当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
融入国家发展“大棋局”的广安担当
2020-01-10 07:13 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

高质量发展的道路绝非坦途,但抓住关键节点和重大机遇,一定能行稳致远。

新年伊始,一个重大机遇便摆在广安面前。1月3日,习近平总书记在中国西部“画了一个圈”。这个由习近平总书记亲自研究、亲自谋划、亲自部署的重大战略,无疑是具有划时代意义之举。抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,对于广安在更高层次、更大平台推进开放合作具有十分重要的意义。

抢抓机遇,融入国家发展“大棋局”。1月6日召开的市委五届九次全会暨市委经济工作会议上,市委书记李建勤发出动员令:争创成渝地区双城经济圈建设示范城市!

这是我市贯彻国家重大战略、落实省委部署的高瞻远瞩,也是站在广安长远发展的高度而作出的务实之举。动员令发出后,我市各地各部门闻鼙鼓而奋进,主动作为细谋划、明确责任抓落实。

抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,更加奋发有为的广安,必将在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,再创新的辉煌。

过去怎么看?

左右逢源,争创示范城市基础扎实

争创成渝地区双城经济圈建设示范城市,首先要摸清家底。

左手牵成都,右手牵重庆,广安处于成都两小时经济圈、重庆一小时经济圈。作为2012年国家发改委批复的四川唯一的川渝合作示范区,在广安的发展轨迹中,与成都、重庆的合作一直是市委、市政府重大工作安排。

2018年8月1日,在履新广安市委书记后第一次调研,李建勤便对广安经开区一班人强调:省委给广安的定位是明确的,就是“建设川渝合作示范城市”。

当年9月召开的市委五届六次全会,对推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安作出战略谋划和部署。其中,“发挥紧邻重庆的优势”和“加快建设川渝合作示范城市”写入市委“1234”工作思路。

2019年初的市委五届七次全会暨市委经济工作会,进一步明确了2019年“建设川渝合作示范城市”怎么办、怎么干:

——集中力量主攻高铁、机场项目,推进交通项目建设,加快构建川东渝北综合交通枢纽;

——按照总部在成都、生产基地在广安定位,加强广蓉合作;

——按照为重庆配套定位,高水平建设川渝合作高滩园区,加强广渝合作。

分析比较优势,找准工作抓手。过去一年,我市建设川渝合作示范城市的步伐扎实而坚定。

在广渝合作方面:运用广安承接产业转移示范区国家级政策优势,与重庆共建邻水装备制造、华蓥电子信息、武胜农产品加工产业园区和枣山商贸物流园区。按照川渝合作先行示范区的定位,共建川渝合作高滩园区,目前四川广安川渝合作高滩园区即将获批四川省首个川渝合作省级园区。与此同时,重庆、广安两地在基础设施建设、生态文明共治等方面还有一揽子合作。

在广蓉合作方面:2018年,成都广安成功牵手,按照“研发创新在成都、转化生产在其他市(州)”模式,在广安布局成都·广安生物医药“双飞地”生产基地,该基地已于去年3月开工;在成都布局成都·广安生物医药协作研发基地,该基地已于上月开工。

可以说,广安在成渝两地左右逢源。“事实上,前期开展的广蓉合作、广渝合作,已经走在了全省前列,已经形成了一定的基础和经验。”市发改委主任熊祥俭信心十足,“只要我们继续努力,争取中、省支持,找准广安的定位,认真研究策略,一定能在成渝地区双城经济圈建设中占有一席之地。”

现在怎么办?

抢抓机遇,在融入成渝地区双城经济圈中抢得先机

成渝地区双城经济圈建设,是广安千载难逢的战略机遇,必须抢抓先机。

时间进入2020年。这是国家全面建成小康社会之年,是“十三五”规划收官之年。要实现第一个百年奋斗目标,也要为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。对广安而言,既是决胜期,也是攻坚期。

刚刚过去的一年,全市人民锐意进取、埋头苦干,各项工作取得新进展、新成效,广安高质量发展的基础更为坚实。然而,我们也清楚认识到,新的一年,经济下行压力持续加大,项目投资支撑不够、增长后劲不足依然是广安高质量发展必须迈过的一道坎。

标兵越来越远,追兵越来越近。站在当前广安发展大局来审视,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,无疑能达到“走好一颗子,激活全盘棋”之效。

