念,主要建设占地面积1580亩的现代化城市中央公园和休闲度假乐园。项目建成后,预计入驻客商20家,提供就业岗位500个,实现年税收1000万元。

一个新的项目,就是一个新的经济增长极。38个重大工程项目集中开工建设,必将为广安产业发展注入新动能,孕育新希望。

第四季度既是全年项目建设的攻坚期,也是谋划来年项目的关键期。满怀期许,手握一份《广安市2019年第四季度重点项目》资料,市发改委主任熊祥俭更加明白自己肩上的重任。

熊祥俭表示,将坚定不移促进“抓项目、抓政策、抓资金”工作,按月通报各地各部门抓政策情况,逗硬执行《广安市市级部门向上争取政策考评暂行办法》,做好2020年列省重点和重点推进项目申报工作,抓好国家和省预算内资金争取工作,力争全年到位资金增加10%。

尽管还有不到两个月,2019年就将画上句号,但新的谋划已开始。“比觉悟、比责任,看谁的项目引进得好、落地得多、建设得快;比韧劲、比效率,看谁的难题破解快人一招、项目建设先人一步、工作劲头胜人一筹。”会后,广安区发改局班子成员江华蓥对来年信心倍增、干劲十足。

一鼓作气再冲刺,撸起袖子加油干。初冬的广安,蓄满发展的动能,满怀幸福的希望。(广安区记者站 廖小兵 张国盛 广安日报记者 刘莉华

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号