当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
众志成城 织密织牢防控网——广安市全方位深入排查,坚决阻断疫情传播
2020-01-30 06:56 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

眼下,我市各部门、各区域迅速开展疫情防控检查,坚决阻断疫情传播。

1月29日,记者在广安收费站看到,身穿防护服装的10余名工作人员使用红外检测设备,对来我市的群众进行体温检测,并详细询问车辆信息,做好登记。

“我们组织专业人员进行24小时不间断值守,确保测温工作‘不落一车一人’。”现场工作人员告诉记者,一旦发现是从湖北武汉来广的人员,如果有发烧、呼吸道症状,他们会立即采取措施,送往定点医院就诊。对来广车辆特别是武汉方向的车辆逐个进行排查,全面跟踪、分类登记、全面监测,做好消杀工作。

1月26日,市委书记李建勤带队督导我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,要求全面排查,对外来人员特别是武汉方向的人员以街道、乡镇、村、社区为单位,逐个进行排查,全面跟踪、分类登记、全面监测从武汉回来的人员,打好防疫工作人民战争。

紧跟市委部署,我市严格执行重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应“八个全面”工作措施,立即开展全面排查,利用大数据等现代信息技术迅速查找武汉等疫情高发地区的回乡人员,更加扎实、细致地做好疫情防控各项工作,进一步补短板、堵漏洞,坚决把早发现、早报告、早隔离、早治疗各项措施落实到位,确保疫情防控到位。

截至1月28日,我市已排查出从湖北省返乡人员8808人。

邻水县:

监测到位

全面入网入格入户排查

1月29日,农历正月初五,在邻水县柑子镇桅子村,10多名戴着口罩、手臂上戴着红袖章的工作人员步履匆匆。

对照武汉市返乡(经停)人员登记台账,柑子镇党委书记许尔军来到一名居家隔离观察返乡人员家中。许尔军首先检查了该人员家中佩戴口罩和消毒情况,并询问了乡村医生每日检测体温情况。情况核实后,许尔军又匆匆赶往下一名居家隔离观察返乡人员家中。

“在摸排期间,我们分三步进行:自行摸排、利用大数据分析排查、区分重点排查。”许尔军告诉记者,从1月24日起,柑子镇就组织镇、村、组干部开展拉网式全面排查,针对涉武返乡人员进行逐户排查登记,对其在武停留地址、在武停留时间、返乡时间等重要信息登记入册,并不间断地动态更新。借助大数据分析等,快速准确了解返乡人员家庭位置,及时入户排查。

柑子镇全面排查监测只是邻水县防疫工作中的一个缩影。该县为确保群防群治、联防联控,全面入网入格入户排查监测到位,由县疫情防控指挥部统筹,各镇积极组织镇村干部力量,鼓励动员群众对肺炎疫情进行监督,以村(组)为单位,对家庭、酒店、民宿等进行逐户登记,加强对近期疫情高发地区来邻及返乡人员数量和流向的排查,重点摸排有武汉务工史、暂住史、停留史、学习史、出差史、旅游史、探亲史和与武汉返乡人员密切接触史的人员,全面开展辖区疫情信息的收集、报告、人员隔离及公共卫生措施的实施工作,做到县不漏镇、镇不漏村、村不漏户、户不漏人。

武胜县:

加强监管

筑牢疫情防线

随着我市突发公共卫生事件Ⅰ级响应的启动,武胜县各乡镇、社区居委会积极履行职责,逐一排查,扩大宣传,确保疫情防控真正入耳入脑入心,保障人民群众健康平安。

“各家各户一定引起重视,家里近期有没有往返湖北的人员,请务必据实报告,这不仅关系家人安全,还关系整个村、镇的安全……”1月29日,在武胜县中心镇秀观村,伴随着村广播的宣传,由镇、村工作人员组成的宣传小分队一边发放“致广大居民群众的一封信”,一边沿路户户排查是否有湖北回乡人员。

“当前正处于疫情防控关键期,切实做好湖北来县人员的彻底排查和精准管理,对全市疫情防控工作至关重要。”武胜县相关负责人表示,通过建立“一人一册一责任人”制度,该县督促各乡镇履行辖区管理主体责任,对返乡人员坚持入境必查。同时,统筹镇村干部、乡村卫生力量,对辖区所有湖北返乡人员一对一落实干部管理责任。

不仅如此,该县还拟定返乡人员管理服务的具体实施方案,通过发放“书面告知书”,告知返乡人员的权利、义务和提供的医疗服务,并由县公安局对返乡人员的车辆进行统一管控,停放在指定位置,抓实抓好湖北尤其是武汉返乡人员的摸排工作。

华蓥市:

严格核查

抓好疫情防控工作

1月29日,华蓥市阳和镇几名干部与医务人员来到三岔河村村民周后成家中,为他和家人检测体温、做好信息登记。

周后成一家三口在湖北务工,春节返乡过新年。为提高对武汉等疫情高发地区来蓥人员核查、处置效率,根据华蓥市新型冠状病毒感染的肺炎疫情管控工作要求,周后成及其家人被列为居家观察人员。目前,3人体温正常,无发热等症状。

针对严峻的疫情防控形势,华蓥市把对武汉等疫情高发地区来蓥人员的核查、处置作为全市防控工作的重中之重。按照“找得到、管得住、服务好”的工作要求,坚决防输入、防扩散、防输出。