“成渝地区双城经济圈建设战略进一步丰富和发展了我国区域协调发展战略布局,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地,加快建设具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。”市委书记李建勤认为,“成渝地区双城经济圈建设战略首次提出,对于广安在更高层次、更大平台推进开放合作具有十分重要的意义。”

“抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,推进对外开放合作再上新台阶。”充分发挥紧邻重庆的比较优势和成渝两地“左右逢源”的先行优势,市委五届九次全会暨市委经济工作会议将其列入今年十项重点工作之一,旗帜鲜明提出争创成渝地区双城经济圈建设示范城市目标。

争创成渝地区双城经济圈建设示范城市,要求全市各级各部门围绕“广安要什么”,找准定位,认真研究,抓实抓好机场、高铁等重大交通设施建设,加快构建融入成渝地区双城经济圈发展的现代产业体系,强化公共服务设施的共建共享,推动更多广安产品进入成渝大市场,助推经济高质量发展。

目标既定,全市上下反响强烈。

市经济合作局局长李婧认为:“广安在第一时间提出争创成渝地区双城经济圈建设示范城市,抓住了发展机遇,必定能推进我市对外开放合作再上新台阶,成为我市高质量发展的重要推动力。”

“打好交通攻坚战,加快构建川东渝北区域综合交通枢纽。”市交通运输局局长葛勇说,今年,全市将抢抓成渝城市群一体化发展、西部陆海新通道总体规划等机遇,全面构建“铁公机水”立体综合交通网络。

“这对于邻水来说是不可多得的机遇。”邻水县委副书记、县长黄永鸿预言,抓住了机遇,高滩园区必将建设成为更加举足轻重的平台,为全市经济社会发展贡献力量。

未来怎么干?

深度融入,加快打造广安改革开放新高地

这几天,市委把召开一场高规格的成渝地区双城经济圈建设“广安怎么干”研讨会提上议事日程。目的显而易见:邀请有关领导、专家、学者出谋划策,为我市争创成渝地区双城经济圈建设示范城市搭建平台、探寻路径。

抓住千载难逢的战略机遇,深度融入落实成渝地区双城经济圈这一国家战略的大潮中来,要求我们深入学习领会中央会议精神,研究吃透政策内涵,找准着力点和结合点,推进中央决策部署细化实化具体化。

理清思路、设计抓手、搭建平台,主动作为、全力以赴、深度融入。

广蓉、广渝合作,是最直接的着力点。合作如何深化?全会明确:加快首期100亩成都研发基地和已签约项目落地建设,同步推进岳池转化生产基地建设,争创国家中医药产业发展综合试验区;办好川渝合作示范区经济协作联席会,谋划实施一批标志性、引领性的重大项目和现代产业,推进四川广安川渝合作高滩园区建设取得新成效。

抢抓利好机遇,抓项目、抓政策、抓资金,吸引更多优势资源汇聚广安。在熊祥俭看来,必须打好“提前量”,高标准编制好广安“十四五”规划,全力争取纳入成渝地区双城经济圈发展规划。

1月8日召开的市委常委会确定做好做足广安融入成渝地区双城经济圈这篇文章的方向:规划无缝衔接、健全协同机制、交通互联互通、产业协作配套、生态联动共治、市场共建互融、公共服务共享。

着力重点进一步明确:

交通等基础设施一体化——定位构建川东渝北综合交通枢纽,谋划和实施一批互通联网、畅通高效的重大交通项目,承担四川东出、南下,重庆西进、北上的交通运输、物流集散和辐射功能。

产业布局一体化——积极对接成渝主导产业发展方向,承接产业转移,深度配套协作,加快构建以先进制造业和现代服务业为支撑、以新经济为引领的开放型现代化产业体系。

市场体系一体化——积极融入成渝地区旅游、商贸、金融、消费等市场,联合开发旅游产品和旅游线路,健全商贸物流体系,增进农副产品供应。

公共服务一体化——促进教育科研、医疗卫生、健康养老、人力市场、文化体育、社会保障等优质资源和公共服务共建共享。

生态环境一体化——协同周边地区保护和修复山水生态资源,共筑长江上游生态屏障。

一手抓规划,一手抓项目,推动大项目好项目落地。抓重点、抓关键、抓要害,全面深度融入成渝地区双城经济圈建设战略,加快打造广安改革开放新高地,广安已作好准备。(广安日报记者 李倩)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号