当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
多方合力护航春运 保障群众安全便捷出行——广安市2020年春运安全工作新闻发布会解读
2020-01-15 06:51 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

1月14日,我市举行2020年春运安全工作新闻发布会。市交通运输局副局长王国明、市公安局交警支队政委何景渝、广安火车站党委书记秦立、市气象局副局长王德明,分别结合各自领域,就2020年春运安全相关问题回答了媒体记者的提问。市委外宣办、市政府新闻办副主任胡世平主持发布会。

提供便民服务 春运途中更温暖

王国明表示,春运期间,我市将创新售票服务方式,通过延长售票时间、联网售票、电话订票、预订团体票和往返票等形式完善售票服务,为旅客购票提供多种选择。根据实际情况,对高校学生、企业务工人员等集中出行的旅客,开展团体票预订、现场售票、送票上门等特色服务。

进一步改善乘车环境。汽车客运站将增设服务台、流动岗、志愿者等,积极为旅客提供无线上网、急救药物、手机充电、乘车指引等特色服务。客运枢纽将设立老人和残疾人等特殊旅客候车室、医疗服务点、母婴哺乳区等人性化服务场所,通过开展“情满旅途”“暖冬行动”等活动,拓展服务内容,提升服务品质。

及时发布出行信息。广泛利用多种渠道,及时发布运力安排、班次调整、客票余额、公路路况、天气变化等信息,引导公众合理出行。同时,加强12328电话系统运行管理,确保群众来电能准确解答或及时转办,按时回复。

实施五大举措 保障道路交通安全

何景渝表示,春运期间,公安机关将从五方面保障道路交通安全。

严格客运企业、客运车辆和驾驶员管理,加强重点营运企业安全隐患排查。

启动全市所有春运检查服务站,把好检查关,对危险品运输车辆和7座以上客运车辆做到逢车必查,逐一登记。

严格治理超速超载违法行为,全市每个交警大队都将设立移动测速点,对超速行驶违法行为进行管控。

抓好危险路段的治理和恶劣天气下的事故预防工作,在急弯、陡坡、临水、临崖等危险路段,增设临时安全防护设施,同时积极与气象部门取得联系,及时掌握气象信息,加强雨雾、冰雪天气下公路的事故防范工作。

加大监管力度,加强重点路段、重点时段的巡查,严格依法查处酒后驾驶、疲劳驾驶、货车超载、货车违法载人、无牌无证车辆等严重交通违法行为,查处低速货车、三轮汽车、拖拉机违法载人等行为。

加强路面管控 市民出行更方便

何景渝表示,市交警部门将从预防事故、保证畅通、温暖服务三方面着手,维护群众的切身利益。

强化源头管控,集中排查和督促整改道路交通安全隐患,严禁不合格的车、不合格的人参加春运。突出重点整治,严查严管“两客一危一货”和校车、农村面包车等重点车辆。严格路面管理,最大限度将警力、装备投向路面,依法打击“三超一疲劳”、酒驾醉驾等严重交通违法行为,始终保持高压态势。

针对大交通流、交通事故、恶劣天气三类容易导致拥堵的情形,市交警部门分类施策、积极应对。对大交通流导致的拥堵缓行,要加强交通指挥疏导,保障车辆有序通行,防止秩序混乱、堵死不动。对交通事故导致的拥堵加剧,要警保联动,快处快赔快撤,防止小事故引发大拥堵。对恶劣天气导致的拥堵滞留,最大限度保障通行、最大限度减少封路。

坚持严格规范公正文明执法,坚持宣传提示先行,引导群众安全出行、文明出行、合理出行。深入开展“平安春运交警同行”主题活动,依托交警执法站,为旅客提供力所能及的便民利民服务,及时受理群众紧急求助,让广大市民的春节出行更贴心、更温暖。

完善购票方式 及时验票时间足

购票方式影响着旅客出行的效率。秦立表示,今年春运期间,在广安火车站乘车的旅客可通过互联网、登录www.12306.cn官网以及使用手机12306APP客户端购票;在火车站窗口以及车站自动售票机购票,目前,车站有人工售票窗口11个,自动售票机8台,自动取票机2台;在火车票代售点购票,目前,广安城区有17个代售点。

秦立说,为方便旅客进站上车,春运期间,广安火车站采取提前2小时验票进站候车,车站一、二候车厅均设置有老、幼、病、残、孕重点旅客候车专区,设置重点旅客候车专座120个、设有专用检票口两个;车站备有轮椅、担架、拐杖等辅助行动设备供特殊重点旅客使用。

为保证旅客安全出行,春运期间广安火车站增加了警力,安排了派出所民警、安保人员在进站口处设立“二位一体”检查点,对重点关注人员、可疑人员及物品进行预检。广安市武警支队派遣武警官兵11人到站协助铁路派出所开展维序、反恐防范等工作,在售票厅、进站广场、出站口、候车室、站台巡逻形成震慑力量;验证验票口加强实名验证严格落实,旅客“票、证、人”一致方能进站乘车。安检人员严格执行“100%全覆盖”安检查危,严格落实“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”和“旅客人人手检、行李件件过机”作业标准;车站一、二站台两端均设置保安,对进出站台人员进行卡控,并配合站台人员进行清站工作。

此外,秦立提醒广大旅客,已通过互联网、电话成功预订车票但尚未取票的旅客,应尽量提前取票,以免高峰时段因取票不及时耽误行程;广安市有两个火车站(广安火车站、广安南火车站),务必要认清票面标注的站名,不要跑错车站;乘车当天适当提前出门,为市区交通、进站安检和实名制验证验票等留足时间。(广安日报记者 龙俊帆

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号