“在人员核查方面,我们通过公安部门收集研判,乡镇、街道自行摸排,设置交通卡点排查‘三道防线’,做好联防联控和群防群控。”华蓥市目标绩效惠民中心副主任贺超介绍,所有核查出的人员信息经乡镇、街道会同辖区派出所、卫生院、村(社区)相关干部上门进行检查、做好信息登记、建立人员档案,并根据接受核查人员的身体状况,按规定流程处理。

对于武汉等重点疫区来蓥返乡人员和密切接触者,该市实行“2+1”群体监测管控机制,落实1名科级干部、1名乡镇干部“2对1”密切跟踪监测管控,组织医务人员上门,坚持每日测量体温2次,做好健康卡信息记录,及时报告预警,同时提供心理情绪疏导和生活服务。

截至1月28日,华蓥市已排查出从湖北省返乡人员424人,其中武汉返乡人员312名,已对117名返乡超过14天,且没有出现发热、咳嗽等疑似症状的人员,实行居家医学观察,严禁外出;对299名返乡14天以内的,由乡村医生或者村(社区)干部按网格化管理,重点关注,实行居家医学隔离观察;对8名已出现发热、咳嗽等症状的人员(包括确诊病例),安排至华蓥市人民医院、广能集团总医院等医院实行留院隔离治疗。

广安区:

“拉网式”排查

不漏一户一人

1月29日上午,在组织召开社区疫情防控工作会议后,广安区北辰街道办事处岔路社区党委书记张敏带领社区排查组一行5人,拿着音响来到新天地小区,开展疫情宣传和人员排查工作。

在排查中,张敏得知新天地一期居民唐某1月25日刚从武汉疫区返回,立即组织人员登门核实。确认情况属实后,张敏向唐某一家发放宣传资料,讲解肺炎疫情的防控知识,要求唐某居家隔离,并建立微信联系方式。“我们每天跟踪测量体温,监控唐某是否做到居家隔离,并及时为其提供蔬菜采购等服务。”张敏告诉记者。

广安区深刻认识到做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性、紧迫性、严峻性、复杂性和艰巨性,杜绝侥幸心理和麻痹思想,以实际行动把党中央、省委、市委决策部署落到实处。该区按照突发公共卫生事件Ⅰ级响应方案,坚决落实市委书记李建勤督导广安区疫情防控工作指出的“三个全面三防四早”举措,科学防治、精准施策,做到决不允许漏查一户一人。

广安区广泛发动城区社区干部、网格员和乡镇村组干部开展拉网式排查,全面摸排湖北特别是武汉进入广安的人员、车辆,从源头上堵住疫情传播入口。紧盯返乡大学生、返乡农民工、出差往返等几类旅居武汉等疫区人员以及与确诊病例有过接触的人员,逐个进行排查,全面跟踪、分类登记、分类处置,做到“防输入、防扩散、防输出”。

目前,广安区共排查掌握湖北返乡人员1556名,其中武汉返乡人员719名,并将省大数据中心、市公安局提供的数据与前期各乡镇摸排情况进行对比,综合利用多方信息,再一次梳理和摸排,确保“找得到”。

前锋区:

对湖北返乡人员

实行一对一管理

“近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情,请一定引起高度重视,尽量不要外出,如果发现有从湖北武汉回来的人,请拨打电话及时举报……”1月29日,前锋区大佛寺街道办事处幸福社区工作人员正在逐户排查是否有湖北武汉回乡人员。据该社区党委副书记孙勇介绍,接到任务之后,社区就全面统筹社区网格员、村组干部等深入辖区宣传疫情防护知识,逐户排查湖北武汉回乡人员。

疫情就是命令,防控就是责任。为切实做好湖北返乡人员的全面彻底排查,前锋区严格按照市委“334”工作思路,把责任层层压实到乡镇(街道)、村(社区),工作具体到人头,广泛发动城区社区干部、网格员、乡镇村组干部、乡村卫生力量,按照乡镇领导包片包村,驻村干部、村组干部包户的方式,利用大数据系统提供的信息进行认真比对核实,逐户核实查找从武汉回乡人员,分类建立台账,做好健康状况监测记录,并对辖区所有湖北返乡人员实行一对一管理,确保所有湖北返乡人员得到有效管控。

岳池县:

严密监测

从道路源头把控疫情

1月29日,记者在沪蓉高速岳池出入口看到,由岳池县公安局特警大队、交警大队和卫生健康系统的业务骨干组成的疫情检查队员,正对进入岳池方向的每一辆车、每一位驾乘人员进行体温检测,一旦发现异常,立即进入应急程序。

“目前,正是春运高峰时期,过往车辆较多。我们对进入岳池城内的每一辆车每一个人都会进行体温监测,凡是体温升高的,都要进行复查,不遗漏任何一车一人。”县疾控中心医生向春芳说。

为了打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战,岳池县组织相关部门,抽调精兵强将,在进入县境内的各个站口设置检查点,实行联防联控。同时,在沪蓉高速顾县出口,兰海高速坪滩、同兴等高速出口,安排执勤人员24小时轮班值守,对进入岳池境内车辆上的人员,由卫生健康部门人员进行检查,从道路源头把控疫情。(广安日报记者站 广安日报记者 刘莉华 雷彬 尹姮 贺樊丽

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号