当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
2020我们这样书写——经济高质量发展驶入“快车道”
2020-01-20 06:32 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

要点速览

把广安放在国家大盘子、成渝地区双城经济圈、全省布局中,持续开展“我为广安‘十四五’发展规划献一策”活动,高水平编制广安“十四五”规划。

制定3张项目清单,建立一个重大项目一个联系市领导、一个帮扶责任单位、一个服务专员推进机制,推动重大项目加快建设。

细化制定“341”现代工业产业培育计划年度目标任务,实施梯度培育计划,推动企业规模质量双提升,开展“三比三看”大比武,促进园区提档升级,推进工业经济高质量发展。

推进现代服务业高品质发展,力争服务业增加值增长8.5%,社会消费品零售总额增长9.5%,外贸进出口总额不低于28亿元。

展望2020

1月10日的广安火车站站前广场人头攒动。2019年刚落户前锋区的梁氏美美鞋业有限公司在这里摆摊设点,开展现场招聘活动。

“公司准备大年初八开工,目前正全力招聘员工,为投产做准备。”该公司负责人刘峰告诉记者,凭借政府一系列稳增长“组合拳”,公司在最短时间内落地建设、具备投产条件。全面投产后,公司预计可实现年产值5亿元。

进入2020年,前锋区理清思路,铆足干劲,蓄足动力,快速换挡转轨,驶入高质量发展“快车道”。

同前锋区一样,位于岳池县的岳池特曲有限公司生产线也马力全开,工人们忙得热火朝天。

“2020年,岳池特曲人要继续发扬不怕吃苦、全力生产的劲头,为岳池经济高质量发展添砖加瓦。”该公司董事长粟泽信心十足地说。

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,更是为实现第一个“百年梦想”冲刺之年。这一年,我市经济形势如何?这一年,全市经济如何打一个漂亮的“决胜战”,成为470万广安人民关注的焦点。

认真分析我市经济形势:经济下行压力持续加大,项目投资支撑不够、增长后劲不足,标兵越来越远,追兵越来越近。

面对严峻形势,市委市政府坚定信心,迎难而上。市委五届九次全会暨市委经济工作会议响亮提出:打好产业发展攻坚战,推进经济高质量发展;深入贯彻新发展理念,持续打好稳定经济增长“组合拳”,推进经济实现量的合理增长和质的稳步提升,为全省经济发展再上新台阶贡献广安力量。

方向已明确,我市经济高质量发展思路更加清晰、发展路径更加精准、发展重点更加聚焦、发展桎梏进一步打破。

坚持规划先行,理清高质量发展思路——1月以来,我市广泛开展的“我为广安‘十四五’发展规划献一策”活动热度不减,全市干部群众积极响应,建务实之言、献有用之策,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安贡献智慧和力量。

“坚持‘开门’编规划,才能确保规划高质量。”市发展改革委主任熊祥俭表示,2020年,市发展改革委将全力做好“十四五”规划《基本思路》《纲要草案》编制工作,不仅广泛开展“我为广安‘十四五’发展规划献一策”活动,还将启动我市“十三五”规划实施情况评估,为规划编制打基础;更要积极争取我市重大工程项目、重大政策、重大改革举措更多地纳入国家、全省“十四五”规划及专项规划。

思路清,路径明。精准发展路径,我市迅速建立起“抓项目、抓政策、抓资金”长效机制,持续掀起“三抓”工作热潮。

市发展改革委迅速行动,拿出“抓政策”工作思路:牵头做好“抓政策”工作,编制完善政策争取目录,按月通报各地各部门“抓政策”情况。

市财政局紧跟步伐,创新“抓资金”举措:抢抓机遇,做细做实前期工作,吃准吃透上级政策,做优相关补助因素,主动对接上级支持的重点领域和投资方向,力争全年争取新增债券资金不低于60亿元。

市经济信息化局千方百计“抓项目”:制定10个重大项目开工、10个重大项目加快建设、10个重大项目竣工三张项目清单,建立一个重大项目配备一个联系市领导、一个帮扶责任单位、一个服务专员推进机制。

发展路径明晰,发展重点更加聚焦。

“聚焦发展重点,我市坚持‘以工强市’,实施‘341’现代工业产业培育计划,全力实施项目攻坚、园区提质、金融惠企等行动,强力助推工业经济高质量发展。”市委五届九次全会暨市委经济工作会议明确,要千方百计推进工业经济高质量发展。

近段时间以来,全市工业园区激情飞扬、战鼓声声。一场以比政府性投入、看园区基础设施,比项目建设、看产业发展,比产业生态、看生产生活配套为主题的“三比三看”大竞赛活动拉开帷幕。通过比拼,各个园区竞相跨越、提档升级。

“不仅园区提档升级,企业规模质量也将得到双提升。”市经济信息化局局长赵胜强告诉记者,2020年,我市将按照市委部署,集中力量扶大扶强,培育产值10亿元以上龙头企业35户;新培育规上企业50户、工业小微企业200户;开展“广安造”产品对标、达标、采标活动,打造工业品牌,促进企业规模、质量双提升。

聚焦经济高质量发展重点,我市不仅坚持“以工强市”战略,还大力唱响“以商兴业”进行曲。

“现代服务业是实现高质量发展的新引擎,激发发展动能,必须提升现代服务业发展速度和质量。”市商务局局长林帆表示,2020年,我市将坚持“以商兴业”,迅速推进“质量强市”战略,实施广安商务“234行动计划”,力争实现服务业增加值增长8.5%,社会消费品零售总额增长9.5%,外贸进出口总额不低于28亿元。

发展重点聚焦,发展桎梏打破。

“2020年,我们将持续深化重点领域改革,打破发展桎梏,推动高质量发展。”市市场监督管理局局长欧彦表示,我市将围绕“证照分离”改革全覆盖、“多证合一”改革再扩容、企业开办时间再压缩、企业注销流程再优化4项重点任务,进一步降低市场准入门槛,优化营商环境。

改革不只是放权,更是瞄准体制机制弊端与发展“沉疴”的彻底革命——要对标到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,继续打硬仗,啃硬骨头,确保干一件成一件;要把稳方向、突出实效、全力攻坚,通过改革有效解决困扰经济发展的形式主义问题……

记者感言:

产业强则经济强,产业兴则经济兴。全力以赴兴产业抓项目,既是我市实现后发赶超的重要抓手,也是确保全面建成小康社会目标顺利完成的物质基础。

市委五届九次全会暨市委经济工作会议明确提出:打好产业发展攻坚战,推进经济高质量发展。这既是体现新发展理念的新要求,也是推动经济发展从“有没有”转向“好不好”的根本方向。

在新的历史起点上,在大有可为的历史机遇期,要想推进经济高质量发展,决不能眉毛胡子一把抓,更需要找准着力点、选定突破口,在关键处着手、在根子上用力。

就我市来说,推动经济高质量发展,就要按照市委五届九次全会暨市委经济工作会议勾画的重点,从五个方面精准发力,不断增强全市干部群众贯彻新发展理念的能力,增添推动高质量发展的干劲,集全市之力,奋力书写高质量发展精彩答卷。(广安日报记者站 兰林前 朱俊吉 广安日报记者 刘莉华

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号